Роскачество напомнило абитуриентам о важном документе для поступления в вуз. Требования к документам устанавливает Министерство образования и науки России. Список может меняться в зависимости от ситуации.
Как пишет журналист «Ленты.ру» Варвара Кошечкина, в настоящий момент от поступающих требуют предоставить паспорт, СНИЛС, заявление о приёме и согласие на обработку персональных данных, документ об образовании и результаты ЕГЭ. Ещё один из важных документов — это справка о прохождении медицинской комиссии, - напоминают в Роскачестве.
Кроме того, если у будущего студента есть право на льготы, соответствующие бумаги нужно приложить к общему списку. Это могут быть документы, подтверждающие льготы, например, по инвалидности или о признании семьи малоимущей, а также личные достижения, например, результаты побед на олимпиадах. Документ об образовании с отличием тоже будет плюсом, добавили в организации.
«Полный список документов, а также требования к ним необходимо узнавать в администрации вуза. Учитывайте, что у разных учебных заведений могут немного различаться правила оформления и предоставления документов. Если абитуриент хочет на этапе поступления подать документы в несколько вузов, необходимо сделать копии со всех документов и предоставлять эти копии. После выбора вуза в него направляются оригиналы», — цитирует «Лента.ру» слова представителя Роскачества.
Медицинская справка для поступления в вуз оформляется по форме №086/у. Заключение врачей подтверждает, что абитуриент по состоянию здоровья может получать выбранную специальность, напомнили в организации.
Если студент планирует проживать в общежитии, справка нужна обязательно — без неё не получится заселиться. Поэтому иногородним в любом случае придётся обращаться к врачам.
Чтобы получить справку, поступающему нужно посетить терапевта, хирурга, отоларинголога, окулиста и невролога. Также необходимо иметь результаты флюорографии, которую прошли не более чем год назад, и при необходимости нужно будет сдать анализы. Также в справку заносят информацию о хронических болезнях, перенесённых инфекционных заболеваниях, список сделанных прививок. Заключения профильных врачей также вносятся в форму.
Если жалоб на здоровье нет, и это подтвердит первичный осмотр, слишком сильно мучить специалисты не станут. Но если будут обнаружены явные проблемы, это найдет отражение в заключении врачей. Пройти врачей можно в государственной или частной клинике. Не стоит оформлять справку № 086/у сильно заранее — она действует шесть месяцев со дня выдачи.
В Роскачестве добавили, что если абитуриент планирует подать документы сразу в несколько вузов, он может предоставить копию справки.
«На каждой копии должна стоять печать. Получить ее можно на финальном этапе получения справки — когда со всеми анализами вы идете ставить финальную печать, подавайте сразу оригинал и копии и просите ставить печати на все листы. Если так не получилось, можно сделать копию с опечатанной справки и попросить в администрации вуза заверить её. Есть еще способ проходить всех врачей несколько раз, чтобы получить несколько оригиналов, но в реальности такие радикальные меры не требуются», — рассказали в ведомстве.
Изображение от freepic.diller на Freepik
Комментарии /3
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: