Фанера 10 мм — структура, свойства и применение

Фанера 10 мм — структура, свойства и применение

В стране и миреВ стране
Фанера толщиной 10 мм — одна из самых популярных на российском рынке. По популярности она уступает только плитам толщиной 12, 18 и, возможно, 15 мм. В первую очередь это связано с достаточно обширной областью применения такой плиты.

Впрочем, обо всём по порядку.

Структура фанерного листа

Любой фанерный лист состоит из нескольких листов шпона, склеенных синтетическими смолами. Но структурно разница между ними минимальна.

Чаще всего плиту толщиной 10 мм склеивают из 7 слоёв берёзового шпона или 5 слоёв хвойного. Древесина сосны и ели обыкновенных более рыхлая, с хвойного кряжа сложнее срезать тонкий слой шпона, и поэтому шпон там немного толще. В любом случае количество листов почти всегда нечётное, и это важно. Чтобы фанера имела одинаковую прочность на изгиб во всех направлениях, шпон должен укладываться определённым образом. Центральный лист шпона укладывается волокном по длинной стороне будущего фанерного листа (если у него есть длинная сторона), прилегающие к нему — поперёк, следующие снова укладываются вдоль, следующие — поперёк, и так далее, пока не будет набрана пачка достаточной толщины.

Слои шпона в фанере склеены синтетическими смолами, которые во многом определяют свойства листа. В России распространена фанера двух марок — ФК и ФСФ. В фанере ФК используются карбамидоформальдегидные смолы. Они светлые, достаточно легко размываются водой, но не содержат и не могут выделять фенол, что делает такую фанеру пригодной для использования в помещениях. Тёмные фенолформальдегидные смолы практически не размываются водой и обуславливают повышенную влагостойкость фанеры ФСФ. Из-за выделения фенола использовать такую фанеру в помещениях не рекомендуется, есть вероятность превысить ПДК по фенолу.

ГОСТ и сорта

Хвойная фанера выпускается в России по ГОСТ 3916.2-96, лиственная — по ГОСТ 3916.1-96. Эти ГОСТы весьма похожи, и разница между ними связана только с различием в свойствах хвойного и берёзового шпона. В частности, они отличаются минимальным количеством слоёв, допустимых для каждой толщины фанеры.

Оба стандарта предполагают деление фанеры на пять сортов: элитный, 1, 2, 3, 4. Чем выше сорт, тем меньше пороков древесины и дефектов её обработки в наружных слоях шпона. Так, в хвойной фанере толщиной 10 мм сорта 1 не допускаются никакие сучки, кроме булавочных, на её поверхности не должно быть проростей, засмолков, смоляных кармашков, отклонений в строении древесины, изменений окраски, нахлёстки недостающего шпона, клеевой ленты, любые вмятин, царапин, прошлифовки и металлических включений. Такая фанера имеет практически идеальную поверхность, но и стоит очень дорого, её целесообразно использовать только для изготовления дорогой мебели и отделки интерьеров, да и то не всегда.

Поскольку наружных слоёв у фанерного листа два, маркировка сорта всегда тоже двойная. Это может быть 1/1, 1/2, 2/4 и так далее. Покупать фанеру с наружными слоями разного качества вполне целесообразно в тех случаях, когда вы используете её для обшивки односторонних конструкций.

Существует также ламинированная фанера, обе наружные стороны которой оклеены плотной бумагосмоляной плёнкой. Эта плёнка создаёт надёжный барьер для влаги и обеспечивает повышенную водостойкость фанеры. В листе ламинированной фанеры уязвимы только торцы: поэтому их окрашивают акриловой краской.

Ламинированную плиту используют почти исключительно в качестве полов в транспорте и для изготовления опалубочных щитов. Ни то, ни другое практически невозможно делать из фанеры толщиной 10 мм, поэтому ламинированная 10 мм фанера встречается крайне редко.

Применение

Фанеру ФК толщиной 10 мм используют для:

  • изготовления мебели, игрушек и сувенирных изделий;
  • обшивки внутренних стен жилых и офисных помещений;
  • изготовления тароупаковочных изделий;
  • выравнивания чёрного пола перед укладкой ламината, линолеума и других напольных покрытий.

Фанеру ФСФ толщиной 10 мм используют для:

  • обшивки наружных стен домов;
  • создания сплошных кровельных настилов;
  • изготовления тароупаковочных изделий для непищевых продуктов;
  • изготовления садовой мебели и мебели для бассейнов;
  • изготовления заливочных форм для разовых работ.
  • в ряде других случаев

Помимо ФК и ФСФ, когда-то в России выпускалась также фанера ФКМ на основе меламиноформальдегидных смол. По влагостойкости она не уступала фанере ФСФ, но при этом в ней не было фенола. Эту фанеру выпускал только один комбинат («Фанера Базар»), она практически полностью уходила на экспорт, и по всей видимости, теперь не производится.

Материал на правах рекламы
ООО «ТД ФАНЕРА БАЗАР»
ИНН 7713450284
2VfnxwfmFWx

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире