Установленная в начале 1918 года на территории нынешнего Кузбасса советская власть долго не продержалась и пала к 20 июня 1918 года.
4 июля 1918 года (17 июля по новому стилю) Временное Сибирское Правительство в Омске приняло декларацию о государственной независимости Сибири, в которой сообщалось:
«… Временное Сибирское Правительство торжественно объявляет во всеобщее сведение, что ныне оно одно вместе с Сибирской Областной Думой является ответственным за судьбы Сибири, провозглашая полную свободу независимых сношений с иностранными державами…».
Независимость Сибири была короткой.
23 сентября 1918 года на совещании, состоявшемся в Уфе между различными антибольшевистскими силами, принимается решение о создании Директории Временного Всероссийского Правительства.
Власть на территории Сибирской республики переходит к Директории, но уже в ночь на 18 ноября 1918 года около 300 казаков в Омске арестовывают руководство Директории и объявляют о переходе власти адмиралу Колчаку.
Для борьбы с белогвардейским колчаковским движением и противниками советской власти большевики используют отряды так называемых «красных партизан», фактически являвшиеся вооружёнными бандформированиями.
Партизанский отряд Шевелёва-Лубкова в селе Крапивино в 1919 году
Однако после своей победы коммунисты открыто начинают именовать своих бывших соратников красными бандитами, тем более, что многие из них восстают уже против власти самих большевиков.
Из доклада Сиббюро РКП (б) пленуму ЦК РКП (б) «О красном бандитизме», г. Омск, 1921 год:
«В красный бандитизм вовлекаются, по преимуществу, элементы, во времена Колчака активно боровшиеся в рядах партизан… Наиболее активными [участниками] красно-бандитских групп часто являются члены РКП (рабоче-крестьянской партии – прим. ред.). Кроме того, в красный бандитизм вовлекаются почти сплошь милиция и низшие органы чека-политбюро. Более того, эти аппараты советской власти являются теми органами, через которые красно-бандитские элементы держат между собою связь…».
Как и за счёт чего жили красные бандиты, можно узнать из того же доклада 1921 года:
«До весны 1921 года они [красные бандиты] экономически поддерживались государством и жили в счёт внутреннего перераспределения излишков продовольствия, оставшихся после развёрстки».
Иными словами, грабёж и убийства красными бандитами населения Сибири активно поддерживались зарождающимся советским государством. Наградой в борьбе за советскую власть являлось награбленное имущество.
Во время продразвёрстки красные бандформирования также использовались и для подавления крестьянских восстаний.
Весной 1919 года большевиками было принято решение об объединении небольших партизанских отрядов в более крупные соединения. 20 апреля 1919 года в Томске был избран объединённый штаб партизанских отрядов, после чего на территории нынешнего Кузбасса помимо мелких красных банд действовало около двадцати крупных бандформирований красных партизан.
Среди лидеров красных ОПГ двадцатых годов прошлого века, банды которых свирепствовали на территории Кузнецкого и Щегловского уездов, наиболее известными были следующие личности:
Иван Новосёлов. Уроженец и житель заимки вблизи деревни Байрак Морозовской волости Кузнецкого уезда (ныне Промышленновский район). Ближайший сподвижник красного бандита Григория Рогова, банда которого устроила массовую резню в Кузнецке в декабре 1919 года.
По показаниям одного из свидетелей зверств, устроенных «роговцами» в Кузнецке, Новосёлов лично зарубил 27 кузнечан. Сам же Новосёлов заявлял, что:
«Я признаю себя виновным в том, что в гор. Кузнецке совершенно убийств при моём участии 40-60 жертв».
До того, как податься в бандиты, Иван Новосёлов, являясь сторонником советской власти, работал делопроизводителем в Гурьевском Совете. После падения Советской власти летом 1918 года был арестован, но бежал. Уже осенью 1918 года создал партизанский отряд, действовавший на территории Кузнецкого, Барнаульского, Щегловского и Мариинского уездов.
В 1919 году объединяется с бандой Рогова и участвует в боях против белых. В феврале 1920 г. за анархизм и разбой уже большевиками был посажен в тюрьму, но бежал. С этого момента становится противником большевизма. Погиб в 1923 году при невыясненных обстоятельствах (по некоторым данным, был казнён вместе с женой 26 мая 1923 года в Барнауле).
Тимофей Новосёлов — лидер красной банды, численностью до 30 человек. Банда действовала в Кузнецком уезде.
Григорий Рогов — уроженец Барнаульского уезда. Бывший эсер, затем анархист.
Григорий Рогов
В 1917 году являлся членом управы Алтайского губернского земельного комитета, уполномоченным в исполкоме губернского совета крестьянских депутатов. В 1918 году поддержал переход власти к Советам. После падения советской власти в 1918 г. организовал антиколчаковский партизанский отряд.
Непосредственный организатор и участник массового террора в городе Кузнецке в 1919 году. В Кузнецк банда Рогова прибыла по просьбе местного революционного комитета. Рогову приписывают фразу: «Пользуйтесь, мои партизаны, народным достоянием. Народ воздвигал, народ уничтожил, народ воздвигнет».
О «подвигах» роговцев в Кузнецке томская большевистская газета «Сибирский коммунист» за 22 января 1920 года восторженно писала:
«Падение Кузнецка весьма знаменательно в истории побед советской власти. С 1 по 2 декабря совершился переворот солдатами кузнецкого гарнизона. 11-го прибыл авангард Рогова под началом необыкновенно энергичного и умного вожака товарища Черкасова. 16-го вступили в город товарищи Рогов и Новосёлов. Злая контр-революционная гидра в количестве 347 душ была уничтожена, тюрьма сожжена, сожжены два дома, где укрывались контр-революционеры, сожжены все учреждения, которые белые превратили в крепости».
26 декабря 1919 г. за грабежи, разбой и убийства Рогов был арестован Ново-Николаевской губчека, но по многочисленным ходатайствам бывших партизан, за заслуги «в борьбе с колчаковщиной» уже в конце февраля 1920 г. без суда освобождён из-под стражи и дал согласие на работу в советских органах. От имени Новониколаевского губкома РКП(б) Рогову было выдано 10 тыс. рублей.
В мае 1920 года вновь организовал партизанский отряд, но уже для борьбы с большевиками. По официальной версии, застрелился в июле 1920 года, будучи раненым.
Василий Шевелёв (он же Лубков). Житель деревни Шипицыно Титовской волости Щегловского уезда. Член партии большевиков с 1917 г., инициатор установления советской власти в родной волости, а затем начальник волостной Красной гвардии.
Василий Шевелёв-Лубков
Партизанский отряд создаёт осенью 1918 года. Отряд орудует в Кузнецком, Мариинском и Щегловском уездах.
В декабре 1919 г. Шевелёв становится командующим партизанской армией Мариинского, Кузнецкого и Щегловского уездов, численностью около 8 тыс. человек — будущая Томская советская партизанская дивизия. В последствии, в 1920 году за связь с анархистской террористической организацией, состоящей, в основном, из служащих оперативного пункта транспортной ЧК, был арестован, но вскоре освобождён.
Перешёл на сторону большевиков. В июне 1920 года назначен руководителем трибунала над священнослужителями Русской Православной Церкви на территории Сибири. В 1930-х годах работал начальником строительства Красноярского мелькомбината, награждён орденом Трудового Красного знамени. Арестован в 1936 году, расстрелян в 1938 г. в Новосибирске. Реабилитирован в 1958 году.
Григорий Шувалов. Уроженец Нижегородской губернии. Из крестьян. Приехал в Кузбасс в 1912 году и работал на Кемеровском руднике. Большевик, заместитель председателя Щегловского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Председатель революционного трибунала. Партизаны Шувалова действовали в основном в Щегловском уезде, но в 1919 году банда Шувалова объединилась с бандами Новосёлова и Шевелёва, после чего дважды безуспешно пытались взять Кузнецк.
Григорий Шувалов
В советской литературе грабежи красных бандитов Шувалова, обычно, описываются так:
«В рядах партизан соблюдалась строгая революционная дисциплина. Были категорически запрещены всякие самовольные реквизиции. Бралось только самое необходимое и только по разрешению командира».
После окончания Гражданской войны Шувалов окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и работал агрономом. В 1952 году в СССР ему назначили персональную пенсию. Шувалов также был награждён орденом «Знак Почёта» и несколькими медалями.
Егор Маликов. Большевик. Житель села Черепаново (село стояло на территории нынешнего города Киселёвска). Лидер небольшого отряда красных партизан, возникшего в Кузнецком уезде летом 1919 года. Отряд Маликова большевики пытались использовать для охраны железнодорожных путей. В 1920 году Маликов исключён из партии большевиков за анархические взгляды.
Иван Сизиков. Командир одного из отрядов Рогова. Анархист. В 1920 году сдался большевикам, после чего воевал в рядах Красной армии против врангелевцев. Был убит в 1921 году в Кузнецком уезде при невыясненных обстоятельствах.
Для того, чтобы покончить с бывшими партизанами, осенью 1920 года победившие в Сибири большевики обратились к населению Сибири, принимавшему участие в бандформированиях, а также участвовавшему в восстаниях против большевистской власти с воззванием, в котором предлагали «дать возможность искупить свою вину честной службой в рядах единственной в мире рабоче-крестьянской армии, которая борется за интересы всех трудящихся».
Из обращения Сибирского революционного комитета «Всему крестьянскому населению Сибири», 9 октября 1920 года:
«Всем скрывающимся с оружием в руках или безоружным участникам восстаний против советской власти явиться в уездные военные комиссариаты и заявить о своем желании искупить вину отправкой на фронт.
Уездным военным комиссариатам немедленно зачислять таковых в ряды Красной Армии, обеспечив как самим явившимся, так и их семьям все виды довольствия и социального обеспечения наравне со всеми красноармейцами.
Всё имеющееся на руках или скрытое оружие явившиеся должны сдать или указать местонахождение его.
Всем ревтрибуналам, народным судам и другим судебным и судебно-следственным органам, где возбуждены дела по обвинению явившихся лиц в восстании против советской власти, дела прекратить.
Не явившиеся в месячный со дня настоящего объявления срок будут считаться врагами народа, имущество их будет конфисковано и со всеми будет поступлено по всей строгости революционной власти».
Затухание явления красного бандитизма произошло к 1923 году. К этому периоду наиболее активные лидеры красно-бандитского движения либо погибли, либо перешли на сторону большевиков, либо были репрессированы органами советской власти.
Использованы материалы:
Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова
Государственный архив Новосибирской области
Центр документации новейшей истории Томской области
Государственный архив Томской области
М. Вторушин, Красный бандитизм в Сибири как форма революционного терроризма: в 1919-1923 г.г., Научный вестник Омской академии МВД России № 1, 2013 г.
Л. Ильичева, Солдаты революции – 1970
А. Окладников, История Кузбасса
А. Тепляков, Сибирские партизаны Г.Ф.Рогова в современной историографии: между мифом и исторической критикой, Исторический курьер, 2021 г., № 6.
А. Шекшеев, Мемуары участников белого и повстанческого движения как источник по истории Гражданской войны
Газета «Сибирский коммунист», № 14 за 22.01.1920 г.
Комментарии /75
От выживших из из ума внучек волостных писарей тоже...
Цвет окраса дело десятое, на первом месте содержимое кожаных мешков.
От выживших из из ума внучек волостных писарей тоже...
5 л
Задача интервентов в России была в том, чтобы не дать победить белому движению и возрождению империи. Это железный факт. И генерал ГреЙвс
( а не Гревс, знаток вы наш) был здесь не исключением. Так что все его "мемуары" это ложь от начала до конца.
От выживших из из ума внучек волостных писарей тоже...
Что получается когда на руководящие посты ставятся кухарки и матросы все прекрасно и сейчас видят.
Почитай каких размеров чемоданы они заносят нужным людям в странах своего присутствия. Почитай за сколько центов горби с потрохами купили, которого потом кгб долго уговаривала переложить из личной кубышки в госкассу.
Почитай каких размеров чемоданы они заносят нужным людям в странах своего присутствия. Почитай за сколько центов горби с потрохами купили, которого потом кгб долго уговаривала переложить из личной кубышки в госкассу.
И Трубецкой пишет не более чем художественное произведение с целью сбыть свой труд и получить славу и гонорар. Исторической достоверности там не больше, чем в сказке о царе Салтане.
«...всё это рухнуло, потому что крестьяне, сибирские крестьяне, которые менее всего поддаются влиянию коммунизма, потому что менее всего его наблюдают, получили такой урок от Колчака, такое практическое сравнение (а крестьяне любят сравнения практические), что мы можем сказать: Колчак дал нам миллионы сторонников Советской власти в самых отдаленных от промышленных центров районах, где нам трудно было бы их завоевать...
И когда Колчаку пришлось расширять свою армию, это расширение привело к тому, что сотни тысяч перешли на нашу сторону...
Десятки белогвардейских офицеров и казаков, перебежчиков от Колчака, говорили, что они убедились, что Колчак продает Россию оптом и в розницу, и, даже не разделяя большевистских взглядов, переходили на сторону Красной Армии...» (с) В. И. Ленин
«...всё это рухнуло, потому что крестьяне, сибирские крестьяне, которые менее всего поддаются влиянию коммунизма, потому что менее всего его наблюдают, получили такой урок от Колчака, такое практическое сравнение (а крестьяне любят сравнения практические), что мы можем сказать: Колчак дал нам миллионы сторонников Советской власти в самых отдаленных от промышленных центров районах, где нам трудно было бы их завоевать...
И когда Колчаку пришлось расширять свою армию, это расширение привело к тому, что сотни тысяч перешли на нашу сторону...
Десятки белогвардейских офицеров и казаков, перебежчиков от Колчака, говорили, что они убедились, что Колчак продает Россию оптом и в розницу, и, даже не разделяя большевистских взглядов, переходили на сторону Красной Армии...» (с) В. И. Ленин
А про военное дело не суди, не твое это, не твое...
Директор Елисеевского гастронома тоже был фронтовик.
А.И.Солженицин более многотомно успел нарассказывать кто и как кровушку народную лил реками пока В.П.Астафьев бонусы Советского писательства осваивал/нарабатывал.
А.И.Солженицин более многотомно успел нарассказывать кто и как кровушку народную лил реками пока В.П.Астафьев бонусы Советского писательства осваивал/нарабатывал.
Сочиняют понемногу, как писал Б.Ш.Окуджава, исторический роман, пробираясь, как в туман, от пролога к эпилогу.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: