"Принято решение о том, что лицензионное программное обеспечение заменит тот безобразный пиратский контент, которым пользуются в наших школах, - сказал первый вице-премьер. - У нас всего 62 тысячи школ и, по разным данным, от 70 до 90% операционных систем, которые стоят там, это ворованные системы". По его словам, такая ситуация является нетерпимой, особенно в условиях присоединения России к ВТО
"Конечно, мы должны обеспечить школы лицензионным базовым набором программного обеспечения - тем, чем обычно пользуются в школах. Это стандартный набор программ, ничего сверхъестественного. Это все, что необходимо для работы с текстами, фотографиями, аудио- и видеофайлами", - отметил Дмитрий Медведев.
В основном это будут программные разработки ведущих мировых компаний, которые будут предлагаться на условиях постоянного обновления за символические деньги. "Сначала мы просто переинсталлируем все школьные компьютеры за федеральный счет, а впоследствии будем рассматривать вариант, когда новое программное обеспечение будет приобретаться за счет регионов", - уточнил Дмитрий Медведев.
"Не менее важно развивать программное обеспечение на основе программных продуктов с открытым кодом - так называемых продуктов со свободной лицензией", - считает первый вице-премьер. Он отметил, что сейчас основной базой для такого рода продуктов является операционная система Linux. "В настоящий момент они не всегда удобны для использования и не стыкуются с продуктами ведущих коммерческих производителей программ, - пояснил Дмитрий Медведев. - Но для нас важно, чтобы параллельно с устранением пиратства развивались программы с открытым кодом". Он сказал, что в Центральном федеральном округе будет проводиться "пилотный" эксперимент по внедрению программных продуктов с открытым кодом.
"Таким образом, мы параллельно будем вести два процесса: освобождать школы от пиратства и замещать там нелицензионные программы на современные, лицензированные, причем кот орые будут находиться в режиме постоянного пополнения, подвергаться регулярному "апгрейду", - рассказал первый вице- премьер. - И заодно продвигать программы с открытым кодом".
Если эксперимент будет удачным, заявил Дмитрий Медведев, к 2009 году "мы сможем вместе с закрытыми программами все школы обеспечить программным обеспечением с открытым кодом, у школ будет выбор".
Тогда же Дмитрий Медведев выразил уверенность, что для школ следует закупать не только стандартный набор программных продуктов, но и более сложные программы, которые направлены на осуществление полноценного математического моделирования, проектирования, работу с видеоизображениями, - "всего того, чем сейчас интересуется молодежь".
Подробности читайте на сайте Совета по реализации приоритетных национальных проектов РФ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Мы используем cookie. Это позволяет нам улучшить взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: