Кто из «немчинов» проживал в Кузнецке, и откуда они к нам приезжали (ФОТО, ВИДЕО)

Кто из «немчинов» проживал в Кузнецке, и откуда они к нам приезжали (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем о людях разных национальностей, которые населяли наш город со времён основания Кузнецка.

Кузнецкий острог был основан в 1618 году русскими служилыми людьми, но среди них были и иноязычные граждане. Изучая исторические документы, учёные говорят о том, что в составе экспедиции, которая вышла в конце 1617 года из Томска и приступила к строительству острога весной 1618 года, были не только русские люди из немногочисленных на тот момент сибирских городов. В составе экспедиции, например, был татарский отряд, который возглавлял Осип Кокорев. С ним же строили острог казачий голова Молчан Лавров, а Остафий Харламов был назначен первым Кузнецким воеводой.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Согласно документам 20-30-х годов XVII века, в составе Кузнецкого гарнизона наряду с русскими служилыми людьми встречаются и иностранцы — «немчины», как их называли. Упоминается Мишка Фликов по прозвищу «Флик». Он был из выходцев западноевропейских земель. Был и человек с явно немецкими корнями - «Эсмонт» (Эсмонтов). Известный представитель служилого сословия в XVII столетии Савва Француженинов, то есть выходец из Франции, который вносил определённую смуту в жизнь гарнизона своим взбалмошным поведением, пока его не вытурили из острога по этапу».

На протяжении XVII и XVIII столетий существовала практика привлечения к службе и коренного населения региона. Это были предки современных шорцев кузнецкие татары, которых в количестве 20 человек даже приняли на царское жалование один рубль в год. За эту плату они были обязаны наряду с остальными нести воинскую службу.

Также к службе привлекались и подгородные телеуты предки современных бачатских телеутов. Это был небольшой отряд, в котором прославилась фамилия Поросёнковых. В специальных платежных книгах, где указывалось жалование того или иного служилого, есть записи о таких отрядах, нёсших вспомогательную воинскую службу. И отряды эти создавались из лояльных русскому присутствию коренных жителей. Хотя ежегодно на нашу самую южную крепость Западной Сибири совершались набеги со стороны объединённых кочевых племён, противящихся русскому влиянию на данной территории.

Есть исторические записи и о выходцах западнорусских и частично польских земель литве.

«Каким образом они здесь появлялись: в ходе многочисленных войн, которые русское государство вело с Польшей на протяжении XVII века за западнорусские земли, в плен попадали вражеские воины, - разъясняет Пётр Лизогуб. – В Московском государстве по отношению к военнопленным, особенно к командирскому составу, сложилась практика ссылать их на службу в Сибирь, где большинство из них оседали и «пускали корни». Для них данная ссылка была вполне приемлемым развитием их жизненной и воинской карьеры. Они были в привилегированной группе военных и получали очень высокое годовое жалование. Если рядовой пеший или конный казак получали 5 и 7 рублей соответственно, то выходцы из литвы, многие из которых состояли в категории «детей боярских», получали 10-11-12 рублей, практически, в два раза больше. Вот так без особых хлопот они могли спокойно и вполне безбедно жить, хотя боестолкновения случались, и в исторических документах встречаются имена даже погибших иностранцев».

Выходцев из украинских земель называли «черкашинины». При этом имеется в виду термин «окраина» польских и русских земель, где формировались и запорожские казаки, часть из которых тоже попадали в Кузнецк, обживались и оставались. Самая известный представитель – человек по прозвищу «Бедарь», от которой впоследствии произошёл род Бедарёвых и дальнейшее название деревни под Новокузнецком.

С течением времени в нашем городе появляется и небольшое количество еврейского населения. Эта диаспора никогда не была крупной, поскольку Кузнецк входил в состав Кабинета Её, а потом Его Императорского Величества Горный кабинет особая территория, где производилась добыча, в первую очередь, цветных металлов, золота и серебра. Такое юридическое положение территории, куда входил Кузнецк, оставалось вплоть до революции 1917 года, и расселение евреев на этих землях было ограничено, а некоторое время запрещено. Зато за рамки этого Кабинета выходил Мариинск, и в нём образовалась большая еврейская диаспора.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«После небезызвестного антирусского восстания, которое произошло в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, часть поляков оказалось в ссылке в Сибири. Так в Кузнецке образовалась и польская диаспора. Постепенно, особенно во времена Александра II, репрессии к ним ослабевали, а после и вовсе произошла амнистия. Большинство поляков уехало на родину, но часть и осталась. Самым известным представителем её был Иван Матвеевич Красимович, который в конце XIX века открыл в Кузнецке первый пивоваренный завод. Заходили в Кузнецк и выходцы из Германии».

В новой истории нашего города, начавшейся в конце 20-х годов прошлого века в связи с кузнецкстроем, произошёл масштабный рост присутствия иностранных граждан. На крупную стройку приезжают русские, белорусы, украинцы, татары, казахи, киргизы и другие. Многие становятся ударниками производства, получают Грамоты и определённые льготы, положенные тем, кто хорошо трудится. Формируется многонациональная история города.

В период Великой Отечественной войны к нам в Сталинск эвакуировались заводы из многих прифронтовых республик, что тоже прибавило национальностей нашему городу. Всего сюда было перевезено 15 крупных промышленных предприятий, некоторые из которых легли в основу, например, алюминиевого и ферросплавного заводов. А многонациональные коллективы спокойно уживались всё это время.

Добавим, что к началу 80-х годов население Новокузнецка достигало 610 тысяч человек, а по составу у нас проживает до 50-ти национальностей.

Напомним, что более полный и интересный рассказ о многонациональной истории Новокузнецка вы можете посмотреть на видео.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей
Видео: Константин Гавриленко / Сити-н

Комментарии /8

18:3929-03-2024
8
Верните Аляску
Страдаю

19:2429-03-2024
11
Читатель
Понаехали тут всякие в Сибирь )))

08:5030-03-2024
 
Заводчанин
Интересно почитать Целый рупь в год. И хватало. Нам бы эти цены сейчас

13:1930-03-2024
2
Читатель
Местных нанимали за 1 рубль, себе любимым 5-7 рублей, боярским детям 10-12 рублей. 4 века минуло а все то же самое в этой голоштанной...

13:2530-03-2024
 
Читатель
На Юбилейке начальник был с фамилией Немчинов А.И.

10:4531-03-2024
 
Читатель
Отличный материал!!! Историю краю думаю хотя бы немного но знать нужно

13:1431-03-2024
 
Читатель
Опять спасибо Петру за хранение истории нашего края и нашего, по-прежнему, любимого города! Моя бабушка одного из своих зятьёв так и звала "немчура", хитрый здоровый рыжий немец был, прожил большую жизнь до 90 лет в России и Казахстане, на старости дочь увезла в Калининград в бывшую Пруссию, так потом там со слезами признавался, что не чаял умирать в неметчине, хотя даже мысли и желания не держал уехать в Германию, хотя все многочисленные родственники его эмигрировали в 90-х туда и звали вместе с собой, говорил, что никому там не нужен, а мать его тоже до старости жила в Казахстане, по-русски вообще не говорила, только на немецком, бабушка их не любила, только терпела как родственников и большое недоразумение в жизни, дед наш, её муж, прошёл всю Отечественную войну, воевал против них, а судьба так распорядилась... Ну и что, что у нас здесь столько национальностей, умные всегда обращают внимание на то, каков человек, гов..НО или хороший, на которого можно положиться, национальность роли не играет!

11:3101-04-2024
 
Читатель
Как я рад, что на Сити-Н появилась такая интересная серия статей об истории нашего края и города. Большое спасибо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости