Орджоникидзевский район на этой неделе отпраздновал своё 65-летие: 1 июля 1960 года район был образован в нынешних границах путём выделения из состава Кузнецкого района.
Это один из старейших районов Новокузнецка, и сам город гораздо старше, хотя если бы орджоникидзевцы решили вести летоисчисление от первых поселений в этой части города, то и возраст района оказался бы куда солиднее. При этом долгое время он был центром угольной промышленности, здесь возводилось жильё для работников шахт, строились школы, детские сады, магазины. Но за последние годы район утратил статус шахтёрского: предприятия закрылись, а ветераны-угольщики, живущие в Абашево, Байдаевке и Новобайдаевке, остаются хранителями традиций и памяти о тех годах, когда на территории Орджоникидзевского района и в ближайшей округе работали крупные угледобывающие предприятия, слава о которых гремела на весь Советский Союз.
Кое-кто из местных чиновников ещё недавно упорно твердил о перспективности этой части Новокузнецка. И хотелось бы верить, что район на берегу Томи получит новый импульс для развития… Но если сравнивать его с другими, то приходит мысль: а какие места Орджоникидзевского района можно считать знаковыми? Собор Рождества Христова? Угольный комбайн Гуменника, стоящий на въезде в район и постепенно растаскиваемый охотниками за металлом? Парк ДК Маяковского? Улицу Пушкина, где дом за домом сносят аварийные кварталы? Байдаевский мост? Сложно сказать. Ведь даже полноценной, просторной площади, как в Новоильинском районе, здесь нет. Но, может быть, когда-нибудь будет?
Тем не менее с днём рождения, Орджоникидзевский район! Удачи и добра его жителям!
Комментарии /15
Когда-то на этих землях, жили ЛЮДИ. Потом пришли жидо-большевики и бывшая окрестная "беднота", искренне, до зубовного скрежета, ненавидевшая Кузнецк. И Город исчез. Его место Хамски заняла Щегловка. И всёёё...
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: