В одной из аптек Москвы изъяли лекарства, украденные из больниц

В одной из аптек Москвы изъяли лекарства, украденные из больниц

В стране и миреВ стране
Откуда в аптеках краденые онкопрепараты?

Дорогостоящие онкологические и другие жизненно важные препараты, закупленные государством для больниц с 2021 по 2023 год, нашли в продаже в одной из московских аптек.

Об этом корееспонденту Известий Елене Балоян сообщил источник в правоохранительных органах. Операцию проводили сотрудники московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Препараты  предназначались для семи крупных медучреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской, Нижегородской областей, Башкирии и Коми. Но странным образом они оказались в аптеке на Дегунинской улице, принадлежавшей ООО «Астра-Фарм». Аптека предлагала купить их по цене в два-три раза ниже среднерыночной, а рекламу и информацию о наличии размещала в интернете на известном аптечном агрегаторе.

Препарат для лечения рака молочной железы «Кадсила» продавали за 32 тысячи при средней розничной цене свыше 105 тыс. Инъекционный  противоопухолевый препарат «Китруда» при обычной цене 154 тыс. рублей можно было купить за 55 тыс. Препарат «Исентресс», который применяется для лечения ВИЧ, продавали за 10 тыс. вместо средних по рынку 17 тыс. рублей. С такими же скидками уходили онкологические «Спрайсел» и «Перьета», препарат для лечения ревматоидного артрита «Хумира» и другие.

Покупку оперативников отследили по федеральной системе мониторинга движения лекарственных препаратов — оказалось, что  два года назад препарат поступил в городскую больницу №40 города Сестрорецка под Санкт-Петербургом, а позднее был якобы выдан пациенту, проходившему там лечение.

— Препарат не мог законным способом оказаться во вторичном обороте в аптеке. Это значит, что он был попросту украден, — подчеркнул источник.

Общая стоимость всех изъятых лекарств по цене, за которую их продавала аптека, составила более 700 тыс. рублей.

Полиция намерена возбудить уголовное дело по факту мошенничества и приобретения и  продажи имущества, заведомо добытого преступным путём. Вопросы у полицейских могут возникнуть и к руководству тех медучреждений, откуда утекли лекарства, уточнил источник.

В 2022 году аптека «Астра-Фарм» уже была поймана на аналогичных нарушениях, были изъяты нелегальные лекарства примерно на 1 млн рублей. Компания также печатала поддельные чеки на незарегистрированном кассовом аппарате. В отношении возбудили уголовное дело, но оно не стало препятствием для продолжения бизнеса.

В Росздравнадзоре «Известиям» сообщили, что ведомство ведет постоянную работу по противодействию вбросу в продажу препаратов, ранее поставленных в медицинские учреждения. Там отметили, что производители на каждую упаковку лекарства наносят индивидуальный DataMatrix-код. С помощью системы мониторинга он позволяет оперативно устанавливать законных владельцев препаратов. С 1 июля 2020 года маркировка лекарств стала обязательной, однако факты повторного вброса всё-таки выявляются, отметили в ведомстве.

В марте этого года органы правопорядка обнаружили в другой московской аптеке на Ленинградском шоссе целый ряд препаратов, не предназначенных для свободной продажи, - писали ранее «Известия». В ходе проверки выяснилось, что, к примеру, «Реддитукс», который назначают при некоторых видах лимфомы и лимфолейкоза, государство закупило для Национального центра гематологии ещё в 2021 году. Остальные предназначались для больниц и онкоцентров в Ставропольском крае, Красногорске, Самаре, Уфе, Пензе, Санкт-Петербурге.

«Любой пациент может проверить легальность приобретаемого в аптеке лекарства с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак», - напомнили в Росздравнадзоре потребителям.

 Эксперт в сфере фармацевтической безопасности Александр Носенко  назвал несколько основных схем утечки льготных препаратов. 

«Часть лекарств ворует персонал медучреждений, другую продают сами пациенты, например, в период ремиссии заболевания, а также родственники в случае смерти больного. Сбыт идёт в соцсетях и тематических сообществах, а также в основном в розничных аптеках Москвы и Санкт-Петербурга», - пояснил эксперт для Известий.

По его словам, до введения  обязательной маркировки в 2020 году ворованные лекарства не только продавались в розницу, но и реализовывались крупными партиями, их даже повторно предлагали медучреждениям в рамках госзакупок. Ущерб оценивался миллиардами рублей, а не сотнями тысяч, как в этом случае. Сейчас оба эти канала практически перекрыты, отметил эксперт, но у медицинского персонала несмотря на систему строгой отчётности есть ряд способов вынести льготный препарат за пределы больницы.

«Например, лекарство нередко поставляется в медучреждение в объёмах, превышающих реальную потребность. У врача или медсестры всегда есть возможность перераспределить эти лекарства между пациентами, поиграть с дозировкой. Так появляются «излишки», - объяснил Александр Носенко.

Однако схема утечки льготных препаратов из больниц не так очевидна, как кажется, полагает хирург-онколог высшей квалификации, заслуженный врач РФ Андрей Коржиков.

«Такие препараты один врач назначить не может, для этого собирается целый консилиум, а это подписи трёх-пяти человек. Учёт таких лекарств идёт каждый день, плюс каждый доктор в стационаре заинтересован в своем пациенте. Поэтому просто так взять и на кого-то списать препарат нельзя. А если такое происходит, то это уголовщина и преступление», - комментирует врач.

Согласно статье 238.1 УК РФ, уголовная ответственность наступает только за продажу фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, обратил внимание Александр Носенко.

«В то время как лекарства, попадающие во вторичный оборот, ни тем ни другим не являются. Они отнесены законодательством к контрафактным, при этом отдельной статьи за сбыт таких лекарств нет. Поэтому привлечь виновных к ответственности полицейским не так-то просто», - отметил он.

Возможно, поэтому льготные препараты распространяются нелегально.

Изображение от aleksandarlittlewolf на Freepik

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1484 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:5503-08-2023
1
Читатель
Нелепая попытка оправдать дикий дефицит импортных препаратов попавших под санкции не удалась.

13:3704-08-2023
 
Читатель
Воруют. По-хорошему, лишить лицензии данную ороанизацию, но нет такого закона.
Пора вернуть аптеки под надзор минздрава.

11:0007-08-2023
 
Читатель
Это " волшебники в белых халатах" натырили у беспомощных больных.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире