День весеннего равноденствия – это особенное время, когда продолжительность светового дня равна ночи. Весеннее равноденствие происходит, когда Солнце пересекает небесный экватор, переходя из Южного полушария в Северное. В дни равноденствия длительность дня по всей Земле (за исключением районов земных полюсов) практически равна длительности ночи — около 12 часов. Такое явление случается дважды в год: в марте и сентябре. Точка, в которой центр Солнца пересекает экватор при движении с южного полушария в северное, называется точкой весеннего равноденствия, противоположная — точкой осеннего равноденствия.
В 2025 году весеннее равноденствие наступит 20 марта в 16:01:09 по кузбасскому времени (в 12:01:09 по Москве). Из-за разницы между календарным и астрономическим годом весеннее равноденствие не имеет фиксированной даты и каждый год может сдвигаться на несколько часов. В високосный год выходит корректировка времени, и равноденствие возвращается на исходную позицию. Дата весеннего равноденствия намного более постоянна, чем осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния.
День весеннего равноденствия: традиции праздника
У многих народов в разное время весеннее равноденствие было началом Нового года. Наступление весны наши предки считали праздником и с большим нетерпением ждали её прихода. День весеннего равноденствия торжественно отмечали в разных частях Европы и Азии. В славянской традиции День весеннего равноденствия знаменовал смену сезонов — окончание зимы и начало весны. После этого дня весна окончательно вступала в свои права, а световой день становился длиннее. Языческие празднества прихода весны были полны сакральным содержанием победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние египтяне возвели Великого Сфинкса так, чтобы он указывал прямо на восходящее солнце во время весеннего равноденствия. Только дважды в год Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.
На Руси славяне пекли печенье в форме жаворонков, символизирующих приход весны, и совершали обряды в честь Медвежьего бога, чтобы обеспечить хороший урожай. С принятием христианства традиции дополнились угощением блинами и помощью нуждающимся.
В Северной Европе древние германцы соблюдали строгий пост, чтобы очистить тело и укрепить дух.
В Японии в этот день чтят память предков: семьи ставят на стол фотографии умерших родственников и делятся с ними угощениями.
В Индии проходит фестиваль красок Холи, где люди бросают друг в друга цветной порошок, символизируя радость и обновление.
День весеннего равноденствия — это особая точка перехода во многих духовных традициях и энергетически очень мощное время. В этот день принято загадывать желания: по мнению астрологов, они обязательно сбудутся.
Что благоприятно делать на День весеннего равноденствия:
Весеннее равноденствие: что нельзя делать:
Народные приметы на День весеннего равноденствия
Комментарии /4
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: