В России начал действовать новый стандарт для твёрдых сыров

В России начал действовать новый стандарт для твёрдых сыров

Местные новостиЖизнь
Новый ГОСТ действует с 1 февраля.

С 1 февраля 2025 года в России вступил в силу новый ГОСТ Р 71817-2024 «Сыры твёрдые и сверхтвёрдые. Технические условия», который регулирует производство твёрдых и сверхтвёрдых сыров.

Этот шаг связан с ростом сырного производства — оно достигло 150 тыс. т, что составляет более трети от общего потребления. Новый стандарт охватывает все аспекты производства: требования к сырью и готовому продукту, правила хранения, транспортировки, упаковки и маркировки. Росстандарт уже опубликовал соответствующий приказ.

Как рассказали в пресс-службе Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», теперь твёрдые сыры классифицируются по срокам созревания. Молодые сыры выдерживаются от 3 до 6 месяцев, зрелые — от 6 до 9 месяцев, а выдержанными считаются сыры с периодом созревания более 270 дней.

«В новом ГОСТе большое внимание уделено условиям транспортировки и хранения сыров, что важно для сохранения их качества. Установлены два допустимых температурных режима: от -4 до 0 °C при влажности 85–90% и от 0 до +6 °C при влажности 80–85%. Перевозить такую продукцию можно только в изотермическом транспорте», – поясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Для каждой разновидности сыра установлены чёткие критерии, касающиеся консистенции, вкуса, аромата, цвета и внешнего вида. Все эти меры направлены на улучшение качества продукции и защиту интересов потребителей.

Также строгие требования предъявляются к безопасности продукции.

«Контроль качества сыров на всех этапах производства — ключевой аспект нового стандарта. В наших испытательных лабораториях проводятся исследования на микробиологические показатели, наличие токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов, а также радионуклидов. Отдельное внимание уделяется определению фальсификации жировой фазы сыров», - уточняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Фото: KamranAydinov / freepik.com

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /31

10:1507-02-2025
9
Читатель
А твёрдый алкоголь действовать будет когда нибудь в жизни людей?

10:1907-02-2025
3
Мыш серый
А сверхтвердый сыр как, погрызть получится?

10:2907-02-2025
3
житель
это здорово!

10:3207-02-2025
5
Читатель
А ГОСТ на содержание заменителей молока поменялся как-нибудь?

10:3307-02-2025
3
Читатель
Есть глина размокшая,есть глина засохшая-в зависимости от погоды.

10:4907-02-2025
4
С
Сыр дорожает, качество падает

11:0107-02-2025
20
"очень актуально" для жителей ЗООКузбаси, да
где 80% населения в принципе не разбирается - твёрдый / не твёрдый, да вообще - глиносодержащая замазка из ближайшей Маришки им не по карману. ну, максимум сырок "Дружба" на закусь

p.s. это тот самый электорат, что вижлал и бился в истерике в 2014 - "не нужон нам ваш хамон вражеский, без него проживёт!!"

11:3307-02-2025
2
Читатель"очень актуально" для жителей ЗООКузбаси, да
где 80% населения в принципе не разбирается - твёрдый / не твёрдый, да вообще - глиносодержащая замазка из ближайшей Маришки им не по карману. ну, максимум сырок "Дружба" на закусь

p.s. это тот самый электорат, что вижлал и бился в истерике в 2014 - "не нужон нам ваш хамон вражеский, без него проживёт!!"

Вы давно походу сырок Дружба не ели, 700 руб. за кг., он давно уже не просто "закусь"

11:3407-02-2025
5
Читатель
Для тех, кто раз в неделю может позволить себе плавленый сырок, это очень актуальная информация.

11:3407-02-2025
6
ПапаС
Сыр дорожает, качество падает

Из Европы нормальный... Алтайский как был не очень так и остался... Если ты про раньше, то раньше сыры везли из Аргентины и Новой Зеландии, переделывали документы и на прилавок. Сейчас из за цены бакса не выгодно прокручивать такие аферы. Ещё ввели честный знак, хотя его как обходили так и будут обходить добавляя говяжий жир.

11:3607-02-2025
4
Читатель
Опять какие то пляски с бубнами,ГОСТ для чего и кого?

11:4207-02-2025
1
Читатель
Из за засилья в сырах пальмовым маслом только твёрдые сыры и беру. И вот с бооольшим подозрение за этим постановлением наблюдаю. Где негребут, всё думаю?

11:5707-02-2025
6
Читатель
Едим только "Крымский" и "Большой куш".

12:0107-02-2025
5
Читатель"очень актуально" для жителей ЗООКузбаси, да
где 80% населения в принципе не разбирается - твёрдый / не твёрдый, да вообще - глиносодержащая замазка из ближайшей Маришки им не по карману. ну, максимум сырок "Дружба" на закусь

p.s. это тот самый электорат, что вижлал и бился в истерике в 2014 - "не нужон нам ваш хамон вражеский, без него проживёт!!"

Дадада, мы тут все спидозники-туберкулезники, все сплошные зеки, как ты писал. И конечно в сырах мы разбираться не можем. Куда нам до тебя. Пускай аренду квартиры тебе мама оплачивает, живущая в проклятом Кузбассе, но ты и маму за человека не считаешь.

12:0407-02-2025
8
ЧитательЧитатель
Из за засилья в сырах пальмовым маслом только твёрдые сыры и беру. И вот с бооольшим подозрение за этим постановлением наблюдаю. Где негребут, всё думаю?

Пальмовое масло в сыре очень меняет вкус. Сыр становится совершенно невкусным. Именно поэтому именно в сырах - растительные масла большая редкость. На более чем 95% пальмовое масло используется в кондитерке и полуфабрикатах. Поэтому поменьше мнительности вам надо.

12:2707-02-2025
2
Читатель
Нам-то что от этого ГОСТа? Как не было сыров, так и не будет. Эти ГОСТы не для той "продукции", что нам продают под видом сыров. Насмешили.

12:4507-02-2025
2
Читатель
Где бы настоящий сыр увидеть.В каком магазине?

12:4907-02-2025
2
Читатель
Теперь местный сыр будет как сырный продукт. Так и не придётся настоящий сыр из Европы попробовать.

13:4007-02-2025
3
1
Вот в СССР настоящие ГОСТы были и в магазине и в школе!!! Жаль всё профукали.

13:5407-02-2025
8
Читатель1
Вот в СССР настоящие ГОСТы были и в магазине и в школе!!! Жаль всё профукали.

В школе? Это как? Советские ГОСТы вообще были намного мягче. В колбасу разрешалось добавлять крахмал, копыта, шкуру, костную муку, жилы, кишки - в общем всю корову или свинью целиком. Разрешались естественно и усилители вкуса и консерванты. Вам нравится такой ГОСТ? Он легко гуглится в интернете, если что.

14:1207-02-2025
2
Читатель
То, что здесь продается, сложно назвать сыром. И молоко молоком тоже сложно назвать.

14:3607-02-2025
1
Читатель
Все бросаю и в Прагу за сыром.

15:2007-02-2025
1
Читатель
и сколько по новому ГОСТу теперь пальмухи может законно в нем содержаться???

15:2007-02-2025
1
Читатель
В России считается большим искусством изготовить из мягкого пальмового масла твердый "сыр"

15:3007-02-2025
6
ЧитательЧитатель
То, что здесь продается, сложно назвать сыром. И молоко молоком тоже сложно назвать.

Конечно, конечно. Да и сами мы конечно же недочеловеки, по вашему мнению. И даже коровы у нас неправильные, дают неправильное молоко. Сразу вспомнился Винни-Пух и его неправильные пчелы)))

15:4707-02-2025
2
1Читатель
В школе? Это как? Советские ГОСТы вообще были намного мягче. В колбасу разрешалось добавлять крахмал, копыта, шкуру, костную муку, жилы, кишки - в общем всю корову или свинью целиком. Разрешались естественно и усилители вкуса и консерванты. Вам нравится такой ГОСТ? Он легко гуглится в интернете, если что.

Ну и жрите эту химию, может жабры с хвостом появятся.

15:4907-02-2025
3
ЧитательС
Сыр дорожает, качество падает

Это всегда так было, это жизнь.

16:4107-02-2025
6
ЧитательЧитатель
В России считается большим искусством изготовить из мягкого пальмового масла твердый "сыр"

Это невозможно сделать ни в России, ни в любой другой стране мира. Вы как древний человек, знания 0. Верите в магию, совсем не знаете науку.

17:1507-02-2025
1
ЧитательЧитатель
В школе? Это как? Советские ГОСТы вообще были намного мягче. В колбасу разрешалось добавлять крахмал, копыта, шкуру, костную муку, жилы, кишки - в общем всю корову или свинью целиком. Разрешались естественно и усилители вкуса и консерванты. Вам нравится такой ГОСТ? Он легко гуглится в интернете, если что.

Брехун что ты мелешь,было всего 2 вида колбасы,а не как сейчас 152 вида,единственное раньше могли присесть за качество,а сейчас молодцы

14:3708-02-2025
 
Dmee
В РФ ГОСТы носят только рекомендательный характер, и производители не обязаны их соблюдать

08:5309-02-2025
 
ЧитательЧитатель
В школе? Это как? Советские ГОСТы вообще были намного мягче. В колбасу разрешалось добавлять крахмал, копыта, шкуру, костную муку, жилы, кишки - в общем всю корову или свинью целиком. Разрешались естественно и усилители вкуса и консерванты. Вам нравится такой ГОСТ? Он легко гуглится в интернете, если что.

И опилки в твою голову тоже по советскому ГОСТу насыпали?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости