О реках Горной Шории (ФОТО)

О реках Горной Шории (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
22 марта, во Всемирный день водных ресурсов, сотрудники «Шорского национального парка» напоминают о том, что без воды нет жизни, и призывают сохранять водные ресурсы Горной Шории.

Без воды нет жизни. Вода является основой для существования всех живых организмов на Земле. Ни человек, ни животные, ни растения жить без воды не могут. Даже в формировании рельефа нашей планеты вода принимает самое непосредственное участие — размывает паводками долины, разрушает льдами горы, просачивается сквозь почву и горные породы и образует карсты.

Вода наполняет весь мир, обволакивает его всеми своими сущностями. Капли пара в атмосфере, ледники в горах, болота в тайге, подземные моря в пустыне — вода есть везде. Жидкая, твёрдая, газообразная. Солёная и пресная. Тёплая и ледяная. Вкусная и не очень.

Вода растворяет и переносит вещества, утоляет жажду, очищает, радует глаза и душу, устрашает мощью стихии, дарует энергию, обеспечивает транспортное сообщение. Реки и ручьи — кровеносная система Земли. Озера — её глаза, отражающие в себе небеса. Снежный покров — одеяло, защищающее почву от промерзания.

Водные ресурсы Шорского национального парка представлены разветвленной сетью рек и ручьев, подземными водами, сфагновыми болотами, карстовыми источниками, - рассказывают в отделе научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности ФГБУ «Шорский национальный парк».

Крупнейшая река — красавица Мрассу. Драгоценной золотой цепочкой протягивается она через всю Горную Шорию, являясь самым полноводным притоком главной реки Кузбасса — Томи.

Кабырза, Пызас, Кондома и многие другие реки и ручьи протекают по Шорскому национальному парку. Протяжённость только основных 23 рек составляет почти 800 км. А общая площадь всех водотоков превышает 2,5 тыс. га. Болота занимают 542 га.

Водные ресурсы национального парка хранят в себе высокую научную, рекреационную и эстетическую ценность. По рекам сплавляются туристы, проводятся водные экскурсии. В обрамлении укутанных черневой тайгой причудливых скал реки предстают в живописных образах. Сага — крупнейший водопад в Горной Шории — низвергается с уступа высотой более 10 метров.

Изюминкой национального парка являются воклюзы — карстовые источники Азасский, Кабукский, Эргисайский и другие. Впадая в Мрассу, карстовые источники обеспечивают её питанием на 15%, что более чем в 2 раза превышает среднероссийский уровень.

Издревле все крупные реки Горной Шории почитаются шорцами как священные. Названия рек упоминаются в молитвах и культовых обрядах. Каждая река отображает образ Вселенной, отражает часть мифологической картины мира. Народные шорские сказания и легенды представляют реки как живые существа, наделяя их родственными отношениями, существующими между людьми — муж и жена, сын и дочь, мать и отец.

И по сей день реки и ручьи Шории играют важную роль в традиционном укладе жизни шорцев — это и природный источник чистой питьевой воды, и место обитания водных биологических ресурсов. А для удалённых посёлков река Мрассу — единственный путь, который связывает их жителей с большой землёй.

Вода — основа жизни! Сохранить водные ресурсы Горной Шории в их чистом первозданном виде — наша общая священная обязанность.


Фото /5

1
2
3
4
5
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото: отдел научно-исследовательской
и эколого-просветительской деятельности
ФГБУ «Шорский национальный парк»

Комментарии /12

18:2722-03-2024
5
Читатель
Цилиндров надо там под сельхоз земли под разрезы территории.

19:2822-03-2024
 
Алексей
Очень красиво

19:3522-03-2024
4
Читатель
опубликовано фото погибшей девушке на ильинской трассе, совсем юная и красивая, ей еще жить и жить и создавать семью, а кто говорит мол виноват во всем яма, явно физику не учили, на скорости в 40 км.ч., тебя не выкинет с дороги в столб и так что машину разорвет по полам и труп, это надо гнать и не хило, вот тогда выкинет с дороги, это элементарная физика, кто конечно изучал и знает

20:0722-03-2024
 
Надо сохранять!
Ташелгу уже сохранили...
(( ...

20:0922-03-2024
 
ЧитательЧитатель

Хороший слог. Читается легко и с удовольствием.

20:1622-03-2024
3
ЧитательЧитатель
Цилиндров надо там под сельхоз земли под разрезы территории.

В тех местах угля нет, двоечник-егэшник. Эта территория не входит в Кузнецкий угольный бассейн, который представляет собой разлом земной коры, рифт, окруженный горами. В разломе уголь вышел на поверхность. Совсем необразованный молодняк пошел, печально.

20:1822-03-2024
3
Читатель
а чего не напишут как мрассу в последние годы убивается золотарями. от нее и ее притоков останется одна грязная жижа((

20:2922-03-2024
 
Читатель
Все эти реки я видел в начале 70 годов того века. Сплавом занимался с геологами.на вертушке забрасывали в верховья Мрасса.
Там был класс. Дикая природа и шорцы в натуре. А потом сплавом ходил -притоки мутные,шорцы пьяные.
Страшно стало-за бутылку спирта убьют.

20:3722-03-2024
 
ЧитательЧитатель
а чего не напишут как мрассу в последние годы убивается золотарями. от нее и ее притоков останется одна грязная жижа((

Золотарь -правильно это другая профессия.

20:3922-03-2024
 
Читатель
Опять блок? Почему.

21:1322-03-2024
 
Читатель
Сага конечно не Куркуре.но тоже красивый.

10:4923-03-2024
 
ЧитательЧитатель
а чего не напишут как мрассу в последние годы убивается золотарями. от нее и ее притоков останется одна грязная жижа((

В 1980-е купил дачу возле Мрас-Су. По реке тогда делали сплав бревен. Сложно представить что загрязняет реку хуже сплава. Дерево утонуло, гниет. Прибило к берегу, гниет. Да и просто плывет оно грязное, липкое. Грязнее чем тогда, Мрас-Су не была никогда. Сейчас река вполне на вид чистая, уж всяко намного чище Томи.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости