Пессимистическое или оптимистическое: ректор СибГИУ рассказал о будущем металлургии Кузбасса

Пессимистическое или оптимистическое: ректор СибГИУ рассказал о будущем металлургии Кузбасса

Местные новостиЖизнь
Международная конференция «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего» стартовала в регионе.

Пессимистический, умеренно оптимистический и оптимистический. Три варианта развития металлургии в Кузбассе представил на международной конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» ректор СибГИУ Алексей Юрьев. Конференция стартовала 18 ноября, одной из её площадок стал первый вуз Кузбасса — СибГИУ.

В ближайшие семь лет, полагает Юрьев, черная металлургия региона может развиваться тремя путями, и не все они одинаково хороши. Первый – «пессимистический» вариант, по сути — продолжение того, что существует сейчас. Это значит — снижение объемов производства металлопродукции, ее невостребованность и, как результат, вывод из работы основных агрегатов и цехов предприятий. Недостаточность квалифицированных кадров, почти полная невозможность внедрения новых технических решений и поддержание существующего уровня производства. Итог - снижение доходов в бюджеты, увеличение миграции населения в другие регионы, рост социальной напряженности, ухудшение экологической обстановки.

«Умеренно оптимистический — предприятия смогут перестроить свое производство таким образом, что получится частично или полностью импортозаместить детали и комплектующие, а также начать более полно использовать сырьевую базу региона. Этот ход невозможен без совместной работы с вузами и без включения их в решение производственных задач.

Есть ещё и третий путь — «Оптимистический», когда предприятия смогут полностью освободиться от внешней сырьевой зависимости, импортозаместить детали и комплектующие для металлургических производств. И, что немаловажно, обеспечить кадрами высокой квалификации свои производства.

По словам ректора СибГИУ, если в Кузбассе будет реализован оптимистичный вариант, то увеличатся доходы в местные бюджеты, появится дополнительные рабочие места на производстве, улучшится экология, а население перестанет уезжать в другие регионы.

Что нужно сделать для этого? Отказаться от требований краткосрочной окупаемости проектов при запуске новых цехов. Переориентировать предприятия на использование сырья, материалов и оборудования отечественного производства. И еще один ключевой элемент — налаживание взаимодействия с высшими образовательными учреждениями и научными организациями региона. Безусловно, «оптимистический вариант» потребует вложений от местных и федеральных властей: использование льготной системы налогообложения, создание специализированных фондов по финансированию исследований и внедрению новых технологий. Но без этих мер исправить существующую ситуацию навряд ли получится.

- Вузы, индустриалы и власть. Только вместе мы сможем сделать настоящий рывок, - говорит Алексей Юрьев.

Поступай в СибГИУ! Сделаем рывок вместе!

Наши соцсети:
t.me/sibsiu
vk.com/sibsiu
rutube.ru/channel
Почитать наш Дзен: dzen.ru/sibsiu

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото предоставлено пресс-службой СибГИУ



Местные новости