«Слишком плотно стоят дома»: власти кузбасского города изо всех сил старались доказать в суде, что обустроить площадки для мусорных контейнеров в частном секторе невозможно

«Слишком плотно стоят дома»: власти кузбасского города изо всех сил старались доказать в суде, что обустроить площадки для мусорных контейнеров в частном секторе невозможно

Местные новостиЖизнь
Но суд всё-таки обязал муниципалитет привести места накопления ТКО в соответствие с санитарными нормами.

Проверка, проведённая в результате рассмотрения жалобы жительницы частного сектора Мариинска, выявила нарушения санитарных правил, допущенных органом местного самоуправления при размещении контейнерных площадок, предназначенных для накопления твёрдых коммунальных отходов.

В августе 2022 года в защиту интересов неопределённого круга лиц с иском к администрации Мариинского муниципального округа и Мариинскому территориальному управлению обратился прокурор г.Мариинска, требуя возложить на муниципалитет обязанность устранить нарушения в сфере окружающей среды и благоустройства территории.

Рассмотрев заявленные исковые требования, Мариинский городской суд Кемеровской области установил, что в результате рассмотрения жалобы местной жительницы, проживающей в частном секторе города, прокуратурой Мариинска совместно со специалистом Роспотребнадзора в июне 2022 года была проведена проверка размещения и обустройства контейнерных площадок, предназначенных для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Проверка показала, что на улицах Ижморской и Пригородной установлено по одному контейнеру объёмом 0,75 кубометров при протяжённости этих улиц 592 и 830 метров. Но и эти контейнеры установлены с нарушениями. Сами контейнеры установлены на земле, площадка с водонепроницаемым покрытием и уклоном для отведения талых и дождевых вод отсутствует. Отсутствует и ограждение, препятствующее распространение отходов за пределы контейнерной площадки.

Тогда же прокурором города в адрес главы Мариинского муниципального округа было внесено представление об устранении нарушений санитарного законодательства, на что был получен ответ о невозможности оборудовать контейнерные площадки в соответствии с установленными требованиями в связи с плотной застройкой жилых домов.

Установленные факты нарушают законодательные нормы и права граждан в сфере окружающей природной среды и благоустройства территории. При этом меры к устранению выявленных нарушений должностными лицами органов местного самоуправление не принимаются. В связи с этим прокурор и обратился в суд с требованием возложения обязанности в срок до 30 сентября 2023 года устранить выявленные нарушения.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, в судебном заседании представители администрации Мариинского муниципального округа и Мариинского территориального управления возражали против удовлетворения заявленных требований.

Но в итоге рассмотрения дела было подтверждено отсутствие принятия своевременных и комплексных мер по обустройству контейнерных площадок именно администрацией Мариинского муниципального округа. А в связи с тем, что полномочия в части исполнения законодательства в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами администрация округа делегировала Мариинскому территориальному управлению, исполнителем возложенных обязанностей будем являться именно это структурное подразделение. При этом делегирование указанных полномочий своему структурному подразделению не даёт оснований для исключения администрации Мариинского муниципального округа из числа ответчиков по делу.

В результате суд обязал администрацию Мариинского муниципального округа и Мариинское территориальное управление в срок до 30 сентября 2023 года принять комплекс мер по размещению и обустройству контейнерных площадок на улицах Пригородной и Ижморской.

Не согласившись с решением суда, ответчики обжаловали его в вышестоящую судебную инстанцию, но на днях судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда подтвердила законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Напомним, ранее мариинские власти так же упорно пытались доказать в суде, что обустройство в городе тротуаров и освещения — это лишнее, но Восьмой кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность судебных актов нижестоящих судов, обязавших администрацию принять комплекс мер по устройству тротуаров на одном их городских перекрёстков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /13

11:3203-03-2023
 
Оттуда
Курбатова утонуло

11:3403-03-2023
2
Читатель
Городские власти против улучшения условий жизни идут в суд. Сюр какой-то

11:5503-03-2023
 
Отсуда
Братья Сизые утонуло

11:5703-03-2023
1
всё к этому идетЧитатель
Городские власти против улучшения условий жизни идут в суд. Сюр какой-то

согласен, и как только прокуратура будет бездействовать, власти сразу перестанут что-то делать для людей!
только по решению суда... по своей воле ни-ни...

12:0203-03-2023
6
А зачем в городе
с населением 40 тыщ тротуары и освещение?
Зачем им мусорные баки.
Да и водопровод НЕ нужен.
Канализация ваще прошлый век- тувалеты типа "сортир" наше всё!
Дороги в Мариинске убитые? Хм...Дык это по всей стране так. Окромя НЕрезиновой естесно. Да и ваще- а зачем марининчайнам дороги? Покупайте джипы и пикапы и будет вам щастье.
Развели, поньмаишь ли тута демогогию с демократией

12:0703-03-2023
1
Читатель
админитрации фиолетово, потому что если будет штраф его оплатят из бюджета, нужна персональная ответственность чтобы штрафы ложились на руководителей управлений/департаментов итд, тогда будет эффект от работы

12:1903-03-2023
 
*-*Отсуда
Братья Сизые утонуло

Все утонули

12:5203-03-2023
 
Читатель
Ну пусть снесут пару домов и на этом месте построят мусорку. Уж людей из 2 домов переселить в квартиры не так и дорого, это же не целый город расселять

13:1603-03-2023
1
Читатель
Смотри-ка, все же пощипали мусорных бандитов! А те думали, что совсем неприкасаемы. А как хорошо было - мусор не вывозят (дескать нет контейнеров), а деньги заставляют платить.

13:2803-03-2023
 
Блииин...Пришлося
вернуться на тему. Не, не ставьте им мусорные баки господа чиновники. Ибо- раньше мариинская вотка была ууу...ммм... А шпирт-слеза. Но затем хуже её ваще ни чё нет. Вот пусть за это сидят без света, без тротуаров, без пензии, без дорог

21:3103-03-2023
 
Читатель
Контейнеры должны стоять по нормам. На бетонной основе и забор, чтобы не разносило ветром и животные не растаскивали объедки. И не ближе 20 метров к дому, но не далее 100 метров. Судя по комментариям некоторых граждан хотят благоустройство дворов только жители квартир, но жители частного сектора также платят налоги.

21:3303-03-2023
 
Читатель
Штрафовать надо не администрацию, а руководиьелей, тогда будет не из бюджета. А так из кармана в другой...

21:3903-03-2023
 
Читатель
Слишком плотно стоят дома?! Так поставьте малые кон ейнеры, а не кузова громадные. Деньги хотят за мусор собирать стабильно, а вывозить реже, а еще лучше не вывозить и пусть там собаки лазают в мусоре и разбрасывают его, а на детей кидаются и не дают пройти домой. На Верзней островской на ул. Азиатская сюмусор вечно разбросан и валится через край, собаки постоянно, вывозят через раз, а летом вонь, что дышать не возможно. Ни забора ни площадки, но претензии жи елям и квитанции шлют стабильно. А главное всем пофиг и ГЖИ и Администрации и экотеку...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости