Шесть лет на страже закона

Шесть лет на страже закона

Местные новостиЖизнь
В день образования СКР России на вопросы журналистов отвечает заместитель руководителя следственного отдела по Новокузнецкому району.

День образования Следственного комитета РФ (СКР) – один из молодых профессиональных праздников в российском календаре. Сегодня, 15 января отмечается 6 лет со дня образования Следственного комитета РФ. О том, как строится работа следственного отдела по Новокузнецкому району и какие полномочия возложены на данную структуру, мы попросили рассказать заместителя руководителя следственного отдела по Новокузнецкому району следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, капитана юстиции Воробьева П.Ф.

– Хотелось бы напомнить, что в 2007 году из компетенции прокуратуры были исключены полномочия по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. В общем, полномочия по расследованию данной категории дел были переданы новой правоохранительной организации, которая стала называться Следственный комитет при прокуратуре РФ. 15 января 2011 года мы полностью реорганизовались в отдельный самостоятельный правоохранительный орган - Следственный комитет РФ, который возглавляет Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин Александр Иванович. Следственное управление по Кемеровской области СК России возглавляет исполняющий обязанности руководителя управления Муллин П.В. Полномочия Следственного комитета значительно расширились, кроме тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть), мы занимаемся расследованием преступлений, имеющих общественный резонанс. Это должностные преступления, совершенные сотрудниками полиции, иных правоохранительных органов и должностными лицами, коррупция, тяжкие и особо тяжкие преступления совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Еще добавился ряд статей, в том числе относящихся к преступлениям в налоговой сфере.

– Павел Федорович, как обстоят дела с раскрываемостью преступлений в нашем районе?

– Могу с уверенностью сказать, что с момента создания Следственного комитета РФ общее количество уголовных дел, направленных в суд, увеличилась примерно в 6-7 раз. И такая динамика прослеживается не только в нашем районе.

– Как насчет преступлений коррупционной направленности в нашем районе?

– Такие преступления есть. В отношении бывшего главы администрации одного из сельских поселений было возбуждено уголовное дело и передано в суд за незаконную передачу земель в собственность. Граждане неоднократно привлекались к уголовной ответственности за покушение на дачу взятки сотрудникам ГИБДД за то, чтобы в отношении них не составляли протоколы об административных правонарушениях.

– Как насчет преступлений экономической направленности?

– Только с момента создания Следственного комитета РФ началась целенаправленная борьба с теми, кто торгует этиловым спиртом. Такие дела мы передаем в суд. Если раньше наказание ограничивалось штрафом, то сейчас уже реально преступник может понести наказание – лишение свободы до 4 лет. Также нередки случаи, когда мы привлекаем к уголовной ответственности водителей маршрутных такси, которые не исполняют предписания, выданные ГИБДД. Ведь нарушители совершают преступление, подвергают опасности жизнь и здоровье людей.

– На Ваш взгляд, каждому ли по плечу профессия следователя?

– Работа следователя очень сложная. Постоянные нагрузки, специфика работы такая, что может выдержать не каждый. И многие уходят, сдаются, понимая, что не смогут справиться с поставленными задачами. И, как правило, проявляется это в первые два года службы. К тому же у нас жесткий профессиональный отбор, и с каждым годом требования ужесточаются.

– На сегодняшний день сколько человек работает в районном Следственном комитете РФ?

– В нашем коллективе 10 человек. Двое следователей имеют стаж работы менее 2 лет. Остальные сотрудники имеют солидный стаж и опыт работы в следственных органах.

– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать работник Следственного комитета РФ?

– Во-первых, быть профессионалом своего дела, быть юридически грамотным. Уметь сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, стремиться защищать права и интересы граждан. Должна быть готовность поставить служение Закону выше личных интересов. 

– Что бы Вы пожелали своим коллегам?

– Прежде всего, спокойствия, уравновешенности. Также трудолюбия, внимательности, это необходимо. А еще хочется пожелать здоровья, удачи, которая так важна в нашей работе.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

13:1117-01-2017
 
Иниодногокомментария

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости