Новокузнецк — город Дворцов (ФОТО, ВИДЕО)

Новокузнецк — город Дворцов (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиИстория
Сегодня мы расскажем, где проводили досуг жители нашего города.

В Кузнецке, возникшем в 1618 году, долгое время не было специализированных зданий под очаги культуры. Первое культурное учреждение появилось лишь в конце XIX века и разместилось на втором этаже каменного здания на центральной площади города (ныне Советская площадь). Его называли Общественное собрание. В этом городском клубе посетители могли поиграть в карты и бильярд, там была небольшая сцена, на которой время от времени с театральными представлениями выступали заезжие актёры. 

Специализированное здание под клуб появилось только в 1906 году. Это был Народный дом им. С.А.Пушкина.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«На волне широкого празднования дня рождения Пушкина по всей стране прокатилась волна возведения культурных учреждений. Не стал исключением и Кузнецк. Начало положил сбор от спектакля местного драматического коллектива. Но сначала возникли разногласия о местонахождении этого Народного дома — либо на Базарной площади, либо в каком-то другом месте. Финансовый вопрос тоже имел место — небольшие частные пожертвования его не решали. Активно действовавшее в то время попечительство народной трезвости финансировалось, в том числе, и по линии государства, взяло основные затраты на себя. Но и частные пожертвования сыграли определённую роль — значительный вклад внесла бийская купчиха, владелица маслобойного завода Морозова, гостившая в то время у родственников в Кузнецке — Сычёвых». 

Мнения краеведов об авторе проекта Народного дома расходятся. Одни считают, что их было трое, и кто именно неизвестно. Другие утверждают, что заказ кузнечан выполнил самый популярный тогда в Сибири томский зодчий Андрей Крячков. Впрочем, архитектурную ценность Народного дома не ставят под сомнение ни те, ни другие исследователи. Возводили культурный центр Кузнецка из сосны и лиственницы — благо, рос стройматериал под боком. Руководил стройкой мастер на все руки: столяр, плотник и стекольщик Карп Савватеевич Шмыков. 

Согласно описанию историков, новый полутораэтажный бревенчатый дом стал шедевром сибирского модерна: огромные закруглённые окна со сложными переплётами, причудливые изломы крыши и крытый жестью шпиль. Хотя клуб и предназначался для простого народа, облюбовал его тогдашний средний класс: мещане и мелкобуржуазный элемент. Кроме библиотеки в Народном доме работали кружки шахмат, шашек и бильярда. Была оборудована комната для занятий художественной самодеятельностью, театральное фойе, зрительный зал со сценой, «коробка» для декораций, оркестровая яма, костюмерная, гримёрная и т. д. Из рассказов старожилов известно, что молодёжь Кузнецка устраивала в Народном доме драматические спектакли (пьесы Островского, Горького), здесь часто выступал духовой оркестр местной воинской команды, демонстрировались первые фильмы. 

На этом клубная история старого Кузнецка заканчивается. Новое развитие она получает в начале 30-х годов прошлого века, когда в нашем городе разворачивается строительство КМК. Массовое прибытие кузнецкстроевцев дало массовый всплеск появления клубов, которые со временем принимали статус Дворцов культуры. 

«Клубы, как правило, строились по линии того или иного предприятия, - поясняет Пётр Лизогуб. – Поскольку Кузнецкий металлургический комбинат — предприятие солидное, имеющее финансовую базу, то и Клуб металлургов, который был заложен в 1933 году, получился мощным красивым зданием. Сданный в 1936 году, сегодня его все новокузнечане знают, как ДК Металлургов на Театральной площади. Во Дворце размещались библиотека, театральная студия, комнаты для кружковых занятий, здесь же находился Дом техники и музей КМК, спортивный комплекс. По первоначальной идее, комплекс Дворца культуры должен был состоять из 2-х частей — клубной и театральной. Однако осуществили только клубную часть. До настоящего времени Дворец культуры и техники КМК используется по первоначальному назначению». 

Добавим, что Дворец культуры кузнецких металлургов построен по проекту московских архитекторов Е.Я. Уманского и К.Я. Лихера на центральной площади города в соответствии с генпланом Горстройпроекта.

Существовала и практика, когда ДК создавали не предприятия, а отдельные крупные цеха. Старожилы могут припомнить Клуб коммунальщиков, Клуб трамвайщиков, Клуб строителей. Но первоначально это были относительно небольшие деревянные здания. Угольные предприятия также заботились о культурной жизни работников создавались «красные уголки» в некоторых помещениях, в которых могли собираться люди как для досуга, так и для решения производственных и житейских вопросов.

Крупным проектом стало и начало строительства в 1933 году здания Театра на Площади Побед. Но у него есть интересная предыстория. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Немного выше по современной улице Хлебозаводской существовало деревянное клубное здание, носившее имя Роберта Эйхе — первого секретаря Западно-Сибирского крайкома — руководителя партийной организации всего региона. Этот человек активно курировал строительство нашего города, предприятий. Это был клуб общегородского масштаба, но в новогоднюю ночь с 1932 на 33-ий год он сгорел. Город остался без площадки, на которой выступали актёры с театральными постановками. В 1933 году по линии КМК Сталинску было обещано, что здесь будет работать театральная труппа. В кратчайшие сроки — в течение двухсот дней на пустом месте и было воздвигнуто здание городского театра — Театра металлургов».

В военный период в нашем городе по-прежнему функционировали, в основном, ранее построенные деревянные клубы. К концу 40-х годов появляется возможность на их месте строить современные крупные здания, которые уже можно было называть «Дворец культуры». С этого времени в городе начинается «клубный» бум все крупные организации включаются в процесс, вкладывают деньги в строительство. Так, например, при шахте «Абашевская» начинается строительство ДК, позже получившего имя Маяковского. Шахта «Байдаевская» возвела ДК им XIX Партсъезда. Трест «Сталинскпромстрой» начинает возводить здание Клуба строителей по улице Орджоникидзе на левобережье города, а «Кузнецктяжстрой» - Клуба строителей на правобережье, который позднее был назван именем Гоголя. 1952-53 годы стали годами сдачи в эксплуатацию этих крупных зданий, а также ДК им.Дзержинского и других. 

«Проекты, как правило, использовались типовые, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Например, ДК строителей на улице Орджоникидзе построен по проекту московского архитектора Константина Барташевича. И это, пожалуй, самый популярный у нас в стране вид клубно-дворцовых сооружений. Наберётся не менее 50-ти городов, где этот проект был реализован. ДК им.Дзержинского построен по проекту москвича Игоря Рожина и тоже был очень популярен в советских городах. Но местные умельцы всегда вносили свой вклад в оформление, а само строительство было очень качественным».

Отдельной историей можно выделить здание, построенное по авторскому проекту института «Гипроалюминий», разработанному специально для нашего города – ДК Алюминщик. Его возведение началось по линии Сталинского алюминиевого завода. Причём, известный всем новокузнечанам угловой дом с башенкой и часами был частью этого проекта. В 1958 году открылось первое крыло ДК Алюминщик, а в 1960 году здание было полностью сдано в эксплуатацию, став самым крупным зданием культурного учреждения в необластных городах Советского союза. 

Тогда масштаб строительства таких зданий культуры ни у кого не вызывал удивления, ведь Новокузнецк расширялся. В период возведения ЗСМЗ расстраивался и Заводской район, где параллельно был построен и ДК Запсиба.

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Но среди вот таких монументальных зданий были и проекты, исполненные в дереве. В 50-е годы в посёлке Левого берега, как он тогда именовался, было здание ВД-30, которое сохранилось до сих пор, а напротив него до начала 2000-х годов существовало клубное учреждение – трёхэтажное деревянное здание под названием Клуб имени Ленина. Это был интересный образец в стиле старого русского зодчества. Там проходили киносеансы и многие называли его Клуб Левого берега».

В переходные 90-е годы в Новокузнецке удалось практически без потерь сохранить систему клубных учреждений, которых насчитывалось более 60-ти. Сегодня многие объединены, но в целом система ДК и клубов остается действующей и занимает важное место в жизни и развитии современного Новокузнецка.

Напоминаем, что более подробный и интересный рассказ о развитии культурных учреждений в Новокузнецке вы можете посмотреть на видео.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото: Елена Гавриленко / Сити-н, Новокузнецкий краеведческий музей, Новокузнецк400
Видео: Константин Гавриленко

Комментарии /23

08:2605-08-2023
2
Читатель
..заместитель по директора по науке..

08:4705-08-2023
3
Читатель
Спасибо Петру! Опять очень интересно было почитать об истории горячо любимого Новокузнецка! Память о детстве и юности неотрывно связаны с ДК им.ХIХ Партсъезда! Сколько там было пересмотрено фильмов, индийские, французские, итальянские новинки... Ну, погоди! Фантомас... Генералы песчаных карьеров, Бельмондо, Ален Делон... американские вестерны... широкоформатные, широкоэкранные ... сколько было всего! Спасибо советскому периоду, когда предприятиям "навязывали" строительство культурных учреждений, сейчас такого нет... да, и культуры тоже...

09:0305-08-2023
2
Читатель
Амбициозненько

09:0305-08-2023
1
Читатель
В Прокопьевске тоже было очень много ДК, сейчас почти не осталось, в Точилино на горе тоже был ДК. Может про них тоже напишут?

09:1305-08-2023
1
ЛенаК
Красивые здания, теперь и исторические. Клуб им. Дзержинского с такой затеей рекой окружили, чистая Аба тогда была, наши родичи на лодках под музыку катались, в вальсах кружились! Щас тоже пение слыхать из окон. Родное мне место. Люблю Алюминщик за вечную нарядность, торжественность и интенсивную программу концертов, ну, до недавнего времени...
Дворец Маяковского на ул. Пушкина тоже украшение города, окруженный парком, уютный... Всё для нашей культуры...

09:3705-08-2023
2
AAD
Неплохо было бы делать подписи к фотографиям

09:5205-08-2023
25
Читатель
Вообще пофиг!

10:1005-08-2023
2
Читатель
А где им. Дзержинского?

10:2205-08-2023
5
Читатель
здесь великаны жили, они построили драмтеатр, посмотрите на эти большие двери

10:4405-08-2023
23
Карпыч
Про большие двери. Для торжественности, важности. Во всяких партийных дворцах и дверцах съездов тоже всё огромное, чтобы человечки себя махонькими ощущали. Такие громады, конечно, амбиции тех, кто в них верховодит (министры там всякие или ещё кто). А простой люд себя в таких громадах мелочью чувствует, громада придавливает человечка, чтоб не возомнил, чтоб боялся. Как-то так я это представил

11:0805-08-2023
8
читательКарпыч
Про большие двери. Для торжественности, важности. Во всяких партийных дворцах и дверцах съездов тоже всё огромное, чтобы человечки себя махонькими ощущали. Такие громады, конечно, амбиции тех, кто в них верховодит (министры там всякие или ещё кто). А простой люд себя в таких громадах мелочью чувствует, громада придавливает человечка, чтоб не возомнил, чтоб боялся. Как-то так я это представил

ой какие коварные были коммунисты оказывается специально заранее продумали чтобы простого человека принизить ) зато сейчас как в анекдоте " при царе в нашем селе была церковь и кабак при Советах этого не стало, но появились школа, больница , клуб, библиотека , сейчас этого ничего нет , но есть церковь и кабак )

11:1405-08-2023
1
Komissar
А Пушкин уже С. А. стал? Сергей Александрович, видимо...

11:2005-08-2023
10
ЧитательКарпыч
Про большие двери. Для торжественности, важности. Во всяких партийных дворцах и дверцах съездов тоже всё огромное, чтобы человечки себя махонькими ощущали. Такие громады, конечно, амбиции тех, кто в них верховодит (министры там всякие или ещё кто). А простой люд себя в таких громадах мелочью чувствует, громада придавливает человечка, чтоб не возомнил, чтоб боялся. Как-то так я это представил

какие же вы глупые, молодые люди. Никогда у советского человека не было таких мыслей, мы свободно чувствовали себя везде, потому что это для нас (простых людей) строилось. У нас ещё и дворцы пионеров были (там министров не наблюдалось, если что). И дети с детства привыкали к красивым зданиям, к простору, к тому что всё для них

11:2905-08-2023
13
ЧитательЧитатель
Спасибо Петру! Опять очень интересно было почитать об истории горячо любимого Новокузнецка! Память о детстве и юности неотрывно связаны с ДК им.ХIХ Партсъезда! Сколько там было пересмотрено фильмов, индийские, французские, итальянские новинки... Ну, погоди! Фантомас... Генералы песчаных карьеров, Бельмондо, Ален Делон... американские вестерны... широкоформатные, широкоэкранные ... сколько было всего! Спасибо советскому периоду, когда предприятиям "навязывали" строительство культурных учреждений, сейчас такого нет... да, и культуры тоже...

Забавно! В воспоминаниях о ДК имени какого-то там партсъезда исключительно показ зарубежных фильмов из капиталистичестюких стран.

11:4605-08-2023
 
Карпыч
Ребята, я не настаиваю на своём. Сказал же, так представляю. И речь не о ДК культуры, а о партийных.
ДК культуры мне нравятся, красивые, детство вспоминаю, когда сейчас приходится в них бывать.
Петру Лизогубу благодарен за статьи, читаю с интересом, ностальгия, понимаешь ли, аж до слезы пробивает

13:1305-08-2023
1
ЧитательКарпыч
Про большие двери. Для торжественности, важности. Во всяких партийных дворцах и дверцах съездов тоже всё огромное, чтобы человечки себя махонькими ощущали. Такие громады, конечно, амбиции тех, кто в них верховодит (министры там всякие или ещё кто). А простой люд себя в таких громадах мелочью чувствует, громада придавливает человечка, чтоб не возомнил, чтоб боялся. Как-то так я это представил

Такое с древних веков с религии как стали строить большие храмы и соборы чтобы прихожане чувствовали своё ничтожество и через это были более восприимчивы и покорны. Потом знать к этой теме подтянулась со своими дворцами показать свою значимость и величие теша своё тщеславие.

17:3605-08-2023
 
Читатель
В 1992 году мошенник и проходимец Ш-мин ( много чести будет здесь называть его полную фамилию) открыл в городе фиктивное представительство "Эстонской республики", завел небезвыгодную для себя дружбу с людьми облеченными властью и пообещал построить на месте клуба им. Гоголя роскошный "Дворец правосудия". Само собой, ничего построено не было. Есть и такая история в анналах местной уголовной хроники...

18:1505-08-2023
 
АЗЪ ЕСМЬ
А на 37-ом фото, какое то подземное здание зарыли... гады.

20:3305-08-2023
 
ЧитательЧитатель
В 1992 году мошенник и проходимец Ш-мин ( много чести будет здесь называть его полную фамилию) открыл в городе фиктивное представительство "Эстонской республики", завел небезвыгодную для себя дружбу с людьми облеченными властью и пообещал построить на месте клуба им. Гоголя роскошный "Дворец правосудия". Само собой, ничего построено не было. Есть и такая история в анналах местной уголовной хроники...

А клуб Левого берега?-который сгорел ночью "на пустом месте".

09:1806-08-2023
1
Читатель
Клуб Левого берега подобно "Вороньей слободке" в "Золотом теленке" должен был сгореть, он и сгорел. Место для застройки... Кто-то на этом "случайном пожаре" хорошо заработал, и может быть до сих пор нас "правильно жить" учит...

14:3406-08-2023
2
ЧитательЧитатель
Забавно! В воспоминаниях о ДК имени какого-то там партсъезда исключительно показ зарубежных фильмов из капиталистичестюких стран.

Не-а, это было настоящей жизнью настоящих людей, а вот забавно будет тогда, когда окажется, что у вас, теперешних, думающих поголовно о том, где "бабок" срубить и как выжить, и вспомнить-то совсем не о чем

21:1306-08-2023
 
Читатель
город дворцов.

08:2007-08-2023
 
Житель
Спасибо за экскурс в историю.
Раньше предприятия считали за честь иметь свой дом или дворец культуры. Но потом это для них стало накладно и стали все разрушать. печально, но факт

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости