Учёные использовали листья брусники для разработки антибактериального материала

Учёные использовали листья брусники для разработки антибактериального материала

В стране и миреНаука и техника
Листья брусники помогут сохранить фрукты и овощи.

Как сообщают РИА Новости, учёные СФУ (Сибирский федеральный университет) в составе международного научного коллектива разработали Многофункциональные целлюлозные биоплёнки, обогащённые наночастицами из листьев брусники.

Данный продукт может увеличивать срок хранения овощей и фруктов за счёт своей антибактериальной активности.

Многие виды бактерий образуют тончайшие нити целлюлозы, формирующие многослойную сетчатую гель-пленку — очень прочную, гибкую и эластичную. 

Такие плёнки могут применяться в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности благодаря своей устойчивости к химическим воздействиям и способности сорбировать различные органические и неорганические соединения.

«При получении биметаллических наночастиц серебра и меди в качестве восстановителя использовали экстракт листьев брусники (Vaccinium vitis-idaea L.). Это широко распространённое и популярное в Сибири растение, в том числе известное своими целебными свойствами», – говорит профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.

После проведения лабораторных исследований стало понятно, что предложенные учёными гибридные биоплёнки подавляют рост таких микроорганизмов, как акинетобактерия Баумани (Acinetobacter baumannii) – возбудитель менингита, пневмонии, заражения ран; синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), вызывающей пневмонию; и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), который может являться причиной более 100 различных заболеваний и очень устойчив к действию некоторых распространенных антибиотиков.

Учёные предлагают использовать данный материал для разработки антимикробных повязок и покрытий для заживления ран; для пищевой упаковки, которая позволит продлить срок годности пищевых продуктов. Также данный материал можно использовать в разработках для очистки воды.

«Гибридные наноцеллюлозные плёнки подавляли рост клинически значимых патогенов, являющихся источником внутрибольничных инфекций. Антимикробные свойства плёнки также предотвращали рост микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Так, помидоры, упакованные в гибридную наноцеллюлозу, оставались свежими, сохраняли влажность и не подвергались микробной порче в течение 30 дней хранения», – также рассказала Прудникова.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

21:3812-10-2023
 
Читатель
ЗдОрово! Да здравствует брусника! И её листья.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире