Вмешательство человека должно быть минимальным, а поведение робота как можно более естественным, считает исследователь. По его словам, экраны, клавиатуры и мыши для управления роботами ограничивают взаимодействие человека и машины. Механизмы коммуникации роботов должны быть подобны человеческим взгляду, голосу, жестам, говорит он. Они пригодятся и роботу-секретарю, роботу-домашнему любимцу, роботу-гиду и роботу-сиделке.
На днях японские ученые представили миру робота-сомелье. Он может как определить марку вина, так и назвать сорта винограда, из которого сделан напиток. Дегустаторские способности электронный эксперт развил благодаря системе сканирования инфракрасным излучением. Она позволяет ему «пробовать» не только вина, но и сыр, а также яблоки. Новое изобретение ростом чуть выше бутылки вина - 40 см. Оно похоже на небольшой пылесос, к которому прикрепили голову без шеи. Левая рука-манипулятор оснащена считывающим устройством, к которому для дегустации необходимо подносить бокал с вином.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: