Правительство отказалось от идеи принудительной деофшоризации системных компаний

Правительство отказалось от идеи принудительной деофшоризации системных компаний

В стране и миреЭкономика и финансы
По данным источника, принудительный перевод в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны.

Правительство РФ окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. Об этом рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с соответствующим докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину. 

Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но на него было получено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия, сказано в документе. В ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, говорится в документе. 

Очередной доклад президенту сделан во исполнение поручения о стимулировании перевода в российскую юрисдикцию системообразующих организаций российской экономики. Документ дополняет собой доклады, сделанные ранее в 2014-2015 гг. 

Как отмечает Шувалов, наряду с ранее принятыми мерами, которые призваны стимулировать добровольное использование российской юрисдикции, также приняты изменения в законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью". Корректировки направлены на сокращение круга сделок, в совершении которых имеется заинтересованность и которые подлежат обязательному одобрению. Также речь идет об упрощении процедур одобрения таких сделок. 

С учетом этого правительство считает достаточными на данном этапе принятые в 2014-2016 годах меры стимулирующего характера в целях повышения привлекательности юрисдикции Российской Федерации для системообразующих организаций российской экономики, делает вывод первый вице-премьер.

Как сообщалось, осенью 2015 года РСПП подтвердил высказанную годом ранее позицию, согласно которой принудительная деофшоризация должна касаться только предприятий ОПК либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период. 

"Введение требования об обязательной регистрации в РФ для прочих компаний из перечня системообразующих организаций нецелесообразно", - говорилось в письме президента РСПП Александра Шохина в Минэкономразвития. 

Глава организации, объединяющей представителей крупного бизнеса, подчеркивал, что у ряда системообразующих компаний имеются иностранные "дочки", которые осуществляют свою основную деятельность за пределами России, чем и обусловлено место их регистрации. Кроме того, некоторые дочерние компании являются предприятиями с участием зарубежного капитала, в связи с чем их перевод в российскую юрисдикцию может привести к прекращению сотрудничества, обеспечивающего экспансию российской экономики на другие рынки. В этой связи РСПП предлагал осуществлять, в первую очередь, стимулирование перевода в юрисдикцию РФ системообразующих компаний. 

Идея о деофшоризации российской экономики была поднята президентом РФ Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию в 2013 году. Говорилось, что компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, в частности, должны будут лишиться возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото panthermedia/vostock-photo

Комментарии /10

08:2603-10-2017
 
Ан
ну да, ну да. Сколько же можно в....ть?И не важно какая буква и на какой слог ударение.

08:4903-10-2017
 
Читатель
естественно! как иначе спрятать свой загашник?

08:5403-10-2017
 
ЧитательЧитатель
естественно! как иначе спрятать свой загашник?

Сейчас там закрома Родины.

09:3503-10-2017
 
Читатель
еще раз доказали, что они все купленные агенты

10:2303-10-2017
 
Кузнечанин
Против себя то зачем?! Ясно что такой закон не примут.

10:3203-10-2017
 
111Читатель
естественно! как иначе спрятать свой загашник?

не в этом дело. в раиссе созданы такие условия, что к тебе в любой момент придет чиновник или силовик (сват, зять, брат) и потребует кучу бумаг и соответствия действующему законодательству. а законодательство у нас конское, написано таким образом, чтобы его нарушали. поэтому чтобы хоть как-то сохранить нажитое (не будем вдаваться в подробности, потому как и честные люди стараются вывести деньги подальше, чтобы "на всякий случай") приходится прибегать к услугам офшоров. конечно, людям непонятно почему евразовские конторы зарегистрированы в офшорах, но объясняется это все просто - рука (при наступлении определенных условий) не дотянется до офшоров без помощи международных судов. заводы и параходы могут забрать, а вот вывезенные капиталы уже никак.

11:2903-10-2017
 
Читатель
Придворные болт клали на идеи своего начальника. Все четыре года они готовили и совершенствовали механизм отказа от этой идеи.

12:2603-10-2017
 
Читатель
позор

13:2603-10-2017
 
Ярый
Хм,интересно однако получается.Китай проводит экспансию своей экономики по всему миру, но у него 99% фирм зарегистрированы внутри самого Китая, а у нас оказывается проблемы сразу возникнут. Петросяна слушать не надо,а достаточно "отмазки" правительства почитать.

14:5703-10-2017
 
Читатель
За это решение их надо в мусорный ящик сбросить. Это решение есть крышевание криминального антинародного бизнеса.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире