Выносливость — результат «удвоения» определенных генов

Выносливость — результат «удвоения» определенных генов

В стране и миреПолитика
Выносливость определенных людей, в том числе бегунов на длинные дистанции, связана с удвоением в их организме гена aquaporin 7 (AQP7), ответственного за снабжение клеток организма водой и сахаросодержащим веществами, — к таким выводам пришли ученые Центра исследования здоровья Университета Колорадо (University of Colorado Health Sciences Center) в США, чью статью публикует NewScientist.com.
Как известно, разные люди обладают разной выносливостью - с этим связано, например, то, что бегуны на короткие и длинные дистанции имеют разную конституцию. Однако, как утверждают американские исследователи, выносливые люди отличаются ещё и другим набором генов. В частности, цепочка их ДНК содержит увеличенное число гена Аквапорин 7 (aquaporin 7, AQP7), который отвечает за снабжение клеток организма водой и сахаросодержащим веществами.

AQP7 имеет чрезвычайно важную функцию в органиме. Вырабатываемый им протеин позволяет проникать в клетку соединениям воды и компоненту сахара, который называется глицерол (glycerol) - при помощи этих веществ клетка получает энергию. Именно активная работа AQP7 отличает бегунов на линные дистанции, тело которых может мобилизовать энергетические молекулы из жировых запасов и использовать их для повышения выносливости организма.

Также, как оказалось, по сравнению с ДНК десяти видов различных человекообразных обезьян, в том числе шимпанзе и горилл, ДНК человека содержит пять генов AQP7. У шимпанзе, которые наиболее близки по генетическим характеристикам человеку, их уже только два, а у других обезьян - один.

Это подтверждает теорию о том, что необходимость бегать на длинные дистанции, которая стояла перед нашими далекими предками в процессе охоты, привела к эволюционному скачку в их развитии и появлению в цепочке ДНК дополнительных генов. В целом человеческая ДНК отличается от ДНК шимпанзе и других приматов числом копий в 84 генах, - подчеркивают исследователи.

ДНК человека содержит от 20 до 25 тыс. различных генов, однако во многих случаях гены в цепочке повторяются. Чем больше копий гена содержит ДНК, тем больше протеина производит этот ген для организма, - подчеркивает Джеймс Сикела из Университета Колорадо. Как правило, это полезно для организма - как в случае с AQP7. Но в некоторых случаях «лишняя» копия гена в ДНК приводит к развитию серьезных заболеваний. К примеру, нормально, когда в цепочке ДНК содержатся две копии гена протеина мозга под названием Альфа-синуклеин (alpha-synuclein). Но у тех людей, цепочка ДНК которых имеет третью копию этого гена, чаще развивается Болезнь Паркинсона.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1481 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире