Правильное поведение на воде сохранит вашу жизнь. Предлагаем вниманию читателей материал, подготовленный Татьяной Анатольевной Евтеевой, заведующей отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, о том, как минимизировать риски утопления во время купания в водоёмах.
Лето — прекрасное время года, пора каникул и отпусков. Дети обретают свободу от учебников и парт, родители — свободу от душных офисов и повседневной суеты. В жаркие дни всем нам хочется быть поближе к воде, загорать и купаться, но следует быть осторожным, чтобы не утонуть. Утопления нельзя недооценивать ещё и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности. Утопление на воде — одна из самых распространённых причин смертности среди детей. К сожалению, нередко можно наблюдать картину, когда взрослые беспечно загорают на пляже, а дети в воде предоставлены сами себе.
По данным ВОЗ, каждый год во всем мире тонут в среднем 372 тысяч человек. В России около 20 тысяч человек ежегодно погибают от утопления, среди них 20-30% детей. Случайные утопления, как причина смерти, находятся на втором месте среди несчастных случаев, травм и отравлений у детей от 0 до 17 лет. Большинство утоплений происходит в водоёмах и бассейнах. Следует отметить, что 25% утонувших умели плавать.
Какие причины чаще всего приводят к утоплениям:
- Страх. Возникающая паника делает движения человека нескоординированными. Ведущий фактор гибели при катастрофах судов и лодок. Он не может понять, что необходимо предпринять, чтобы выжить (найти плавсредство, сместиться как можно дальше от терпящего бедствие корабля).
- Резкий перепад температур. Наступает тем быстрее, чем более низкую температуру имеет вода. Поэтому после длительного пребывания на жаре опасно резко заходить в прохладный водоём — это может вызвать спазм сосудов, нарушение кровообращения и кислородное голодание.
- Остановка сердца. Обычно развивается вследствие резкого колебания температур при нырянии в холодную воду.
- Мышечные спазмы. Утопление из-за спазма скелетной мускулатуры происходит у неопытных пловцов.
- Травмы. В результате прыжков в воду можно получить переломы и черепно-мозговые травмы от удара о дно. Есть риск поскользнуться и упасть возле водоёма.
«Пьяный в воде — наполовину утопленник», – гласит мудрая народная пословица. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя является причиной не менее 20% всех смертей от утопления среди взрослых. Статистика показывает, что чаще всего в открытых водоёмах тонут взрослые умеющие плавать мужчины. В состоянии алкогольного опьянения можно не рассчитать силы, неправильно оценить дистанцию. Человек в алкогольном опьянении, оказавшись в холодной воде, плохо ощущает её температуру. Не чувствуя холода, в таком состоянии можно заплыть очень далеко и не суметь вернуться назад из-за нехватки сил. Кроме того, в холодной воде у пьяных чаще, чем у трезвых возникают судороги рук и ног.
Этанол ухудшает координацию, увеличивает время реакции, повышает вероятность поскользнуться или упасть возле водоёмов. «Усыпив» алкоголем инстинкт самосохранения, люди бросаются в воду, не зная глубины, нет ли там коряг, пеньков, металлических предметов, промышленных стоков, водоворотов. В результате можно получить переломы и черепно-мозговые травмы или утонуть. Эти риски связаны не только с употреблением крепких спиртных напитков. То же самое может произойти и при употреблении коктейлей и смешанных с алкоголем напитков (сок, газировка).
Как понять, что человек тонет? Вот на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы понять, что человеку в воде нужна помощь:
- Голова в воде, а рот у поверхности;
- Рот полуоткрыт или открыт, а голова откинута назад;
- Взгляд пустой, не фокусируется;
- Глаза могут быть закрыты;
- На лбу и глазах волосы;
- Человек не двигает ногами, держится на воде в вертикальном положении;
- Над поверхностью человек дышит часто, буквально заглатывая воздух;
- Безуспешно пытается плыть в каком-то направлении;
- Безуспешные попытки перевернуться на спину;
- Может показаться, будто утопающий взбирается по верёвочной лестнице.
Чтобы не случилось беды, важно со всей ответственностью подойти к нахождению в водоёме. Уметь плавать недостаточно, необходимо правильно вести себя на воде.
Основные правила поведения на водоёмах:
- Купание должно происходить только в разрешённых местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты.
- Нельзя оставлять детей одних без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде. На детях должны быть устройства, поддерживающие плавучесть (круги, жилеты), как во время купания, так и на берегу рядом с водой. Не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося.
- Нельзя заплывать далеко от берега, выплывать за пределы ограждения места купания.
- Нельзя купаться у крутых обрывистых берегов, в местах с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы.
- Не разрешается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим лодкам, катамаранам, парусникам и другим плавательным средствам.
- Категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения!
- Температура воды при купании должна быть не ниже 18-20 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин. Длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги.
- При эксплуатации маломерных судов необходимо убедиться в их исправности, обязательно находиться на борту в спасательных жилетах. Находясь на лодке, опасно пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы. Детям, не достигшим 16 лет, следует кататься на лодках только вместе со взрослыми.
- Не рекомендуется купаться ранее, чем через полтора - два часа после еды.
- Запрещается купаться при болезнях сердца, склонности к обморокам и припадкам.
Комментарии /5
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: