Специалисты рассказали, как выбрать яйца получше

Специалисты рассказали, как выбрать яйца получше

Местные новостиЖизнь
Выбираем свежие и качественные яйца к Пасхе: советы экспертов ФГБУ «Центр оценки качеств зерна».

К торжеству светлой Пасхи красят яйца и пекут вкусные куличи. На самые важные вопросы о том, как выбирать полезные и безопасные яйца, ответили специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Почему яйца разного цвета и какие лучше выбирать?

Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы: белая кура снесет белое яйцо, а золотистая — коричневое, количество питательных веществ никак не зависит от цвета.

Коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет экспертов — необходимо изучить маркировку, на которой должна быть указана категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории — среднего размера.

Без дефектов и грязи!

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещинок. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести, а вот характерный глянец присущ несвежему продукту. На скорлупе не должно быть грязи.

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо, и, если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий. Ещё один тест можно провести уже дома: если поместить сырое яйцо в воду, то свежее опустится на дно посуды, а «плавающее» можно смело отнести к несвежему и некачественному продукту.

О сроках годности и правильном хранении

Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке и обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. Чем выше температура, тем меньше срок хранения. Наилучшее место хранения — холодильник. Кладите яйца вниз острой частью — через «тупой» конец оно «дышит», либо, что ещё лучше, время от времени переворачивайте его. Специалисты советуют тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.

Мыть яйца можно только перед самим использованием, т.к. при контакте с водой удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения.

Могут ли яйца быть опасными для здоровья?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы. Самая большая опасность заражения при употреблении сырых яиц.

Для здорового человека яйцо — обычный вариант завтрака, полезный и довольно калорийный. Однако, если в организме повышен уровень холестерина, то лучше ограничить яйца в своем рационе.

Как проверяют куриные яйца в лабораториях

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и остаточное количество лекарственных средств, например, антибиотиков, - рассказали в пресс-службе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Яны Туевой / Сити-н

Комментарии /24

09:5104-05-2024
2
Читатель
Специалисты по яйцам есть,а по регулированию цен нету!!!

10:2004-05-2024
9
Елена
Самые лучшие яйца в Ярче. Маркировка С0, после варки скорлупа чистится быстро, яйцо получается гладкое и не прилипает к скорлупе, проверено опытом . Да и цена ниже, чем в других магазинах.

10:4404-05-2024
2
Читатель
К пасхе и свежие?
Рассмешили, их задолго накапливают чтобы в нужный момент промаркировать как надо и на продажу

10:5604-05-2024
2
Читатель
Все дешёвые разобрали. По конским ценам остались.

11:2904-05-2024
4
ЧитательЧитатель
Специалисты по яйцам есть,а по регулированию цен нету!!!

Цену регулирует рынок. Яйца, как и все остальное, стоят столько, за сколько народ готов их покупать.

11:3004-05-2024
 
Читатель
Яйца в смятку с сальмонеллой могут быть?

11:3204-05-2024
3
Читатель
Яйца всмятку опасны в плане отсутствия потомства

11:4104-05-2024
2
ЧитательЧитатель
Цену регулирует рынок. Яйца, как и все остальное, стоят столько, за сколько народ готов их покупать.

Для чего тогда бездельники в ФАС сидят?Может разогнать?

11:4604-05-2024
4
Читатель
Цену регулирует рынок - ага расскажите это выкинутым камазам яиц на мусорке, они лучше выкинут чем сделают дешевле в магазине... Цена искусственно завышена и создан якобы дефицит, чтобы покупали по максимальной цене!
Такая же политика и на красную рыбу, которую выкидывают камазами на море лишь бы не продавать дешево...

12:0104-05-2024
1
ЧитательЧитатель
Цену регулирует рынок - ага расскажите это выкинутым камазам яиц на мусорке, они лучше выкинут чем сделают дешевле в магазине... Цена искусственно завышена и создан якобы дефицит, чтобы покупали по максимальной цене!
Такая же политика и на красную рыбу, которую выкидывают камазами на море лишь бы не продавать дешево...

Какую чушь ты собираешь. А в магазин за тебя мама ходит? Какой к черту дефицит? На каждом углу магазин, в некоторых домах их даже по 2 штуки, и в каждом из них полный стеллаж с яйцами. Яйца подорожали, и дешеветь не хотят - это факт. Но зачем придумывать бредовые объяснения?

12:0404-05-2024
1
ЧитательЕлена
Самые лучшие яйца в Ярче. Маркировка С0, после варки скорлупа чистится быстро, яйцо получается гладкое и не прилипает к скорлупе, проверено опытом . Да и цена ниже, чем в других магазинах.

Свежие яйца, которым 1-5 дней, всегда чистятся плохо и у них более яркие желтки. Чем дольше хранится яйцо, тем легче отстает оно от скорлупы.

12:0904-05-2024
2
ЧитательЧитатель
Цену регулирует рынок - ага расскажите это выкинутым камазам яиц на мусорке, они лучше выкинут чем сделают дешевле в магазине... Цена искусственно завышена и создан якобы дефицит, чтобы покупали по максимальной цене!
Такая же политика и на красную рыбу, которую выкидывают камазами на море лишь бы не продавать дешево...

В России производится почти 50 миллиардов яиц в год. Цифра громаднейшая. Но нет. Где-то в каком-то регионе нашли на свалке яйца - и давай мусолить! А твое предложение - просрочку втюхивать до талого, пока не купят? На яйца и так делают скидку, когда срок годности начинает кончаться. Недавно вон в Магните брал с 30% скидкой. Это обычное дело. Но все равно бывают ситуации, когда фабрика или магазин не продали все в 0. И поступает на свалку. Только тот камазик яиц это просто капля в море в сравнении с 50 миллиардами.

12:1504-05-2024
2
ЧитательЧитатель
Какую чушь ты собираешь. А в магазин за тебя мама ходит? Какой к черту дефицит? На каждом углу магазин, в некоторых домах их даже по 2 штуки, и в каждом из них полный стеллаж с яйцами. Яйца подорожали, и дешеветь не хотят - это факт. Но зачем придумывать бредовые объяснения?

Эту чушь по федеральному каналу показывают!

12:1704-05-2024
 
ЧитательЧитатель
Яйца в смятку с сальмонеллой могут быть?

Да, могут.

13:0004-05-2024
1
ЧитательЕлена
Самые лучшие яйца в Ярче. Маркировка С0, после варки скорлупа чистится быстро, яйцо получается гладкое и не прилипает к скорлупе, проверено опытом . Да и цена ниже, чем в других магазинах.

Когда хорошо чистится вареное яйцо, то оно было не первой свежести. Учи матчасть.

13:0604-05-2024
2
ЧитательЧитатель
Эту чушь по федеральному каналу показывают!

Ну ты конкретный эстоооооооооооооонец. Про дефицит это когда было то? Осенью. Тогда реально накопился эффект от того, что часть птицефабрик обанкротилась, часть отказалась от производства яиц в силу его убыточности и стала заниматься чисто мясом птицы. Плюс был северный завоз. В старые времена при большом перепроизводстве яиц этот завоз был вообще не заметен. Но когда яиц стало значительно меньше, даже этот объем чувствовался. Плюс реально выросло потребление. Ну ты прикинь, цены на все растут. А яйца 10 лет как стоили за С0 60 руб. (лишь перед самым повышением стали 70), так и стоили. Мне, взрослому крупному мужику 5 яиц жареных - за глаза наесться. Почти самое дешевое блюдо было. Понятно, что их стали есть больше. Но все эти факторы остались в осени. Сейчас никакого дефицита нет, но цены лишь немного снизились, и вовсе не вернулись к цене 70 р. за С0, которая была до повышения. Так что дефицит сейчас упоминать смешно. Органы должны бы разобраться почему дешевле 125 р. за С0 сейчас нет, но вот видать никак.

13:2304-05-2024
 
ЧитательЧитатель
Ну ты конкретный эстоооооооооооооонец. Про дефицит это когда было то? Осенью. Тогда реально накопился эффект от того, что часть птицефабрик обанкротилась, часть отказалась от производства яиц в силу его убыточности и стала заниматься чисто мясом птицы. Плюс был северный завоз. В старые времена при большом перепроизводстве яиц этот завоз был вообще не заметен. Но когда яиц стало значительно меньше, даже этот объем чувствовался. Плюс реально выросло потребление. Ну ты прикинь, цены на все растут. А яйца 10 лет как стоили за С0 60 руб. (лишь перед самым повышением стали 70), так и стоили. Мне, взрослому крупному мужику 5 яиц жареных - за глаза наесться. Почти самое дешевое блюдо было. Понятно, что их стали есть больше. Но все эти факторы остались в осени. Сейчас никакого дефицита нет, но цены лишь немного снизились, и вовсе не вернулись к цене 70 р. за С0, которая была до повышения. Так что дефицит сейчас упоминать смешно. Органы должны бы разобраться почему дешевле 125 р. за С0 сейчас нет, но вот видать никак.

Один десяток за раз уминал, второй поскромнее - только пять яиц. Первый точно преувеличил, второй - не знаю. Но точно скажу, что жрать столько яиц не очень полезно.

13:3104-05-2024
 
ЧитательЧитатель
Ну ты конкретный эстоооооооооооооонец. Про дефицит это когда было то? Осенью. Тогда реально накопился эффект от того, что часть птицефабрик обанкротилась, часть отказалась от производства яиц в силу его убыточности и стала заниматься чисто мясом птицы. Плюс был северный завоз. В старые времена при большом перепроизводстве яиц этот завоз был вообще не заметен. Но когда яиц стало значительно меньше, даже этот объем чувствовался. Плюс реально выросло потребление. Ну ты прикинь, цены на все растут. А яйца 10 лет как стоили за С0 60 руб. (лишь перед самым повышением стали 70), так и стоили. Мне, взрослому крупному мужику 5 яиц жареных - за глаза наесться. Почти самое дешевое блюдо было. Понятно, что их стали есть больше. Но все эти факторы остались в осени. Сейчас никакого дефицита нет, но цены лишь немного снизились, и вовсе не вернулись к цене 70 р. за С0, которая была до повышения. Так что дефицит сейчас упоминать смешно. Органы должны бы разобраться почему дешевле 125 р. за С0 сейчас нет, но вот видать никак.

Это искусственный дефицит и накрутка цен!Чуть позже,если не ошибаюсь в Омске,грузовиками эти яйца выкидывали

13:3904-05-2024
4
ЧитательЧитатель
Это искусственный дефицит и накрутка цен!Чуть позже,если не ошибаюсь в Омске,грузовиками эти яйца выкидывали

Вот и вы мусолите то видео из Омска. Вы поймите, эти пара камазов яиц - ничто в масштабе страны. Это даже не 0,0001% от потребления. Они не влияют на цены. Вообще просрочки магазины выкидывают столько, сколько вы и представить не можете. И в любом случае поставщику выгоднее продать дешево, чем утилизировать. А искусственный дефицит создать сложно. Нереально чтоб все договорились со всеми. Кто-нибудь да не согласится - будет продавать больше и дешевле, отхапает большой кусок рынка - конкуренты этого боятся.

13:4504-05-2024
1
Читатель
Всё таки умных и думающих людей больше!
Чем ботов которые втирают про чушь и как всё прекрасно для них!
Башкой думать пробовали чо творица вокруг, а не только в неё яйцы пихать?

14:3104-05-2024
1
Читатель
Моя жена в 25лет выбирала!

17:3204-05-2024
 
Читатель
Чем больше яйцо тем старей курица надо брать с1илис2 но не с0

18:2204-05-2024
1
ЧитательЧитатель
Всё таки умных и думающих людей больше!
Чем ботов которые втирают про чушь и как всё прекрасно для них!
Башкой думать пробовали чо творица вокруг, а не только в неё яйцы пихать?

Какие ты яйца пихаешь себе в рот? Точно куриные? Или ты плохо видишь как тот робот пылесос

19:2804-05-2024
 
Читатель
САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЯЙЦО ДЛЯ МЕНЯ ,КОТОРОЕ ПОДЕШЕВЛЕ, ПО ДОХОДАМ И РАСХОД, УЖ КАК-НИБУДЬ БЕЗ СПЕЦИАЛИСТА РАЗБЕРУСЬ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости