Шорцы – коренное население Кузнецка – не ели грибы, но любили мясо белок (ФОТО, ВИДЕО)

Шорцы – коренное население Кузнецка – не ели грибы, но любили мясо белок (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем о предпочтениях в питании местного населения.

Наш город появился в начале XVII века на земле, которую населяли, как их назвали первые поселившиеся здесь русские, кузнецкие татары. Сегодня мы их называем шорцами. 

Так чем же питались коренные жители?

По типу хозяйствования шорцы относятся к охотникам и собирателям. Добывая пушнину, шедшую в уплату дани сначала западно-монгольским племенам, а затем русским, пришедшим на эти земли, люди употребляли в пищу, например, мясо белок. Также добычей для пропитания становились косули, маралы, кабарга, медведи, птица и рыба. Но рыба была, скорее, как дополнительный рацион.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Примечательно, что добытое на охоте мясо не было основным в питании шорцев. В некоторых районах Горной шории местные жители занимались земледелием — выращивали исключительно ячмень, который был менее прихотливым из зерновых культур. Процесс проходил простым способом при помощи примитивного орудия труда — мотыги, называемой шорцами абыл. Почву взрыхляли и вручную засеивали ячменём. Урожай не скашивали, а вырывали руками из земли, высушивали и обмолачивали. Далее зёрна обжаривали на сковородах, а после — толкли в ступах. Получалась грубая крупа, которую потом перетирали на жерновах до состояния муки. Полученный таким образом талкан употребляли как в сухом виде, запивая водой или, кто побогаче — молоком, так и добавляли в приготовляемые блюда. Талкан составлял основу рациона. Из него также делали подобие галушек и добавляли в варево — похлёбку с мясом».

Немалую долю в рационе шорцев составляли съедобные коренья. В первую очередь кандык, меньше сарана. Добычей корений занимались женщины и подростки. При помощи нехитрого приспособления изогнутой палки с перекрестием азупа, они выкапывали корни, высушивали их, нанизывая на верёвку, как грибы. Далее эти корни можно было сварить и сытно поесть. 

Также в пищу употребляли много колбы (черемши) и дикого чеснока. Их ели как в свежем виде, так и в засоленном. Ели их круглогодично. Историки говорят, что путешественники того времени, попадающие в поселения шорцев, отмечали повсеместный специфический запах от этих трав, к которому они долго не могли привыкнуть.

Кстати, шорцы не собирали и не ели грибы. То ли не знали как их готовить, то ли употреблению их в пищу мешали какие-то свои убеждения.

«Понятие «сытно поесть» в отношении шорцев можно применить с натяжкой, - поясняет Пётр Лизогуб. – Основная масса жили небогато. Семей, которые могли позволить себе трёхразовое питание, было крайне мало. В основном, ели по возможности один, реже — два раза в день. Питание было очень скудным. Зато подспорьем служили кедровые орехи. И хотя, кедр плодоносит не каждый год, в августе и сентябре на заготовку уходили в тайгу целыми семьями. Там набивали шишки, шелушили их и далее орехи употребляли весь год». 

Также коренное население не слишком жаловало ягоды. Известно, что с прибытием русских они «распробовали» дополнительный источник витаминов и стали активнее собирать лакомство и лесное и на болотах. 

Вот теперь о том, что известно о питании русских служилых людей, поселившихся в Кузнецке. Основной рацион это хлеб и мясо. 

Казаки, служившие здесь, получали три вида жалования: денежное, соляное и хлебное. Последнее делилось на два типа рожь и овёс. Овсом кормили лошадей, а рожь употребляли сами в разных видах. Хлеба получали немало: рядовому пешему казаку в год выдавали порядка четырёх четвертей ржи. В среднем одна четверть это 200 кг, а значит, в год получалось достаточное количество зерна, которое затем перемалывали в муку. Имевшие чин повыше служилые люди и хлеба имели больше.

Примечательно, что как правительство Российской империи ни старалось обязать наших казаков быть на самообеспечении и самостоятельно выращивать зерно, в полной мере этого сделать не получилось. Такая тяжёлая работа воспринималась как наказание. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Но несмотря на сложные природные условия земледелие, хотя и не быстро, но развивалось. Казаки обживались и заводили семьи. Появлялись крестьяне и ремесленники. И в их рационе хлеб тоже занимал важное место. Чаще это был ржаной хлеб, но и пшеничный тоже имелся. Но в то время пшеничный был совсем не таким, какой мы привыкли видеть сейчас — мука была грубого помола, а более качественная крупчатка была деликатесом».

Также основным продуктом в питании казаков было мясо. Причём, не столько добытое на охоте, сколько мясо домашних животных крупного рогатого скота: быков и коров. При этом православные не ели конину, но в экстремальных ситуациях – походах могли питаться и этим продуктом – это не было запрещено.

В 1721 году в Кузнецке по приглашению Петра I побывал первый учёный-медик-ботаник - Даниэль Готлиб Мессершмидт. В его задачу входило изучение и собирание лекарственных растений в Сибири. Но он расширил работу и стал, по сути, первым энциклопедистом, зафиксировавшим много интересных фактов из жизни местного населения. В своих трудах он упоминает «шведские огороды», обнаруженные им в Кузнецке. Проживающие здесь пленные шведы, сосланные сюда после поражения под Полтавой солдаты и офицеры начали выращивать овощи, и первыми были капуста и репа.

Ко второй половине XIX века огороды были уже у всех кузнечан. А к окончанию столетия основным в рационе становится картофель. Также выращивали морковь, лук, чеснок, но тогда ещё не было грядок с огурцами и помидорами.

Ещё одним важным продуктом в питании кузнечан был мёд, хотя появился он достаточно поздно. Культурное пчеловодство получило развитие на юге Западной Сибири только к середине XIX века. Тогда же появляются первые пасеки.

Умели местные жители делать и масло, ведь коровы были в хозяйстве. В крестьянских семьях имелись сепараторы, и произведённый продукт употребляли сами и продавали.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Что же касается напитков, то тут необходимо вернуться к жизни шорцев. Я не упомянул, что они тоже держали коров и получали молоко. Его было не так много, и часть шла на брагу — абыртку. Это кисломолочный продукт наподобие кумыса. Но шорцы умели его перегонять в более крепкий алкогольный напиток — араку. Он был не такой крепкий, как, например, водка — даже после двойной перегонки он был всего градусов 15, максимум до 20. Он был очень дорогим удовольствием и чаще использовался в ритуальных целях».

Русское население тоже умело готовить алкоголь. В окрестностях росло много хмеля, казаки его собирали и использовали для приготовления пив и браг. Более крепкие напитки производили методом винокурения, перегоняя брагу из пшеницы. По большим праздникам такими напитками угощали народ.

Эпоха начала Кузнецкстроя совпала с введением в стране карточной системы на продукты. Но наш город отличался, и, как в некоторых молодых промышленных городах, рабочие распределялись по рабочим кооперативам. Порядка 80% из них состояли в «Тельбесском центральном рабочем кооперативе». У него были свои магазины, в том числе знаменитый на Базарной площади. Оставшаяся часть рабочих входила в систему «Акционерного общества розничной торговли» (АКОРТ), через который и получали распределение продовольствия и товаров.

После отмены карточной системы в 1934-ом году нужда в кооперативах отпала, и они были ликвидированы. А в нашем городе появилась единая система «Сибторг».

«Интересно, что через систему кооператива тот же хлеб можно было приобрести по достаточно низкой цене, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Но его можно было купить и на вольном рынке по коммерческой цене — в 2-3 раза дороже. Такие покупки были доступны ударникам труда с хорошими зарплатами. Помимо этого, на той же Базарной площади в бывшем доме купца Фонарёва располагалась «золотоскупка». Владельцы царских золотых монет или золотодобытчики могли сдать ценности и получить дефицитные товары и продукты».

Также в нашем городе существовали магазины-распределители для иностранных граждан, которые трудились на комбинате большая часть оборудования была импортной, и по договору с поставщиками иностранные инженеры занимались монтажом и обслуживанием заграничной техники. Причём обеспечение у американцев было лучше, чем, например, у французов или немцев.

В годы Великой Отечественной войны в нашем городе был существенный недостаток продовольствия, как и в других городах страны. Важным решением стало расширение подсобных хозяйств с 1942 года, в первую очередь, огородов. Все даже городские дворы были заняты грядками, на которых выращивали картофель. Меньше капусту и морковь. 

«Зайдя во двор на улице Кирова, можно было увидеть сплошные посадки, - говорит Пётр Лизогуб. – В 1945 году после Победы такую практику официально запретили, но многие граждане не желали отказываться от выращивания на своём огороде овощей. До конца 40-х годов шла борьба властей с горожанами за возвращение городского благоустройства. Но даже на центральных улицах во дворах иногда обнаруживались такие делянки с картофелем».

В послевоенные годы рацион питания новокузнечан мало чем отличался от жителей других городов: что могли купить в магазине, тем и питались.

По традиции напомним, что более полный и интересный рассказ о том, что жители Кузнецка ели и пили вы можете посмотреть на видео.

Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /15

17:4912-04-2024
2
Читатель
У нас до сих пор бабки на клумбах укроп и кабачки выращивают. Центр города, блин.

18:4112-04-2024
1
Читатель
Спасибо Петру и Сити!

19:1312-04-2024
 
Кам
Было время и имуранков (сусликов) ели.. не только алтайцы, шорцы, но и русские..

21:0612-04-2024
2
Читатель
Спасибо за такие интересные новости! Особенно хорошо, что Сити стали выкладывать их в пятницу. Не теряется в ленте новостей в будни.

21:2412-04-2024
2
Читатель
И ещё одно дополнение. Мёд был известен шорцам и до прихода русских. Пасек, конечно, не держали, но мёд знали и любили. Шорцы занимались бортничеством. И, конечно, это не носило массовый характер. Тем не менее среди шорского населения были спецы, которые занимались разведением пчёл в стволах деревьев.

21:4912-04-2024
1
ЧитательКам
Было время и имуранков (сусликов) ели.. не только алтайцы, шорцы, но и русские..

И сейчас едят.

08:1713-04-2024
1
Читатель
Они ими закусывали

09:4713-04-2024
1
Читатель
Так вот почему они такие зоркие, белок ели.

11:5213-04-2024
 
ЧитательЧитатель
У нас до сих пор бабки на клумбах укроп и кабачки выращивают. Центр города, блин.

Дык, это ж хорошо.
Чем пустовать клумбам, так хоть укроп, кабачки и подсолнухи выращивать.

12:2213-04-2024
3
Читатель
Пора бы уже на нашем местном телевидении организовать историческую передачу о нашем регионе. А то мы больше знаем о римской империи или про америку, чем о родном крае. А то уже договорились, что и КМК пиндосы нам построили (в америке собрали, разобрали, к нам перевезли и у нас собрали - бред какой-то) и шорцы дань платили русским. А то, что для получения вида на жительство русские на поклон к местным в улусы ходили про то не знаем.

15:0013-04-2024
 
Читатель
А шорцы это вид

17:4213-04-2024
 
Читатель
род.

20:4213-04-2024
1
Читатель
Спасибо. Очень познавательно. Надо знать свою историю.

15:2015-04-2024
1
СахалинЧитатель
Пора бы уже на нашем местном телевидении организовать историческую передачу о нашем регионе. А то мы больше знаем о римской империи или про америку, чем о родном крае. А то уже договорились, что и КМК пиндосы нам построили (в америке собрали, разобрали, к нам перевезли и у нас собрали - бред какой-то) и шорцы дань платили русским. А то, что для получения вида на жительство русские на поклон к местным в улусы ходили про то не знаем.

Ага, вид на жительство :)))
Ранее в этом же цикле был рассказ про шорский улус Абагур и как казаки его осаждали, потому что местные отказывались платить дань
Проект КМК был разработан советскими и американскими инженерами, построен при участии иностранцев, что не так?

20:5215-04-2024
 
читательСахалин
Ага, вид на жительство :)))
Ранее в этом же цикле был рассказ про шорский улус Абагур и как казаки его осаждали, потому что местные отказывались платить дань
Проект КМК был разработан советскими и американскими инженерами, построен при участии иностранцев, что не так?

Вот я и пишу, что историю не знаете. ЕГЭ весь мозг отравил?. Мало того, что не знаете, что библиотеки есть, так ещё и читать разучились. Сильно же вам мозг гугл с википедией промыл.
Кстати, внимательней надо читать комментарии, прежде чем писать что-то.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости