В России вновь разрешат использовать детский труд не только на уроках труда

В России вновь разрешат использовать детский труд не только на уроках труда

В стране и миреВ стране
Норму об обязательном согласии родителей на привлечение несовершеннолетних детей к труду исключат из Закона «Об образовании».

Запрет на привлечение детей к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия родителей несовершеннолетних учеников пришёл в российское общество даже раньше, чем запрет на принудительный труд, отражённый в Конституции 1993 года.

Это был «старый» закон «Об образовании» 1992 года, принятый взамен советского, в котором средняя школа рассматривалась как «осуществляющая общее среднее образование и коммунистическое воспитание детей и молодёжи» и была обязана заниматься «трудовым воспитанием», которое, по сути, являлось принудительным бесплатным трудом: сборка школьниками овощей и фруктов на колхозных полях; покраска окон в родной школе; вечернее мытьё полов в кабинетах и рекреациях, уборка городских скверов и многое другое. 

С тех пор попытки включить в закон право пользоваться детским трудом без согласия самих детей и их родителей под предлогом необходимости возвращения «трудового воспитания» не оставляли ни педаги, ни депутаты Госдумы.

И вот 20 июля 2023 года депутаты, рассматривая поправки к Закону «Об образовании» в третьем (окончательном) чтении, отменили этот запрет на детский труд.

Теперь вашего ребёнка можно привлечь к труду, не предусмотренному образовательной программой (не нужно путать с уроками труда, которые необходимы и включены в образовательную программу).

Практически единственной стоп-линией, которая пока законодательно может сдержать педагогов от бесконтрольного использования принудительного детского труда, является то обстоятельство, что сейчас привлекать детей к труду возможно только в соответствии с трудовым законодательством, а Трудовой кодекс разрешает трудовые отношения с 14-ти лет, да и то с согласия родителей.

Поэтому если ваших детей, которым ещё нет 14-ти, будут заставлять выполнять работу не в рамках программы уроков труда, дети имеют полное право отказаться и сообщить о рвении педагога, склонного к «трудовому воспитанию», вам.

В случае, если ребёнку уже исполнилось четырнадцать, но ещё нет восемнадцати, то на выполнение любых работ, не предусмотренных школьной программой, с ним должен быть заключён трудовой договор в письменной форме, а также получено письменное согласие родителя на заключение такого договора.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Яны Туевой / Сити-н

Комментарии /6

11:5321-07-2023
 
Читатель
Китай вон "выехал влидеры" во многом благодаря и тоже.... ну и за счет борьбы с коррупцией расстрелами конечно же)) жаль .

12:1721-07-2023
2
Читатель
Педагоги за детский труд? Серьёзно? Не знаю тех, кто срадостью ходит на субботники за пределы школы или ворошения снега! А ответственный за летнюю "практику" вообще, считай наказанный. В подслушано у учителей, когда поднимаеются подобные темы

12:1921-07-2023
3
Читатель
за высказываются только пара отщипенцев, возможно, не связанных со школой. Субботники - это лишняя нагрузка на учителя, не входят в должностные обязаннлсти, дети, за жизнь и здоровье, которых отвечаем, могут натворить бед или сами случайно пораниться. Педагоги против!

12:3121-07-2023
 
Читатель
Уже поздно!Сейчас могут и послать куда подальше,все просрали

15:0421-07-2023
 
Читатель
Я как родитель за обязательный труд в пределах разумного. Когда дети сами помоют класс и уберут территорию, то и мусорить им не захочется. Когда что-то сделают своими руками, то не будут ломать скульптуры в парках и сжигать пианино.

16:5621-07-2023
1
ЧитательЧитатель
Я как родитель за обязательный труд в пределах разумного. Когда дети сами помоют класс и уберут территорию, то и мусорить им не захочется. Когда что-то сделают своими руками, то не будут ломать скульптуры в парках и сжигать пианино.

Воспитывайте это дома сами. С советских пор есть присказка "Субботник - это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда не убирает". На площадке хорошо видно детей, которыми родители занимаются, и теми, кто, как сорная трава. Всё из семьи. Школа не исправит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире