Вопросу качества продуктов питания в нашей стране всегда уделялось хоть какое-то внимание. В незабвенном Союзе на страже пользы и безопасности продтоваров стояли ГОСТЫ: те, кто успел пожить в СССР, наверняка с ностальгией вспоминают истинный вкус сгущёнки, пломбира, батона, лимонада, колбасы и плавленных сырков. Сейчас этим занимается Роспотребнадзор, но ассортимент товаров за последние десятилетия настолько вырос, а возможности для удешевления их производства (при сохранении цен) так расширились, что то и дело мы обнаруживаем на прилавках магазинов продукты весьма посредственного, а то и вовсе безобразного качества.
Увы, то, что вкусно и полезно, становится всё менее доступно среднестатистическому россиянину, разница в стоимости, допустим, сыра, изготовленного из цельного молока, и сыра, сделанного с использованием растительных масел и ароматизаторов, имитирующих сыр, может достигать нескольких сотен рублей. Мы давно привыкли к сое и крахмалу в колбасе, маргарину в масле, подсластителям и усилителям вкуса там, где должно быть сладко и ароматно без них.
Имитировать научились всё: мясо, молоко, шоколад, икру, радостную улыбку при отпускании товара... Тем более обоснованным можно считать возмущение россиян постоянным подорожанием товаров ежедневного употребления.
То ли в качестве альтернативы, то ли в качестве неутешительного среза общества в стране начали появляться магазины и сети магазинов с товарами, чей срок годности близится к завершению.
Так, например, наши земляки, перебравшиеся в Санкт-Петербург, могут заметить в каждом районе города магазины «Семишагофф» — эдакий продуктовый дискаунтер, где можно найти поразительно низкие цены на хорошие в общем-то продукты. В чём секрет? В том, что употребить эти продукты желательно в ближайшее время.
По словам директора аналитического агентства INFOline Ивана Федякова, расцвет дискаунтеров — это, в первую очередь, следствие падения доходов населения. Именно поэтому люди всё чаще ищут недорогие продукты, не задумываясь о качестве.
Но не спешите морщиться, это не магазины для нищих, как может показаться, в длинных очередях стоят обычные люди, которые не желают переплачивать, а некоторые даже испытывают некий азарт от того, что им удалось «урвать» изысканный сыр или любимый шоколад по цене, в разы меньше привычной.
Как говорится, не всё так однозначно, и у любой медали есть вторая сторона. В данном случае это проблема перенасыщения и массовой порчи неупотреблённых продуктов.
Так, исследовательская платформа «Тет-о-твет» провела опрос среди россиян и выяснила, что около 70% жителей страны регулярно выбрасывают пищу. Общегодовой вес «несъеденного», отправляемого на помойку, достигает 17 миллионов тонн.
Эти же аналитики выяснили, какая часть россиян готова к покупке товаров с истекающими сроками годности. Выяснилось, что 25% респондентов и так постоянно отдают предпочтение уценённым продуктам с «поджимающими» сроками. Ещё 42% опрошенных не против купить товары с истекающим сроком годности, в том случае, если отсутствуют более свежие аналоги. Остальные же ни при каких условиях не хотят покупать «просрочку».
Что касается Новокузнецка, по словам представителя крупной федеральной сети гипермаркетов, в нашем городе тоже существует чётко отлаженная и весьма строгая схема утилизации товаров с истёкшим сроками годности на специальных полигонах, а также привычная схема удешевления определенных групп товаров, чьи сроки хранения близятся к концу. Появление специальных магазинов, где продавались бы только уценённые, близкие к пропаже продукты, кажется, скорее, невозможным и ненужным, чем актуальным.
Вместе с тем, из ста процентов опрошенных нами новокузнечан восемьдесят шесть процентов готовы покупать еду с истекающими сроками, если она будет стоить в полтора-два раза дешевле обычной и если будут соблюдены надлежащие условия хранения этих товаров.
Комментарии /93
вместо того чтоб клеймить пальмуху в продуктах- мы еще и такие магазы "заслужили"...
я бы дал им название имени #самизнаетекого))))
вместо того чтоб клеймить пальмуху в продуктах- мы еще и такие магазы "заслужили"...
я бы дал им название имени #самизнаетекого))))
Можно было бы замутить схемку с просроченной водярой. Без акцизов за пол цены.
Озолотиться можно!
Вторая сторона- презедент разрешил сенаторам, депутатам всех уровней НЕ декларировать свои доходы за год.
Ибо " штоп не смущать население и не раскачивать".
Вторая сторона- депутаты госдумы потребовали увеличения ЗП. Ибо 450 тыщ в месяц это копейки.
Хотят поднять хотяп до 600 тыщ.
И я их понимаю
вместо того чтоб клеймить пальмуху в продуктах- мы еще и такие магазы "заслужили"...
я бы дал им название имени #самизнаетекого))))
Бензин и тот ослинной мочёй разбавляют .
Што то есть натуральное? А хрен ево знает...
Бензин и тот ослинной мочёй разбавляют .
Што то есть натуральное? А хрен ево знает...
Бензин и тот ослинной мочёй разбавляют .
Што то есть натуральное? А хрен ево знает...
Можно было бы замутить схемку с просроченной водярой. Без акцизов за пол цены.
Озолотиться можно!
пальмуху нам в РФ завозят ТЕХНИЧЕСКУЮ (её в продукты нельзя!)
и используется она не только во всей кондитерке теперь, но и в "молочке", сырах, соусах и много где- и бесконтрольно! и этого и рак... но ты доказывай нам тут что всё ОК всё по Плану!
Как в Китае делают искусственный рис?
Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.
Фальшивые куриные яйца — искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по виду очень похожие на оригинальные, которые производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих
Как в Китае делают искусственный рис?
Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.
пальмуху нам в РФ завозят ТЕХНИЧЕСКУЮ (её в продукты нельзя!)
и используется она не только во всей кондитерке теперь, но и в "молочке", сырах, соусах и много где- и бесконтрольно! и этого и рак... но ты доказывай нам тут что всё ОК всё по Плану!
Как в Китае делают искусственный рис?
Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.
Это было три года назать. Щас подделка воды составляет не менее 70%.
Как в Китае делают искусственный рис?
Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.
1. Продажа просрочки в РФ законодательно запрещена. Возможна только утилизация продуктов с истекшим сроком годности.
2. Дискаунтеры живут не за счет реализации просроченной продукции. Основные пути удешевления цен в дискаунтерах:
- отсутствие выкладки товара, т.е. товар выставляется для продажи в паллетах, в которых и был доставлен в магазин;
- особый ассортимент товара. Дискаунтер требует от производителей товара максимально удешевить товар (при этом в принципе неважно как, и из каких ингредиентов производитель этот товар создаст), а иначе вообще не берет товар на реализации у этого производителя.
3. Все крупные торговые сети если хотят выжить - то откроют свои дискаунтеры сначала в дополнение к привычным магазинам, а в где-то и вообще взамен. Более того уже открывают: у «Магнита» – дискаунтер «Моя цена», у «Пятерочки» - «Чижик» и т.д. Это только вопрос времени. В более бедных городах, районах – дискаунтеры откроют раньше,
3. Дискаунтеры в Новокузнецке уже есть - яркий представитель - это магазин Светофор.
98% лимонной кислоты в Россию поступает из Китая.
Сегодня всю лимонную кислоту на промышленных производствах получают путем биосинтеза с помощью промышленных штаммов плесневого гриба рода Аспергилл.
Этот гриб может вызывать болезни у человека и животных — он образует ту самую опасную черную плесень на стенах влажных помещений. Но в лабораториях его "приручили", а биомассу, которая образуется после ферментации, сжигают.
В качестве сырья для производства лимонной кислоты могут использовать кукурузу, маниок, батат, а также кристаллическую сахарозу и мелассу. Иногда в ход идут даже сельскохозяйственные отходы.
Бензин и тот ослинной мочёй разбавляют .
Што то есть натуральное? А хрен ево знает...
Технической пальмуха считается изза способа добычи/переработки и главное транспортировки (в непищевой таре)!!!
Во всём мире это строго контролируется.
Технической пальмуха считается изза способа добычи/переработки и главное транспортировки (в непищевой таре)!!!
Во всём мире это строго контролируется.
Бананы 109 руб. (похоже в наших теплицах выращивают)...
Бананы 109 руб. (похоже в наших теплицах выращивают)...
покупать только не продтовары,для
этого есть Ярче,где продукты хорошие,
следят за просрочкой(убирают сразу просроченную продукцию) .
пенсионерам, да и там можешь попасть
на просрочку, если не заметишь, а
вот в Ярче такого не бывает.
вместо того чтоб клеймить пальмуху в продуктах- мы еще и такие магазы "заслужили"...
я бы дал им название имени #самизнаетекого))))
Можно было бы замутить схемку с просроченной водярой. Без акцизов за пол цены.
Озолотиться можно!
А срок годности, скорей всего, не ограничен.
Роспотребнадзор рассказал о количестве фальсификата среди молочной продукции
По данным ведомства, всего 7% молока и 8% сыра содержат растительные жиры
Не знаю, может вы, в пандемию, лучше стали доится и меньше фальшака гнать....
Фальсификат среди популярных марок молочной и мясной продукции обнаружил ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Роспотребнадзор проверил 147 проб, взятых с пищевой продукции, и выявил несоответствие ГОСТу в 61 пробе.
До 2022 года процент некачественной продукции снижался, однако впервые за 3 года возрос. Причиной могло стать уменьшение числа проверок. Больше всего фальсификата обнаружили при исследовании сливочного масла — 68%. Второе место антирейтинга заняли колбасы — 64%. Замыкает тройку лидеров сметана — 30%.
1. Продажа просрочки в РФ законодательно запрещена. Возможна только утилизация продуктов с истекшим сроком годности.
2. Дискаунтеры живут не за счет реализации просроченной продукции. Основные пути удешевления цен в дискаунтерах:
- отсутствие выкладки товара, т.е. товар выставляется для продажи в паллетах, в которых и был доставлен в магазин;
- особый ассортимент товара. Дискаунтер требует от производителей товара максимально удешевить товар (при этом в принципе неважно как, и из каких ингредиентов производитель этот товар создаст), а иначе вообще не берет товар на реализации у этого производителя.
3. Все крупные торговые сети если хотят выжить - то откроют свои дискаунтеры сначала в дополнение к привычным магазинам, а в где-то и вообще взамен. Более того уже открывают: у «Магнита» – дискаунтер «Моя цена», у «Пятерочки» - «Чижик» и т.д. Это только вопрос времени. В более бедных городах, районах – дискаунтеры откроют раньше,
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: