На земле Кузнецкой находили богатые клады и добывали пуды золотого песка (ФОТО, ВИДЕО)

На земле Кузнецкой находили богатые клады и добывали пуды золотого песка (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем историю золотодобычи в нашем регионе.

Кузбасс славится не только залежами угля и железнорудными месторождениями, как привыкли считать многие. Кузбасс — это ещё и золото, точнее, золотосодержащие пески и рудное золото. И есть история разработок этих месторождений, а также описание фактов интересных находок. Это настоящая «золотая история». 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«В первую очередь начнём с археологических памятников и вспомним об открытии, которое совершил обычный крестьянин из деревни Терёхино Фрол Пономарёв.  В августе 1908 года он случайно на берегу реки Томь в 8 км от деревни обнаружил клад — его вымыла река. Клад состоял из более чем ста предметов, большинство которых были из золота (украшения, монеты, бляхи, пряжки и др.). Датируются VII - VIII вв. н.э. Свою находку Фрол передал в полицейское управление, и информация по цепочке дошла до Томского университета, откуда пришло официальное письмо о заинтересованности находкой, а далее клад оказался в Императорском Эрмитаже в Петербурге, где он и пребывает до сего дня. А Фрол Пономарёв за то, что он передал найденные вещи государству, был представлен к премии. Но при жизни он её так и не получил, хотя долго добивался, а полагающуюся долю от клада позднее вручили его сыну. Эта находка стала одной из первых в истории археологического материала, где находились золотые предметы». 

До войны недалеко от Гурьевска в деревне Дегтярёвка тракторист во время ночной пахоты выкопал несколько металлических чаш. Когда их рассмотрели, оказалось, что две из них были серебряными, одна — золотая. Они датируются монгольским периодом, но, как и предметы из терёхинского клада, они оказались не местного изготовления, а попали в регион в ходе каких-то торговых операций.

В более позднее время — в 1989 году — наш новокузнецкий археолог Юрий Ширин на правом берегу Томи в районе железнодорожного разъезда Достоевский обнаружил интересный могильник из 14 грунтовых могил. Он получил название «Усть-Абинский могильник». Среди находок в большом количестве были обнаружены изделия из белой бронзы, а также украшения из золота. Памятник датирован IV веком н.э., и он интересен ещё и совмещением различных культур юга и севера в одно, а также высоким статусом людей, проживавших тогда в нашем регионе.

«Говоря о золотодобыче на территории Кузбасса, мы вспоминаем 30-е годы XIX века, когда произошло случайное открытие золотоносных россыпей песка вдоль рек, - рассказывает Пётр Лизогуб. — Местные жители называли открывателя Егор Лесной, который был вроде бродяги. Благодаря ему и были обнаружены первые золотоносные россыпи. Хотя историки более строги в оценках и говорят о том, что золото было обнаружено в результате целенаправленных поисков как со стороны частных золотопромышленников, так и со стороны государства. И с 40-х годов XIX столетия на юге Кузбасса в 200 вёрстах от Кузнецка начинают работать Казённые золотые прииски — добыча золота на территории Кабинета Его Величества, которая находилась под особым управлением. Здесь действовали зачастую специфичные правила: первые 10 лет было монопольное право государства на добычу золота. Довольно крупный золотодобычный участок находился на Царёво-Николаевском прииске. После отмены крепостного права и в связи с новыми экономическими условиями, показавшими невыгодность приисков для государства, начинается передача их в частную собственность. Начинается эпоха частной золотодобычи на территории Кузнецкого уезда».

Золотоносных мест было немало, но наиболее крупным считается территория по притоку Томи — реки Балыкса. От неё и пошло название — Балыксинская золотоносная система. С конца XIX века эту территорию получает во владение «Южно-Алтайское золотоносное общество», управление которым находилось в Петербурге, а в Кузнецке был управляющий приисками. Отступая от сути, поясним, что одним из последних известных управляющих был Николай Степанович Байкалов, который имел свой двухэтажный рубленый дом на улице Достоевского. Он сохранился до сего дня, и в нём располагается административный корпус музея им.Ф.М.Достоевского.

Управление золотыми приисками происходило следующим образом: управляющий проживал в Кузнецке в зимнее время, а с начала сезона золотодобычи в апреле-мае, когда на участок съезжались рабочие, переезжал туда. Добыча производилась вручную при помощи кирки и лопат. Гидромониторы для размыва грунта и промывки золотоносного песка стали применять только в 10-х годах XX века. В состав Балыксинской системы входили такие прииски, как Инокентьевский, Весёлый, Кедровый и другие, которые в совокупности давали более пуда золота за сезон, что считалось очень хорошим показателем. После 1943 года Балыксинская система оказалась за пределами Кемеровской области — в Хакасии. Но до этого управлялась из Кузнецка, отсюда осуществлялось и обеспечение приисков продуктами: зимой — санным способом, летом — по Томи.

Степан Егорович Попов — кузнецкий золотопромышленник купец II гильдии

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Среди кузнечан, занимающихся золотодобычей, наиболее крупной фигурой конца XIX начала XX веков является купец второй гильдии Степан Егорович Попов. Он вошел с историю нашего города не только тем, что был крупный золотопромышленник, а был известен своей меценатской деятельностью. Много лет он был городским главой, после смены местного самоуправления — городским старостой. Имея значительный капитал и хорошую прибыль с нескольких своих золотых приисков, Попов вкладывал деньги в развитие города, в благоустройство, а построенное им на центральной площади каменное двухэтажное здание было передано городу под приходские училища. Оно простояло вплоть до 70-х годов прошлого века, пока в ходе реконструкции территорий не было снесено».

Богата золотом и река Томь. В довоенное время и в 50-х годах в районе Кузнецкого района активно разрабатывалась добыча около острова Путиловского на речке Иванцевка. Велась золотодобыча и в районе станции Водная. Позже Новокузнецк вышел из списка, а все работы переместились на юг области в Горную Шорию. 

Что же касается добычи рудного золота, то она освоена в меньшей степени, поскольку процент содержания в нём золота был невысоким. Зато золотоносного песка в нашем регионе ещё достаточно. Нередко попадаются и достаточно крупные самородки, а значит, перспективы развития золотодобычи явно долгосрочные. 

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, как велась золотодобыча, куда нужно было сдать золото, или на что можно было его выменять, вы можете посмотреть на видео.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /9

19:1528-04-2024
3
Читатель
В Мундыбаше золота на речке много. Камни с золотыми вкраплениями. Собакид называются

19:1828-04-2024
 
Читатель
Интересно. Спасибо!

19:3528-04-2024
3
Читатель
За то сейчас китайцы моют варварским методом металл. Им здесь же не жить пока.
После них земля и тайга и реки мертвые

20:1428-04-2024
9
ЧитательЧитатель
В Мундыбаше золота на речке много. Камни с золотыми вкраплениями. Собакид называются

Давно уже вымыли.Счас всякие элементы типа марганца с подачи Тулеева с рек расхищают.

08:2929-04-2024
1
Читатель
На Мрас-су и притоках выше Ортона много лет работала драга. Как сейчас - не знаю.

13:0329-04-2024
3
ЧитательЧитатель
За то сейчас китайцы моют варварским методом металл. Им здесь же не жить пока.
После них земля и тайга и реки мертвые

Можно по пунктам что делают "китайцы" (хотя там просто собственник китайского происхождения, а работают русские да среднеазиаты - с таким же успехом вайлдберриз можно называть корейцами, т.к. Бакальчук корейского происхождения) и чего не делали при добыче золота в царское или советское время. Добывают они как раз старым дедовским способом.

07:0730-04-2024
 
Житель
Стала понятна причина раскопок на ул. Ленина, управление по благоустройству клад пытаются найти!

08:4530-04-2024
 
Читатель
Царево-Николаевскому прииску принадлежала Царево-Николаевская походная церковь, в которой зарегистрирован мой прадед 1865 г.р. на прииске в Горно-Шорском районе.

10:0101-05-2024
2
ЧитательЧитатель
Можно по пунктам что делают "китайцы" (хотя там просто собственник китайского происхождения, а работают русские да среднеазиаты - с таким же успехом вайлдберриз можно называть корейцами, т.к. Бакальчук корейского происхождения) и чего не делали при добыче золота в царское или советское время. Добывают они как раз старым дедовским способом.

Канэчьно!
На экскаваторах Хитачи и бульдозеры Кавасаки и самосвалах Мицубиши.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости