Реплика иконы Николая Чудотворца передана в дар Новокузнецкому художественному музею (ФОТО)

Реплика иконы Николая Чудотворца передана в дар Новокузнецкому художественному музею (ФОТО)

Местные новостиКультура
Ко дню Дня города Новокузнецкий художественный музей получит в дар один из древних образов - список иконы «Николай Можайский». 

Оригинал — кузнецкая икона «Николай Можайский», написанная в древнерусской манере, возможно, в XVII-начале XVIII веков — хранится в Музее археологии и этнографии Сибири Томского государственного университета с 1920-х годов. Спустя почти век реликвия вновь является горожанам: предварительную копию старейшего сохранившегося образа Кузнецка (и Кузнецкой земли) «Николай Можайский» изготовил патриот города Юрий Михайлович Бычков, директор учебно-производственного центра «Молодость Запсиба».

Пребывание Можайского образа святого Николая в Кузнецке — знак русской религиозно-культурной традиции, которая при движении русского народа на восток распространилась из европейской России в Сибирь. Икона Николая Можайского — старейшая из сохранившихся в Кузнецкой земле, - рассказали в пресс-службе Новокузнецкого Художественного музея.

История образа представляет из себя больше вопросов, чем ответов. Согласно легенде (сведения, поступившие от владельца), «икона ранее размещалась над воротами Кузнецкого острога». Известно, что в возведённой в 1717 году цитадели (не остроге!) на Крепостной горе одна из башен носила название Никольской.    

В начале 2000-х образ стал известен горожанам благодаря публикации историка-краеведа Юрия Викторовича Ширина. Он сообщает: «Передала икону в ТГУ в 1927 году жительница г. Кузнецка». 

Во время II Мировой войны музейное помещение университета отвели под эвакуационные нужды, образ переместили в подвал, в неподходящие условия. Имеется довоенная фотография, на которой образ запечатлён в лучшем состоянии, чем сейчас.  Памятник нуждается в реставрации. 

Справка:

В древнерусском искусстве скульптурно-рельефные деревянные изображения святых являются редкостью. Данный образ святого Николая Чудотворца — пример бытования иконографии «Николай Можайский» (святитель держит в левой руке образ города и меч — в правой; на кузнецкой иконе меч утрачен полностью, изображение города сохранилось частично). 

Истоки иконографии «Николай Можайский» лежат в предании XIV века о  чудесном явлении святителя Николая жителям осаждённого врагами города Можайска. Окружённые неприятелем можайцы увидели стоящего в воздухе Николая Чудотворца с мечом в одной воздетой руке и с изображением города в виде обнесённого крепостью храма в другой. Сразу после явления святого Николая противник снял осаду и бежал.

Благодарные жители Можайска создали образ явившегося им Чудотворца в виде расписанной рельефно-резной деревянной скульптуры. Образ святителя был выполнен в полномерном виде высотой 182 сантиметра. Можайская икона святителя прославилась многочисленными чудесами, её почитание и списки-копии разошлись по Русской земле. Образ святителя Николая веками хранился в Никольском соборе Можайска. В 1930-е икону перевезли для реставрации в Москву, далее передали в Третьяковскую галерею, где святыня выставлена как музейный экспонат. 

В старину списки (копии) Можайского образа святителя помещали над проездными воротами крепостных башен: до нашего времени существуют, например, Никольские башни Московского, Смоленского и Нижегородского кремлей.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: пресс-служба НХМ

Комментарии /7

13:4904-07-2024
10
Упырь
А реплику мощей Николая Чудотворца предоставит СПК "Чистогорский"?

14:4004-07-2024
4
Художник от слова ХУДО.
Могу тоже сделать" реплику",скажем, Венеры Урбинской....И передам в дар нашему музею.

15:2404-07-2024
3
эпоха пали и подделок
..вот это "подарок", нда..

15:3004-07-2024
2
Читатель
Что-то я не поняла: реплика иконы это что такое?

17:0304-07-2024
3
Читатель
вот это лапы у святого зашибущие

19:3004-07-2024
1
Я
Реплика иконы ко дню дня города. Чето ржу и от факта, и от подачи.

08:5005-07-2024
 
Копий Валдемарович
Там все берут и реплики и реплики реплик. У них план по пополнению фондов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости