Предлагаем вниманию читателей статью профессора, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии НГИУВ - ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Новокузнецк Татьяны Петровны Маклаковой «Йодный дефицит — актуальная медико-социальная проблема».
К началу 21 века более 2 млрд населения планеты проживают в условиях йодного дефицита. В РФ заболевания щитовидной железы (ЩЖ) встречаются у 50 млн человек. При этом доля йододефицитных заболеваний / состояний (ЙДЗ) составляет у взрослых до 65% всех тиреопатий (патология ЩЖ) и до 95% — у детей. Высокая социальная значимость ЙДЗ обусловлена не только высокой распространенностью, но и частотой репродуктивных нарушений, снижением интеллектуальной активности и профессионального потенциала населения. Надо признать, что до настоящего времени остается недостаточной эффективность йодной профилактики.
Основная биологическая роль йода — синтез гормонов ЩЖ, которые:
При нарушениях функции ЩЖ патологические изменения носят полисистемный характер!
Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нём в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки.
К факторам, усиливающим йодный дефицит, наряду с недостаточным содержанием этого микроэлемента в почве и воде, относят:
Йод сам по себе не только является субстратом для синтеза тиреоидных гормонов, но и регулирует рост и функцию ЩЖ. При недостаточном поступлении йода в организм развивается диффузный и узловой/многоузловой зоб. Помимо йодного дефицита, к предрасполагающим факторам развития разных форм зоба относят различные микроэлементозы, курение, приём некоторых лекарственных средств, экологические факторы. Имеют значение также пол, возраст, наследственная предрасположенность.
Спектр ЙДЗ широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний ЩЖ, включая функциональную автономию и йодиндуцированный тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений ЙДЗ. К ЙДЗ относят не только патологию ЩЖ, возникшую как в результате нехватки йода, но и состояния, вызванные дефицитом гормонов ЩЖ.
Некоторые симптомы йододефицита:
Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йодной недостаточностью в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.
Важнейшие задачи медицинской общественности — улучшить состояние здоровья населения путём снижения частоты ЙДЗ путём
Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется «немым» — потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащённый йодом. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации. Соль — это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль – это та же соль, но обогащённая йодом, должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Важно досаливать пищу уже на столе, т.к. при кипении и тушении теряется до 50% йода.
Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах в группах повышенного риска развития йодного дефицита, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, 2007 г.) определены следующие нормы употребления йода:
В группах риска йодного дефицита целесообразно использовать препараты йодида калия (Йодомарин, Йодбаланс и др.), эффективность которых проверена мировой практикой. Безопасность доказана при применении у беременных и кормящих, у детей с первых дней жизни.
Восполнение дефицита йода будет доказанно способствовать
Фото: freepik.com
Комментарии /6
Как здорово, что это оказалось неправдой!
Татьяна Петровна - замечательный специалист, замечательный ЧЕЛОВЕК !!!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: