Напомним, в Новокузнецке общественность ведёт борьбу за сохранение Комсомольского сквера, который местные власти разрешили вырубить, чтобы построить там некое здание. Как уже сообщалось, назначение будущей постройки держится в секрете, однако горожане активно обсуждают информацию о том, что здесь будет суд Центрального района. На прошлой неделе сквер начали уничтожать: срубили около десятка деревьев и надпилили ещё примерно столько же. Вскоре при разгуле непогоды одно из надпиленных деревьев упало от сильного ветра. Когда начались работы по спиливанию деревьев, активисты бросились на защиту насаждений и вызвали на место полицейских. В результате местные власти наконец-то пошли на диалог с жителями и скомандовали приостановить вырубку, а губернатор области пообещал разобраться в сложившейся ситуации.
Фото Елены Гавриленко / Сити-н
В редакцию поступает много сообщений на тему вырубки Комсомольского сквера, и мы используем эту информацию в своих публикациях. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей расследование, которое провёл неравнодушный кузбассовец. Автор поделился весьма интересной информацией, которую нашёл в открытом доступе.
«После размещения публикации в комментариях в телеграм-канале губернатора Кемеровской области о вырубке зелёных насаждений в севере по ул. Тольятти в Новокузнецке мне стало интересно, что это за компания такая Г.С. СТРОЙ, которая строит в центре города, да ещё и на муниципальной земле.
Получить данные о ней поначалу не представлялось сложным (у нас же работает ЕГРЮЛ, и вообще наши государственные айти-сервисы, без шуток, самые лучшие в мире), но выяснить, кто стоит за этим ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, оказалось попросту невозможно.
Прежде всего начнём с места государственной регистрации. ООО «Г.С. СТРОЙ» ИНН 4205414440, согласно данным ЕГРЮЛ, имеет место нахождения: 650066, КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - КУЗБАСС, Г.О. КЕМЕРОВСКИЙ, Г КЕМЕРОВО, Б-Р ПИОНЕРСКИЙ, ЗД. 3, ОФИС 303.
Бизнес-центр прямо над крупнейшим МФЦ в области, да ещё и 7 минутах ходьбы от администрации города и области — отличное место. Правда, офис №303 в этом бизнес-центре занимает некий «Правовой центр «Основной капитал», имеющий сайт-визитку без цен и всего один отзыв в справочнике 2гис.
Скриншот с сайта 2гис
Из арбитражных дел, в которых данный правовой центр указан как участник — единственное дело о взыскании с этих юристов взносов в Социальный Фонд РФ, но оно прекращено фактической выплатой.
На двери никаких табличек о размещении иных организаций не имеется, что наводит на мысль о фиктивной регистрации столь крупной строительной компании, строящей несколько важных (для области и собственников фирмы) объектов.
Что касается самого ООО «Г.С. СТРОЙ», то тут уже заставляет задуматься о серьёзности этой организации средняя численность работников — по данным ФНС, организация состоит из трёх человек, хотя в 2023 году в ней был вообще 1 сотрудник.
Теперь переходим к самому главному — что же строит такая «масштабная» организация, все три сотрудника который помещаются в кабинете у юристов?
А тут начинается самое интересное: первый успешный проект компании «Г.С. Строй» — это здание Киселёвского городского суда Кемеровской области. Смотрим контракт (мы же помним, что в России лучшие специалисты в области обеспечения прозрачности государственных дел).
В апреле 2025 года Управление Судебного департамента в Кемеровской области-Кузбассе размещает госконтракт с номером 14207054289 25 000100 на приобретение здания для размещения Киселёвского городского суда Кемеровской области по адресу: Кемеровская область, г. Киселёвск, ул. Мира, д.1 стоимостью 553 700 000,00 рублей.
Не являясь специалистом, невозможно оценить, много это ли мало за в общем то небольшое здание в провинциальном городе.
Но тут нам, как людям не сведущим в оценке, приходит на помощь ещё один государственный сервис (опять хвала русскому айти-сообществу) — Геоинформационный портал Росреестра России (ранее — Публичная кадастровая карта). Достаточно найти здание Киселёвского суда на карте, и мы увидим цену здания (в которую его оценивает государство) — 129 796 061,39 рублей, что почти в 4 раза меньше стоимости контракта с «Г.С. Строй». При этом кадастровая стоимость обычно немного не соответствует рыночной (в сторону завышения кадастровой), и собственники зданий часто снижают её для уменьшения налоговой базы. Но мы будет исходить из реальности государственных цифр – здание, которое государство оценило в 130 миллионов рублей, было приобретено у частной конторы с тремя сотрудниками за 553 миллиона рублей.
Как и почему было достигнуто соглашение о цене здания у единственного поставщика по цене в 4 раза выше его кадастровой стоимости, установить не представляется возможным.
Теперь переходим к скверу на Тольятти:
11 ноября 2024 года меняется назначение участка по Тольятти, 11а — вид разрешённого использования становится весьма необычным для зелёного сквера в центре города — «деловое управление».
4 апреля 2025 года объявялются торги на аренду земельного участка под проектирование и строительство объекта капитального строительства с целью размещения объекта управленческой деятельности, не связанной с государственным или муниципальным управлением и оказанием услуг, а также с целью обеспечения совершения сделок, не требующих передачи товара в момент из совершения между организациями, в том числе биржевая деятельность (за исключением банковской и страховой деятельности), площадью 7880 кв.м по адресу г. Новокузнецк, ул. Тольятти, 11А.
23 апреля 2025 года объявляется уже известный нам по комментариям в телеграм-канале губернатора победитель — «Г.С. Строй».
Далее общественники и просто местные жители, обеспокоенные судьбой зелёных насаждений в центре одного из самых грязных города страны пишут обращения губернатору, но им предоставляются сухие ответы администрации в стиле «торги проведены, деревья пересадим, много вырубать вроде не будут».
Вместе с тем, из названия контракта невозможно понять, что хотят строить на месте зелёной части сквера — жители сделали вывод, что будут строить очередной бизнес-центр, которые и так стоят полупустыми по всему городу. Администрация сухими комментариями слухи только усилила, но из содержания одного из документов, приобщённых к конкурсной документации, становится понятно почему. Вот этот документ — письмо новокузнецкого Водоканала, предупреждающее будущего арендатора о нахождении под землёй сквера труб, которые надо не повредить в процессе строительства.
Наименование объекта «здание суда» рождает предположение о том, что «Г.С. Строй» снова будет продавать построенное на месте сквера здание Судебному департаменту.
Кто же главный бенефициар столь бурной деятельности «Г.С. Строй», которая не щадя всех своих троих сотрудников строит уже второе здание? А вот тут-то и главная проблема.
Одного из двоих участников легко можно узнать на сайте налоговой в ЕГРЮЛ — некто Герасимов Алексей Алексеевич, у которого помимо доли в «Г.С. Строй» есть ООО «Альянс», торгующее кофе, чаем, какао и пряностями.
А вот второй участник ГС Строй – некий Закрытый комбинированный паевой инвестиционный фонд «Талеон», которым управляет ООО УК «Гамма Групп».
Фонд — вещь сама по себе интересная (например, удобно прятать реальных собственников бизнеса), но малораспространённая в нашем государстве — чай, не Кипр и не оффшоры в Карибском море какие-то, но тут интересно другое: согласно данным на сайте «Гамма Групп», предоставить любую информацию о деятельности своего подопечного они не могут.
Вот тут даже хвалёная русская айти-открытость бизнеса не может прийти на помощь!
То есть наполовину неизвестное общество строит для судебной системы здания по цене, не соответствующей кадастровой стоимости, вырубает деревья в сквере и вводит горожан в заблуждение, а кто и как получает прибыль за всё это (ну, помимо чаеторговца Герасимова) — неизвестно.
Выводы, как говорится, делайте сами», - пишет автор и прикладывает ссылки и скриншоты, подтверждающие написанное.
Добавим, что даже кемеровские общественные деятели не остались в стороне от новокузнецкой беды. На сайте Максима Учватова «Открытый город» опубликовано не менее интересное расследование «Почему хотят вырубить сквер в Новокузнецке? Всё очевидно».
Предлагаем всем неравнодушным к судьбе Комсомольского сквера максимально распространить данную информацию. Возможно, опубликованные сведения помогут властям в правовой оценке ситуации, которую, согласно заявлению губернатора Ильи Середюка, должна провести специальная комиссия. А может быть, происходящим и вовсе заинтересуются надзорные ведомства.
Комментарии /74
В остальном интересное расследование.
Ждем продолжения...
А коммерческая стоимость приведённого офисного здания в глухом краю на дне угольной ямы примерно 60 - 80 миллионов рублей, не больше!!
В остальном интересное расследование.
Ждем продолжения...
В остальном интересное расследование.
Ждем продолжения...
Ну а официальная отписка ведомства "не знаем, не планируем" - просто красота!
А коммерческая стоимость приведённого офисного здания в глухом краю на дне угольной ямы примерно 60 - 80 миллионов рублей, не больше!!
итого: смею предположить, что указанное здание суда было построено за 40 - 50 миллионов рублей (под ключ) и супер-выгодно продано
Каждую зиму,весну,осень,печатают закрывайте форточки, не гуляйте
в связи С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ!!!!!!!!
Вырубают последнее ,напротив такое же планируют строительство,на месте бывшего пивбара Таежный, а ныне монетка!!
Елкам по 45 лет!!!!!
Чем дышать будем если не отстоим!
Бывший мэр дал добро, и тю тю
Дышите или не дышите ,помирайте его уж нет, а те далече!
всем миром писать петицию против таких методов точечной застройки,против вырубки деревьев!!!
Остановитесь!!!!
побузят,повозмущаются и на тоже место сядут!
Если вы не равнодушны к городу,если вам не все равно как будете жить вы, ваши дети и внуки
Не оставайтесь безучастными!
паевой инвестиционный фонд - это НЕ ФИНАНСОВЫЙ продукт, не банковский, а ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТИЦОННЫЙ!!
вон из бывшего горкома партии (федеральная собственность) выселить арендаторов и под суд переделать
Рыба гниёт с головы.
паевой инвестиционный фонд - это НЕ ФИНАНСОВЫЙ продукт, не банковский, а ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТИЦОННЫЙ!!
вон из бывшего горкома партии (федеральная собственность) выселить арендаторов и под суд переделать
вон из бывшего горкома партии (федеральная собственность) выселить арендаторов и под суд переделать
вон из бывшего горкома партии (федеральная собственность) выселить арендаторов и под суд переделать
Я ,думаю, что Генпрокуратура могла бы этим заинтересоваться, как они продали право за такую сумму. Господа чиновники, если Фемида изображается с повязкой на глазах, не надо понимать это буквально.
В остальном интересное расследование.
Ждем продолжения...
Он даст указания следакам.они еще перепоручат,,,придет участковый и всё разрулит.
Ну а по поводу расследований от органов... Ну вы сами то понимаете, что говорите? Пчёлы против мёда что ли?))))
А случаем не эта ли контора пытается на дамбу зайти и там все спилить и дамбу снести?
Ну а по поводу расследований от органов... Ну вы сами то понимаете, что говорите? Пчёлы против мёда что ли?))))
Во, как, а Елин сказал, что до него отдан участок.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: