Кузбассовцам рассказали, как правильно подсчитывать калории

Кузбассовцам рассказали, как правильно подсчитывать калории

Местные новостиЖизнь
Кузбасс присоединился к неделе подсчёта калорий с 13 по 19 января 2025 года.

О важности подсчёта калорий и о том, кому это необходимо, рассказала Кожинова Ирина Николаевна, к.м.н., заведующая отделом ГБУЗ «Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Переедание, избыточное потребление продуктов питания — одна из важнейших проблем как в современном мире, так и в России. 

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Нерациональное питание с избыточной энергоёмкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни — главные факторы роста распространённости абдоминального и генерализованного ожирения.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.  С хорошим общим состоянием здоровья и со сниженным риском хронических заболеваний ассоциируется диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми, орехами и рыбой, с низким уровнем потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара и ограниченным потреблением соли. 

Для обозначения энергетической ценности принято использовать ккал (килокалории). Одна килокалория содержит 1000 калорий. На упаковках с продуктами, как правило, указывается энергетическая ценность в килокалориях. Калорийность пищи определяется энергией, заключённой в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. 

Всем ли нужно считать калории? Считать калории нужно, если есть необходимость скорректировать рацион, в том числе и для снижения веса или набора мышечной массы. Здесь без чёткого понимания, сколько мы едим, не обойтись. Всю жизнь калории считать совершенно необязательно. Для поддержания формы достаточно, как правило, придерживаться правильного режима питания и контролировать размер порций. 

Общий расход энергии в течение суток суммируется из энергозатрат на основной обмен:

  • количество энергии, необходимый для работы жизненно важных органов в состоянии покоя;
  • энергии, расходуемой на любой вид деятельности (физическая и умственная активность);
  • а также из энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчёта суточных энергозатрат.

При их вычислении учитываются следующие показатели:

  • вес,
  • возраст,
  • пол,
  • уровень физической активности,
  • профессия,
  • климатические условия и многое другое.

Такие сложные «инженерные» расчёты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приёмов. 

Чтобы оставаться здоровым, поддерживать хорошую физическую форму, не набирать лишний вес, человек должен в своей жизни руководствоваться принципами рационального питания. 

Рацион питания должен быть сбалансированным по калорийности и основным пищевым веществам:

  • белкам,
  • жирам,
  • углеводам.

Белки желательно полноценные с набором незаменимых аминокислот:

  • мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • молоко.

В углеводном составе должны преобладать сложные углеводы:

  • каши,
  • бобовые,
  • цельнозерновой хлеб,
  • а также овощи и фрукты, в которых углеводы соединены с клетчаткой.

Жиры предпочтительнее растительные, среди животных особенно полезна морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Режим питания предусматривает кратность и время приёма пищи, распределение по объёму и энергетической ценности потребляемых продуктов. Рекомендуется 4-х разовое питание, промежутки между едой не более 4 часов.

Энергетическая ценность пищи должна составлять:

  • завтрак — 25% суточного калоража;
  • обед — 35%;
  • второй завтрак или полдник — 15%;
  • ужин — 25%. 

При приготовлении блюд рекомендуется учитывать количество калорий, содержащихся в продуктах.

Наибольшей калорийностью из всех продуктов обладают подсолнечное масло (900 ккал), сливочное масло (750 ккал), бекон, жирная свинина, сырокопченая колбаса (470 ккал), майонез (630 ккал), орехи, шоколад и наполненные кремом кондитерские изделия. Высокой калорийностью также обладают говядина, баранина, полукопченая колбаса, вареная колбаса (докторская – 260 ккал), сыр, сметана, жирный творог, сельдь, хлеб (ржаной — 214 ккал, белый — 250 ккал), макароны, сахар, мёд, варенье.

Умеренной калорийностью по сравнению с другими продуктами обладает мясо цыплят, кур, индейки, кролика, куриные яйца (157 ккал), осетрина, полужирный творог. Ещё менее калорийны молоко, кефир, нежирный творог, простокваша, треска (75 ккал), судак, щука, хек, камбала, ягоды (кроме клюквы), фрукты и овощи. 

Продукты с большим содержанием воды обладают наименьшей калорийностью. Чем больше воды в овощах, тем меньше их калорийность. На калорийность также влияет содержание клетчатки. Чем больше клетчатки, тем легче продукт.

Можно искусственно добавлять клетчатку, например, в виде отрубей, в любое блюдо. Это снизит его калорийность. С низкокалорийного салата из овощей хорошо начинать обед. Овощи наполнят желудок и создадут ощущение сытости. Самые некалорийные продукты — это кабачки, капуста, огурцы (15 ккал), редис, репа, листья салата, помидоры (19 ккал), перец сладкий, тыква, клюква, грибы, например, шампиньоны. 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото Яны Туевой / Сити-н

Комментарии /24

13:0314-01-2025
10
Ирина
Цены на овощи и фрукты заоблачные. Так что картошка и макароны.

13:1514-01-2025
6
Читатель
Почему-то с советских времен когда исчезает (тогда) или резко дорожает (сейчас) какой-нибудь продукт, вдруг оказывается что он страшно вреден? Но особо тупые пропагандисты советуют совершенно недоступное большинству людей. Ту же красную рыбу когда-то было просто не купить, сейчас горбуша в целом виде стоит от 500 руб. за кг, при том что куриное филе или бескостная свинина стоят 350-400 руб. за кг.

13:1814-01-2025
6
Санчо
Огурцы+помидоры+кабачки 200-300-300. Не по карману. Гречка-макароны-овсянка 70-60-70. А свои подсчёты калорий засуньте себе в ....., не раздражайте людей.

13:1914-01-2025
22
ЧитательИрина
Цены на овощи и фрукты заоблачные. Так что картошка и макароны.

Нормальные цены, не можешь себя обеспечить питайся сухарями.

13:3014-01-2025
5
Читатель
А Волга впадает в Каспийское море!

13:3914-01-2025
16
ЧитательИрина
Цены на овощи и фрукты заоблачные. Так что картошка и макароны.

50 р за лук, капусту или морковку для вас заоблачно? Сочувствую тогда. Ну и яблоки типа Новый урожай можно взять за 100 с копейками. Причем они вкусные. Мы их берем не из-за цены, а просто методом проб и ошибок поняли, что более дорогие ничуть не лучше, а даже хуже. Ну а вообще от фруктов пользы мало, там один сахар. Его избыток очень вреден. А овощи - ну они полезны только тем, что насыщают желудок, дают ощущение сытости, с ними не переедаешь. Ну и клетчатка застоявшиеся какашки выводит))) А так вода водой.

13:4114-01-2025
7
ЧитательЧитатель
Почему-то с советских времен когда исчезает (тогда) или резко дорожает (сейчас) какой-нибудь продукт, вдруг оказывается что он страшно вреден? Но особо тупые пропагандисты советуют совершенно недоступное большинству людей. Ту же красную рыбу когда-то было просто не купить, сейчас горбуша в целом виде стоит от 500 руб. за кг, при том что куриное филе или бескостная свинина стоят 350-400 руб. за кг.

Что вы несете. Лишь бы заговор усмотреть, скучаете как бабка на лавке? По пунктам расскажите какие такие продукты в наше время исчезают? Да сейчас все что угодно можно купить. И что дорожало и было объявлено вредным? Назовите. А потом погуглим что о данном продукте писали и раньше. Уверен, что если продукт вреден, то о его вредности писали и десятки лет назад. Вообще много что вредно в излишнем количестве, и многое можно есть, но немного.

13:4614-01-2025
7
ЧитательСанчо
Огурцы+помидоры+кабачки 200-300-300. Не по карману. Гречка-макароны-овсянка 70-60-70. А свои подсчёты калорий засуньте себе в ....., не раздражайте людей.

Самые полезные макароны категории В (в них остаются полезные вещества из верхних слоев зерна, а вот категория А - галимия сердцевина, где кроме калорий ничего нет) стоят 20 р. за 400 г. Гречку последний раз брал за 30 р. за 800 г, вроде она не дорожала. Овсянка это какая крупа? Геркулес беру голубей иногда покормить за 13,99. Вы видать любитель переплатить за марку. Из одного элеватора одна зерно пакуют в разные упаковки, а вы ведетесь )))

14:0014-01-2025
1
ЧитательЧитатель
А Волга впадает в Каспийское море!

На самом деле Волга впадает в Каму, а Кама впадает в Каспийское море - если смотреть по правилам, по которым определяют какая река впадает в другую. В месте, где Волга и Кама соединяются, Кама полноводнее - а это главное правило: какая река полноводна, в ту и впадают. Кроме того, Кама до слияния длиннее, у нее больше притоков, да и в месте слияния они не меняет направление, а вот Волга поворачивает под прямым углом. Просто мы русские пришли в место их слияния из мест, где течет Волга, эта река была нам знакома, мы Волгу как бы продолжили. А потом уже так сложилось исторически, и никто не стал менять, хотя по науке это Кама впадает в Каспий.

14:1714-01-2025
3
ИринаЧитатель
Что вы несете. Лишь бы заговор усмотреть, скучаете как бабка на лавке? По пунктам расскажите какие такие продукты в наше время исчезают? Да сейчас все что угодно можно купить. И что дорожало и было объявлено вредным? Назовите. А потом погуглим что о данном продукте писали и раньше. Уверен, что если продукт вреден, то о его вредности писали и десятки лет назад. Вообще много что вредно в излишнем количестве, и многое можно есть, но немного.

А помидоры и огурцы? Тоже не дорого для вас? Лук жевать с морковкой не хочется как то каждый день

14:2614-01-2025
2
Читатель
Не раскачивайте лодку народу жрать не на что а вы тут со своими калориями лезете

14:3814-01-2025
2
Чел
Забыли народный продукт: а ведь 100 грамм водки заменяют 400 грамм говядины (по калориям)

14:4014-01-2025
1
ЧитательЧитатель
Что вы несете. Лишь бы заговор усмотреть, скучаете как бабка на лавке? По пунктам расскажите какие такие продукты в наше время исчезают? Да сейчас все что угодно можно купить. И что дорожало и было объявлено вредным? Назовите. А потом погуглим что о данном продукте писали и раньше. Уверен, что если продукт вреден, то о его вредности писали и десятки лет назад. Вообще много что вредно в излишнем количестве, и многое можно есть, но немного.

Кстати про горбушу, всю жизнь стоила не намного дороже селедки, а последние пару лет прям "форелью" стала ...

15:0714-01-2025
1
ЧитательИрина
А помидоры и огурцы? Тоже не дорого для вас? Лук жевать с морковкой не хочется как то каждый день

Я помидоры покупаю каждый день, я просто помидорный фанат. Стоят они конечно дороговато, 200 р. за кг не шутка. Но я помню еще советские времена, когда круглый год в принципе продавались только те же самые картошка, маркошка, капустка да лук. О помидорах или фруктах круглый год и мечтать было нельзя. Весной появлялись длинные тепличные огурцы, стоили они кстати совсем недешево, и какое же это было счастье. И я понимаю, что это чудо, что в Сибири в мороз круглый год продают помидоры, и понимаю что не бесплатно они вырастают.

15:1014-01-2025
3
Читатель
Придёшь на рынок купишь мясо и капусты и на душе бес денег сразу станет грустно

15:1014-01-2025
9
ЧитательЧитатель
Кстати про горбушу, всю жизнь стоила не намного дороже селедки, а последние пару лет прям "форелью" стала ...

Горбуша никогда не стоила дешево. Помню, как лет эдак 25-30 назад купить ее к пиву был просто шик. Красная рыба! В пивнухе было самое дорогое. А в советское время ее вообще не помню, дефицит была. Минтай вот помню, дешево и сердито. Ну и главный момент. Никто не говорит, что рыба вредна. Наоборот, о пользе рыбы говорят из каждого утюга. Так что автор второго коммента - балабол. Примеров не привел, и слился.

15:2114-01-2025
 
Читатель
Только капуста и редиска!

15:3014-01-2025
1
Читатель
Как, как...
Выросли попа и живот - много калорий. Ушли попа и живот - мало калорий. Гладкий подтянутый попа и живот - занимаешься спортом.

15:4914-01-2025
8
АняИрина
Цены на овощи и фрукты заоблачные. Так что картошка и макароны.

Яблоки 150, апельсины 150, мандарины и хурма от 220. Я бы не сказала, что это неподьемно.

16:1014-01-2025
1
ЧитательЧитатель
Почему-то с советских времен когда исчезает (тогда) или резко дорожает (сейчас) какой-нибудь продукт, вдруг оказывается что он страшно вреден? Но особо тупые пропагандисты советуют совершенно недоступное большинству людей. Ту же красную рыбу когда-то было просто не купить, сейчас горбуша в целом виде стоит от 500 руб. за кг, при том что куриное филе или бескостная свинина стоят 350-400 руб. за кг.

Да, в старые времена, когда продуктов не было в магазинах, популяризировалась книга Поля Брэга (кажется, так) "О пользе голодания".

16:5614-01-2025
 
Читатель
Просто руководство города решило, что жители города много жрут. И им пора переходить на трёхразовое питание : понедельник-пятница среда- пятница

18:2514-01-2025
 
Читатель
Полезнее пива нет продукта, но тоже дорогим становится.

20:1014-01-2025
 
Читатель
Как же надоели советчики

21:4514-01-2025
 
СанчоЧитатель
Самые полезные макароны категории В (в них остаются полезные вещества из верхних слоев зерна, а вот категория А - галимия сердцевина, где кроме калорий ничего нет) стоят 20 р. за 400 г. Гречку последний раз брал за 30 р. за 800 г, вроде она не дорожала. Овсянка это какая крупа? Геркулес беру голубей иногда покормить за 13,99. Вы видать любитель переплатить за марку. Из одного элеватора одна зерно пакуют в разные упаковки, а вы ведетесь )))

Прикинуто примерно на 1 кг, не на упаковку. А надо есть не геркулес, а овсянку. Это совершенно другое и намного полезнее.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости