Кузбассовцам рассказали о важности йода для организма

Кузбассовцам рассказали о важности йода для организма

Местные новостиЖизнь
Кузбасс присоединился к Неделе профилактики заболеваний эндокринной системы, которая проводится с 19 по 25 мая 2025 г. в честь Всемирного дня щитовидной железы, отмечаемого 25 мая.

Предлагаем вниманию читателей статью профессора, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии НГИУВ - ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Новокузнецк Татьяны Петровны Маклаковой «Йодный дефицит — актуальная медико-социальная проблема».

К началу 21 века более 2 млрд населения планеты проживают в условиях йодного дефицита. В РФ заболевания щитовидной железы (ЩЖ) встречаются у 50 млн человек. При этом доля йододефицитных заболеваний / состояний (ЙДЗ) составляет у взрослых до 65% всех тиреопатий (патология ЩЖ) и до 95% — у детей. Высокая социальная значимость ЙДЗ обусловлена не только высокой распространенностью, но и частотой репродуктивных нарушений, снижением интеллектуальной активности и профессионального потенциала населения. Надо признать, что до настоящего времени остается недостаточной эффективность йодной профилактики. 

Основная биологическая роль йода — синтез гормонов ЩЖ, которые:

  • стимулируют рост и развитие организма;
  • регулируют энергетический обмен;
  • контролируют белковый, углеводный, жировой, водно-электролитный обмен;
  • влияют на сердечно-сосудистую систему, костно-мышечную, репродуктивную и другие системы организма;
  • определяют здоровье центральной, вегетативной, психоэмоциональной систем. 

При нарушениях функции ЩЖ патологические изменения носят полисистемный характер!

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нём в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки.

 К факторам, усиливающим йодный дефицит, наряду с недостаточным содержанием этого микроэлемента в почве и воде, относят:

  • Особенности рациона питания: отсутствие морепродуктов, в том числе недостаточное потребление морской капусты. Вместе с тем сахар, белый рис, фастфуд, колбасы, солёности и злоупотребление чаем снижают усвояемость йода организмом.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию йода из пищи.
  • Возраст. Потребность в йоде возрастает в подростковом возрасте, а в пожилом, напротив, снижается. 
  • Беременность и лактация. В эти периоды женщины нуждаются в повышенном количестве йода для поддержания своего здоровья и гармоничного развития малыша. 
    Лечение некоторыми препаратами, например антибиотиками,

Йод сам по себе не только является субстратом для синтеза тиреоидных гормонов, но и регулирует рост и функцию ЩЖ. При недостаточном поступлении йода в организм развивается диффузный и узловой/многоузловой зоб. Помимо йодного дефицита, к предрасполагающим факторам развития разных форм зоба относят различные микроэлементозы, курение, приём некоторых лекарственных средств, экологические факторы. Имеют значение также пол, возраст, наследственная предрасположенность.

Спектр ЙДЗ широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний ЩЖ, включая функциональную автономию и йодиндуцированный тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений ЙДЗ. К ЙДЗ относят не только патологию ЩЖ, возникшую как в результате нехватки йода, но и состояния, вызванные дефицитом гормонов ЩЖ.

Некоторые симптомы йододефицита:

  • увеличение щитовидной железы (зоб);
  • утомляемость и сонливость;
  • увеличение массы тела;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • запоры;
  • подавленное настроение, эмоциональные нарушения вплоть до депрессии;
  • когнитивные нарушения и снижение умственных способностей;
  • проблемы с ростом и развитием у детей;
  • ухудшение слуха;
  • мышечная слабость и боли;
  • сухость кожи, выпадение волос, отёчность кожи, охриплость;
  • нарушение репродуктивных функций.

Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йодной недостаточностью в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. 

 Важнейшие задачи медицинской общественности — улучшить состояние здоровья населения путём снижения частоты ЙДЗ путём

  • усиления профилактических мероприятий по достижению оптимального потребления йода населением;
  • оптимизации лечебно-диагностических мероприятий по снижению частоты ЙДЗ (диффузного и узлового/многоузлового зоба; риска развития репродуктивных потерь, обусловленных наличием тиреоидной патологии);
  • повышения интеллектуального потенциала населения.

Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется «немым» — потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащённый йодом. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации. Соль — это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль – это та же соль, но обогащённая йодом, должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Важно досаливать пищу уже на столе, т.к. при кипении и тушении теряется до 50% йода.

Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах в группах повышенного риска развития йодного дефицита, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует. 

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, 2007 г.) определены следующие нормы употребления йода:

  • грудные дети (0-23 мес.) – 90 мкг в сутки;
  • дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 - 100 мкг в сутки;
  • дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) – 100 -120 мкг в сутки;
  • подростки и взрослые (от 12 лет и старше) – 150 – 200 мкг в сутки;
  • беременные и кормящие женщины – 250 - 300 мкг в сутки.

В группах риска йодного дефицита целесообразно использовать препараты йодида калия (Йодомарин, Йодбаланс и др.), эффективность которых проверена мировой практикой. Безопасность доказана при применении у беременных и кормящих, у детей с первых дней жизни.

Восполнение дефицита йода будет доказанно способствовать

  • своевременному умственному и физическому развитию детей;
  • улучшению когнитивных функций и повышению IQ, особенно у детей и молодых людей;
  • нормализации размеров измененной щитовидной железы;
  • профилактике йододефицитных заболеваний в целом.

Фото: freepik.com

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

09:0026-05-2025
 
Читатель
Ужоссс ..

10:3326-05-2025
1
Читатель
А до меня доходили слухи, будто Татьяна Петровна уехала из Новокузнецка...
Как здорово, что это оказалось неправдой!
Татьяна Петровна - замечательный специалист, замечательный ЧЕЛОВЕК !!!

11:3526-05-2025
2
Читатель
Начнем с того,что натурыльных продуктов в принципе уже нет,а как Гост убрали так и подавно,а потом уже поговорим о пользе витаминов!Взять тот же томат с огорода и с магазина,это вобще разные овощи какие то

12:0026-05-2025
2
ЧитательЧитатель
Начнем с того,что натурыльных продуктов в принципе уже нет,а как Гост убрали так и подавно,а потом уже поговорим о пользе витаминов!Взять тот же томат с огорода и с магазина,это вобще разные овощи какие то

Ага, гост убрали)) На помидоры)) У вас голова явно чтоб в нее есть, не более. Помидоры с огорода и в магазине естественно это помидоры, просто бывают разные сорта. И если магазинные помидоры периодически проверяют, то помидоры с огорода на продажу чужим так перекачены нитратами и прочей химией что это последнее что стоит покупать.

12:0926-05-2025
 
Читатель
КУДА ИСЧЕЗЛА ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ? СПЕЦИАЛЬНО ХОТЕЛ КУПИТЬ И НЕ НАШЁЛ.КОГДА ЗАНИМАЛСЯ ЗАСОЛКОЙ ТО ИСКАЛ не ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ

13:5726-05-2025
1
ЧитательЧитатель
КУДА ИСЧЕЗЛА ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ? СПЕЦИАЛЬНО ХОТЕЛ КУПИТЬ И НЕ НАШЁЛ.КОГДА ЗАНИМАЛСЯ ЗАСОЛКОЙ ТО ИСКАЛ не ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ

На OZONе и на Wildberries есть...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости