Скинуться на благо родины

Скинуться на благо родины

В стране и миреКультура
В Киргизии проводят общенациональный сбор средств, чтобы погасить внешний долг

Киргизское руководство развернуло кампанию по сбору «народных средств» на оплату внешней задолженности республики, составляющей около 2 млрд. долларов. Бишкек отказался присоединиться к программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries) - проекту МВФ и Всемирного банка по оказанию помощи беднейшим странам с высоким уровнем задолженности в обмен на контроль иностранных финансистов за их экономическим развитием. Денег в стране нет, вот и пришлось пойти с шапкой по кругу. Корреспондент «НИ» попыталась разобраться, как на деле реализуется необычная инициатива правительства Киргизии.

Решать проблему внешней задолженности в Киргизии не брался, пожалуй, только самый ленивый из местных политиков и бизнесменов. Наиболее экстравагантную идею выдвинул депутат Жогорку кенеша (парламента), бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров. На полном серьезе он изложил проект легального производства опиумного мака: дескать, мировое сообщество испугается и «ринется помогать, кто чем может». По вполне понятным причинам, экс-генпрокурора никто не понял и не поддержал. А вот известный киргизский предприниматель Жумабек Токтогазиев первым предложил создать финансовую структуру наподобие нынешнего «Народного фонда погашения внешнего долга Киргизской Республики» и даже перевел на него стартовый 1 млн. сомов (немногим более 26 тыс. долларов).

Правда, г-н Токтогазиев рассчитывал прежде всего на представителей местного бизнеса. По его словам, переведи каждый предприниматель в этот фонд хотя бы по 1 млн. сомов, рядовые граждане тоже присоединились бы к подобному «патриотическому почину». Однако то ли бизнесмены не захотели проявлять патриотизм, то ли эту идею не одобрили в верхах, но фонд вскоре закрылся, а свой миллион Токтогазиев, по-видимому, забрал обратно. В итоге уже сами власти приступили к реализации идеи «общенародного» сбора средств.

Как подсчитали местные эксперты, для того чтобы рассчитаться с зарубежными кредиторами, каждому гражданину республики, включая новорожденных и пенсионеров, придется выложить по 400 долларов. Однако теперь рядовые киргизы все чаще говорят о том, что пусть, мол, те, кто брал эти деньги, их и возвращает. До последнего времени «народный фонд» вообще пустовал. Но несколько дней назад представители нацбанка и минздрава сообщили о первом взносе в общую копилку в размере 5 тыс. сомов (порядка 130 долларов) со стороны сотрудников медучреждений. Заметим, что месячная зарплата медработника в Киргизии в среднем составляет 800 сомов (21 доллар). Поговаривают, что врачей попросили о такой услуге в добровольно-принудительном порядке. Однако официально об этом никто не заявлял. Затем «народный» счет пополнился еще на 88 тыс. рублей (3 тыс. 450 долларов). Деньги были собраны среди представителей киргизской диаспоры в России. В марафоне под названием «Нам небезразлична судьба Кыргызстана» приняли участие представители киргизских общин в Москве, Ростове-на-Дону, Москве, Оренбурге, Саратове и других городах. Как заявляют представители киргизского минфина, это только начало, и страну действительно «поднимут с колен» ее рядовые граждане.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1578 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире