В Новокузнецке ушёл из жизни Юрий Байченко — участник легендарных металлургических строек

Местные новостиЖизнь
Юрий Андреевич принимал участие в строительстве и запуске стана «450» на ЗСМК.

20 мая 2021 года в Новокузнецке не стало Байченко Юрия Андреевича.

Байченко Юрий Андреевич (04.07.1939 – 20.05.2021) родился в с. Песьяно Ишимского района Омской области. С 1962 по 1967 г.г. учился в «НЭТИ» (ныне «Новосибирский государственный технический университет»), г. Новосибирск. После окончания вуза поехал работать в Новокузнецк, где в 1964 году на Антоновской площадке был запущен Западно-Сибирский металлургический завод. 27 июля 1964 года комбинат получил первый чугун. Юрий Андреевич принимал участие в строительстве и запуске стана «450», за что был награждён Орденом «Знак Почёта».

Трудовая биография Юрия Андреевича богата достижениями: принимал участие в строительстве металлургического завода в Иране (город Исфахан): в 1964 году Иран и СССР заключили договор на строительство металлургического завода, который 13 февраля 1966 года получил одобрение иранского парламента. Согласно договору, советская организация «Тяжпромэкспорт» обязалась разработать проект завода, обеспечить оборудованием и оснастить всем необходимым рудники по добыче железной руды, каменного угля и известняка.

Затем в 80-е г.г., по возвращению на родину, был приглашен на строительство Белорусского металлургического завода в г. Жлобин. Первоначальная производственная мощность завода — 700 тысяч тонн стали в год. Первая плавка, как и разливка СТАЛЬ 1 ГОСТ, была произведена 15 октября 1984 года.

Юрий Андреевич стоял у истока строительства ОАО «ЗСМК» в г. Новокузнецке, по возвращению из Беларуси по приглашению директора комбината Кустова Б.А. (1986—1994 г.г.) работал заместителем по капитальному строительству.

Затем, в постперестроечные времена, стал заместителем мэра по ЖКХ г. Новокузнецка Мартина С.Д. Разработал и внедрил много полезного в сферу жилищно-коммунального хозяйства города.

После выхода на пенсию много лет работал на ОАО «Новокузнецкий вагоностроительный завод», руководя всеми этапами строительства и налаживанием выпуска продукции завода. Завод был рассчитан на производственную мощность 4,3 тыс. полувагонов в год. В 2012 году было выпущено 3623 полувагона. 2013 год был юбилейным - завод отметил своё пятилетие. В 2013 году предприятие было на седьмом месте по общему выпуску вагонов в России, занимая около 4% российского рынка. Завод первым в России разработал и освоил выпуск полувагонов с объёмом кузова, увеличенным до 90 кубометров.

В последнее время занимался консультированием, подготовкой кадров и налаживанием производства на заводе по выпуску кирпича в ООО «НПК «Технезис».

За свою трудовую деятельность Байченко Ю.А. награждён госпремиями, почётными знаками и медалями.

Выражаем соболезнования родным и близким Юрия Андреевича.

Прощание с усопшим состоится 23 мая, в 13:00 в храме Святых Благоверных князей Петра и Февронии Муромских по адресу г. Новокузнецк, ул. Кирова, 1 к1.

Фото /1

1