23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Местные новостиЖизнь
За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов-участников битвы на Огненной дуге были награждены орденами и медалями.

Среди героев - кузбассовцы Иван Иванович Сиселятников, Сергей Алексеевич Якимов, Николай Дмитриевич Тур. Сегодня их нет с нами, тем ценнее информация о воинах, о том времени в архивных документах пенсионных дел, хранящихся в управлении ПФР в Гурьевском районе. Сиселятников Иван Иванович уроженец Алтайского края, проходил службу в составе действующей Советской Армии с февраля 1943 по май 1949 года в составе 1319-го артиллерийского полка. Награждён медалями «За Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». С войны вернулся в родной Алтай, где трудился в старательской артели «25 лет Октября» забойщиком, крепильщиком горного цеха. В 1960 году переехал в г. Салаир, работал на Салаирском свинцово-цинковом руднике подземным путевым рабочим, подземным стволовым разгрузчиком вагонов, подземным стволовым откатчиком.

Якимов Сергей Алексеевич призван в августе 1942 года из д. Чуваш-пай Гурьевского района. Проходил службу с августа 1942 по апрель 1947 года командиром артиллерийского полка 803 дивизии в составе действующей Армии. За воинскую доблесть награждён орденами и медалями. После войны вернулся в родное село Сосновка Гурьевского района. Трудился в колхозе им. Красной Армии, в Салаирском мясо-молочном совхозе рабочим, почтальоном, объездным.

Рядовой Тур Николай Дмитриевич - уроженец г. Гурьевска. Воевал на Курско-Орловской дуге с августа 1942 г. стрелком 278 мотострелкового полка 175 стрелковой дивизии. В 1944 году был ранен, получил осколочные ранения. За ратный труд награждён медалями. Демобилизован в апреле 1947. Работал на Гурьевском металлургическом заводе в мартеновском цехе грузчиком, автогенщиком, рабочим по разделке лома.

Вечная память Героям!

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровского отделения ПФР
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

17:1724-08-2016
 
Я
Курская битва, одно из самых крупных танковых сражений! Нужно было фото танка прикрепить, а не самолёта!

18:3024-08-2016
 
Субботник
тогда в битве и самолеты истребители участвовали. Цитата
"В этих боях с советской стороны участвовали различные модификации истребителей «Як», «Ла-5», «Аэрокобра» и штурмовики «Ил-2». Немцы использовали разные модификации истребителей «Фокке-Вульф FW-190» и «Мессершмиттов Bf.109» (наиболее эффективными себя показали самолеты новейшей модификации «Гуслав»). ."

18:4424-08-2016
 
Субботник
еще одна цитата
"...истребители Як-9Т и штурмовики Ил-2 с 37-мм пушками «11-П-ОКБ-16» вместе с новейшими артиллерийскими и танковыми системами громили немецкие танки, прошибая броню даже на «Тиграх», «Пантерах» и «Фердинандах»."

09:4825-08-2016
 
Я
А сколько пехоты участвовало, не перечесть, однако Курская битва, одно из самых крупных танковых сражений!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости