Как сообщают РИА Новости, учёные СФУ (Сибирский федеральный университет) в составе международного научного коллектива разработали Многофункциональные целлюлозные биоплёнки, обогащённые наночастицами из листьев брусники.
Данный продукт может увеличивать срок хранения овощей и фруктов за счёт своей антибактериальной активности.
Многие виды бактерий образуют тончайшие нити целлюлозы, формирующие многослойную сетчатую гель-пленку — очень прочную, гибкую и эластичную.
Такие плёнки могут применяться в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности благодаря своей устойчивости к химическим воздействиям и способности сорбировать различные органические и неорганические соединения.
«При получении биметаллических наночастиц серебра и меди в качестве восстановителя использовали экстракт листьев брусники (Vaccinium vitis-idaea L.). Это широко распространённое и популярное в Сибири растение, в том числе известное своими целебными свойствами», – говорит профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.
После проведения лабораторных исследований стало понятно, что предложенные учёными гибридные биоплёнки подавляют рост таких микроорганизмов, как акинетобактерия Баумани (Acinetobacter baumannii) – возбудитель менингита, пневмонии, заражения ран; синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), вызывающей пневмонию; и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), который может являться причиной более 100 различных заболеваний и очень устойчив к действию некоторых распространенных антибиотиков.
Учёные предлагают использовать данный материал для разработки антимикробных повязок и покрытий для заживления ран; для пищевой упаковки, которая позволит продлить срок годности пищевых продуктов. Также данный материал можно использовать в разработках для очистки воды.
«Гибридные наноцеллюлозные плёнки подавляли рост клинически значимых патогенов, являющихся источником внутрибольничных инфекций. Антимикробные свойства плёнки также предотвращали рост микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Так, помидоры, упакованные в гибридную наноцеллюлозу, оставались свежими, сохраняли влажность и не подвергались микробной порче в течение 30 дней хранения», – также рассказала Прудникова.
Комментарии /1
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: