Возможности онлайн-обучения с каждым годом расширяются. Уже сейчас список открытых специальностей настолько большой, что проще перечислить те профессии, которые пока не сдались под напором времени. К таким относятся:
Последних очень много. Считается, что для инженера, энергетика, работы в машиностроении и тому подобное нужна реальная практика и очная форма. Также невозможно дистанционно получить военное образование. Есть еще ограничения для среднего специального. Все они оговорены в перечне, утвержденном в приказе Министерства Просвещения (№932 от 13.12.2023).
Хотя список достаточно большой, существует множество специальностей, которые в него не попадают. Но что делать, если необходимое направление в него все же попало. Прежде всего, стоит искать смежные профессии, зачастую этого достаточно. Самый простой пример – системный администратор. Министерство считает, что этой профессии можно учиться только очно. Но вот специалистом по кибербезопасности можно стать. Другой вариант: дополнительное образование. В некоторых случаях подойдет переобучение.
Вопрос об эффективности именно дистанционного обучения был закрыт во времена пандемии. Когда многие классический вузы в мире и в России перешли на нее без каких-либо проблем с качеством образованием. Даже небольшой период, когда все привыкали к новым способам и методикам, не помешал многим студентам получить профессию, а народному хозяйству – грамотных специалистов.
Более того, исследования, которые были проведены впоследствии, показали, что время обучения при дистанционке уменьшается примерно на треть. И это для всего курса. Конечно, есть у этой формы и определенные проблемы. Прежде всего, это мотивация. Не все сохраняют желание учиться до конца учебы. Но таким образом отсеиваются те люди, которые ошиблись в первоначальном выборе.
Материал на правах рекламы
Университет «Синергия»
ИНН 7729152149
Токен 2VfnxyCUP4L
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: