Чуть больше недели назад заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира по хоккею Сергей Зиновьев был представлен руководством новокузнецкого «Металлурга» в качестве нового генерального директора. 36-летний Зиновьев сменил Владимира Роккеля, который покинул «Металлург» в связи с переходом на новое место работы. Для экс-форварда сборной России роль управленца новая, но тем интереснее ему будет выстраивать профессиональную команду в Новокузнецке. Зиновьев намерен сделать все, чтобы «Кузня» забыла о последнем месте в турнирной таблице КХЛ и начала добиваться серьезных целей.
«Будем исправлять турнирное положение «Металлурга»
- Руководство Новокузнецка давно обозначило заинтересованность в том, чтобы вы возглавили хоккейный клуб?
- Где-то за неделю до объявления о назначении на меня вышли с таким предложением. Руководство города и генерального спонсора «Металлурга» - «ЕВРАЗ», не совсем устраивает то положение дел, которое имело место. А именно не устраивало место в турнирной таблице. Также существует еще ряд моментов, по которым руководители хотят увидеть изменения ситуации в лучшую сторону. При этом я отдаю должное и говорю огромное спасибо тем руководителям хоккейного клуба, которые работали в «Металлурге» до меня. Ими был проделан колоссальный объем работы, в результате чего создана неплохая инфраструктурная база, которая сейчас должна поспособствовать достижению более высоких результатов и тех целей, которые перед нами поставлены.
- Были у вас какие-то сомнения на счет того, принимать ли это предложение, с учетом отсутствия подобного опыта работы?
- Сомнений не было. Работа в части спорта, и хоккея в частности, по большому счету для меня не новая. В части финансово-хозяйственной деятельности и менеджмента потребуется определенный опыт. В процессе работы с коллективом он, безусловно, будет повышаться.
- Вы следили за развитием хоккея в Новокузнецке?
- После окончания карьеры я не так тщательно следил за тем, как менялся состав команды «Металлург», кто из хоккеистов приходит, а кто уходит. А вот турнирное положение клуба, конечно же, всегда отслеживал, как и результаты матчей. Порой команда преподносила неожиданные результаты, а иногда и настоящие сенсации. Конечно, я был искренне рад таким победам «Металлурга», ведь Новокузнецк – моя вторая родина. Но, к сожалению, все-таки досадных поражений у команды было больше, чем положительных результатов. Думаю, наши болельщики помнят ту серию матчей сезона 2015/16, которая была проиграна по буллитам. Отчасти и эти поражения в буллитных сериях привели к тому месту, на котором в итоге оказался «Металлург» по завершении регулярного чемпионата. Такой результат не мог порадовать ни одного болельщика. Сейчас уже, с позиции руководителя клуба, считаю, что этот результат станет для нас хорошей отправной точкой в плане решения новых задач и достижения новых побед. Будем стараться исправлять турнирное положение «Металлурга».
«Если нет драйва, не нужно обманывать себя. Сейчас у меня новый вызов»
- Вам всего 36 лет, могли бы еще играть и играть… Особенно с учетом дефицита хороших центральных нападающих. Нет ощущения, что вы не все сказали, как игрок?
- 36 лет – это, скажем так, средний возраст для хоккеиста. Если говорить о спортсмене в целом, то это, наверное, тот возраст, когда люди начинают потихоньку задумываться о завершении карьеры или об уходе на другие роли в команде. Физиологию никак не изменишь, и возраст все-таки накладывает свой отпечаток. Первое, что тут теряется, – это скорость. Продолжать или не продолжать карьеру – вопрос уместный, но в то же время играть в полную силу в этом возрасте, продолжать находиться в команде на тех же ролях – это было бы тяжело сделать. Поэтому я решил принять для себя такое решение. Сейчас у меня новый вызов. И я надеюсь, что с ним справлюсь.
- Ваш бывший партнер по звену 35-летний Данис Зарипов стал 4-кратным обладателем Кубка Гагарина…
- Данис Зарипов – хороший человек и уникальный мастер своего дела. Он очень любит хоккей и искренне предан ему. С другим отношением к хоккею и нельзя стать четырехкратным обладателем Кубка Гагарина, чемпионом мира и обладателем всего того количества призов, которое Данис завоевал в своей карьере. Я очень рад, как, надеюсь, рад и Данис, что нам посчастливилось поиграть вместе и в клубе, и в сборной. Думаю, мы показывали неплохой результат. Зарипов – это матерый нападающий, который знает и понимает игру. За счет умения и опыта, тех профессиональных качеств, которые есть у Даниса, он выглядит нисколько не хуже молодых хоккеистов.
- Многие хоккеисты, особенно из тех, кто рано завершил карьеру, никак не могут «убить в себе игрока», как например, Сергей Федоров. Как у вас с этим? Не снится, как вы на Олимпиаде?
- С Сергеем Викторовичем Федоровым мы вместе играли за сборную. Считаю, это человек-легенда. Такой же, как Дацюк, Ковальчук, Макаров, Крутов, Фетисов… Продолжать можно долго. У нас богатая хоккейная история. Хоккей в нашей стране любят и уважают. Те, кому позволяет состояние здоровья, как, например, Сергею Викторовичу, играют до 42 лет. Те, кому не позволяет, заканчивают раньше. Например, Владислав Александрович Третьяк завершил карьеру в 32 года. С каждым новым поколением в хоккее возрастной ценз немного увеличивается. Будем надеяться, что хоккеисты станут еще более ответственно относиться к своим профессиональным обязанностям и на льду, и вне его, тем самым увеличивая продолжительность своей игровой карьеры.
Если возраст, когда хоккеист завершает карьеру, будет повышаться, значит, у нас в лиге будет оставаться больше мастеровитых профессионалов. За счет чего, считаю, повысится непосредственно качество самого хоккея. Потому что зачастую смотришь на игру некоторых команд, в составе которых мало, так скажем, опытных хоккеистов, и понимаешь, что им не хватает какой-то изюминки, рассудительных и обдуманных действий на площадке. Молодежь должна тянуться за опытными хоккеистами, черпая для себя что-то в профессиональном плане. Что касается «убить игрока в себе»… Сделать это, наверное, будет тяжело любому спортсмену. Как и, думаю, журналисту «убить в себе журналиста». То, чего я хотел добиться в хоккее, в спорте – в принципе, добился. И прежнего драйва, чтобы это снова завоевывать, уже нет. А если нет драйва – не нужно обманывать ни себя, ни болельщиков. В результате я и принял решение закончить карьеру вовремя.
«У нас есть отличный пример в лице Алексея Морозова»
- В последнее время стало тенденцией привлекать к работе в руководство клубов КХЛ только завершивших карьеру игроков. Вы считаете это правильно?
- Это прерогатива тех людей, которые выступают с такой инициативой. Просто так ведь не приглашают на руководящие и ключевые позиции? Если у человека, завершившего игровую карьеру, есть потенциал роста в новой сфере, то почему бы ему не предложить заняться работой на данном направлении? Считаю это абсолютно нормальным. Тем более у нас есть отличный пример в лице Алексея Морозова. Бывший капитан сборной России и «Ак Барса» является доказательством тому, как человек, завершив игровую карьеру, может перейти в функционеры и хорошо справляться с этой работой. Знаю, что у Алексея есть большие планы по возрождению родного для него клуба «Крылья Советов». И я от всей души желаю ему удачи, ведь работа предстоит нелегкая. Но думаю, что все у Алексея получится.
- А кто из руководителей клубов КХЛ для вас будет ориентиром?
- У нас есть мастодонты в этом плане. Например, Геннадий Величкин. Считаю хорошим функционером Кирилла Фастовского. Хорошо разбирается в хоккее руководство «Ак Барса» - Шамил Хуснутдинов, Равиль Шавалеев. Большим спортивным авторитетом пользуется Юрий Яковлев. Это я перечислил тех людей, которые уже на протяжении долгого времени вносят свое развитие в хоккей и являются ключевыми фигурами в своей сфере. А так, в принципе, во всех клубах есть профессионалы своего дела. Положительных примеров много, и здесь нечего бояться.
- Каких принципов в работе будете придерживаться?
- Та база, которая была заложена до меня в «Металлурге», – считаю, что здесь есть зерно для развития. Основные принципы, если мы говорим о коллективе, – прежде всего доверие, открытость. Будем требовать максимального профессионализма в работе от всех отделов и служб клуба, чтобы прийти к тем результатам, которые ставим. Так что максимальная открытость и профессионализм будут основными качествами.
- Ваша жизнь сильно изменится с учетом этой должности?
- Изменится график. Что-то отойдет на второй план. Но я не думаю, что в самой жизни будут какие-то слишком большие изменения. Тем более, что многих, кто работает в «Металлурге», я знаю с детства. И это настоящие профессионалы своего дела.
«В Новокузнецке никто не рад месту, которое занимает «Металлург»
- Какие первые шаги планируете совершить в новой должности?
- Если мы говорим о спортивной составляющей, хотелось бы видеть больше позитивных эмоций внутри команды. Состав в этом сезоне подбирается молодой. На сегодняшний день в «Металлурге» мало опытных хоккеистов. Будем работать в этом направлении. Нужно точечное усиление. Здесь возлагаю большие надежды на спортивного директора Валерия Михайловича Зелепукина, который хорошо знает рынок игроков. Как и возлагаю большие надежды на главного тренера Николая Дмитриевича Соловьева, который также очень хочет изменить результаты команды.
Все вместе будем искать пути выхода из сложившейся турнирной ситуации. В Новокузнецке никто не рад тому месту, которое занимает «Металлург» в последнее время. Что касается финансово-хозяйственной деятельности, посмотрим некоторые моменты. При этом хочу сказать, что клуб работал и исправно выплачивал заработную плату игрокам, штатному персоналу. Не думаю, что тут есть какие-то большие проблемы.
- Будете менять команду? Вы сразу сказали про «несколько манипуляций»… Что имели в виду?
- Однозначно будет усиление состава команды. Оно нам необходимо под достижение тех целей, которые ставим. Исходя из возможностей нашего бюджета и наличия тех игроков, которые есть на рынке, примем решение.
- Важно, чтобы у руководителя и главного тренера сложились хорошие взаимоотношения? И, соответственно, как хорошо общаетесь с Николаем Соловьевым?
- На работе меня устраивают рабочие отношения. Не дружеские, а именно рабочие. Считаю, на работе по-другому и быть не должно. Потому что в рамках рабочих отношений мы можем говорить с человеком как о хорошем, так и о плохом, приходить к компромиссу. Я, как руководитель, буду добиваться и требовать результата.
С Николаем Дмитриевичем у нас хорошие отношения. Соловьев был моим тренером, знаю его требования как профессионала, знаю его биографию, играл против команд, которые возглавлял Николай Дмитриевич. Этот специалист умеет собрать боеспособный коллектив, подобрать в состав тех ребят, которые полностью подходят под его видение. В прошлом сезоне в Новокузнецке благодаря Николаю Соловьеву появилась такая тройка нападения, как Казаков – Стоа – Капризов, по ходу сезона прибавили в статистике Фэйрчайлд и Коусал. Николай Дмитриевич умеет разглядеть в человеке его достоинства и раскрыть их в профессиональном плане.
- Намерены давать какие-то советы тренерскому штабу? Не планируете вмешиваться в процесс?
- Вмешиваться в процесс – это не моя профессиональная обязанность как руководителя. На кухне не должно быть двух поваров. В «Металлурге» профессиональный тренерский штаб, составленный из известных специалистов в хоккейном мире. И я не собираюсь мешать им работать. Моя задача – создать для тренеров максимально комфортные условия для работы и всячески помогать в селекционном плане и многочисленных организационных моментах. Если все это будет на уровне – результат придет. Как и будут болельщики на трибунах. Это тоже наша задача.
«Как однозначно сказать, сложный у меня был характер или нет?»
- Многие считают, что у вас был непростой характер в период игровой карьеры, и, возможно, это даже помешало в чем-то добиться большего…
- Простой-непростой характер… Один человек считает так, второй по-другому. Есть на этот счет выражение: «Я не пряник медовый, чтобы всем нравиться». Спортсмен, добивающийся определенных результатов, зачастую является «непростым». Потому что путь к высоким результатам идет через большой труд, выносливость, иногда споры с самим собой. И тут наличие характера, пусть даже его сложность – одна из составляющих спортсмена. Я знаю немало людей, про которых говорят, что у них сложный характер. Но этот спортсмен приносит результат и, тем самым, перекрывает все высказывания в свой адрес. «Сложность характера» – вещь упрямая и зачастую неправдоподобная.
Про сложность характера можно говорить у людей и из других сфер занятости, но человек находит себя и работает. В одном коллективе это может быть «сложностью характера», а в другом нет. Существует множество критериев, относительно которых можно обсуждать эту тему, как в положительном, так и отрицательном аспекте. Так что как тут однозначно сказать, сложный у меня был характер или нет? Я играл с хорошими партнерами, за хорошие команды и никогда не возникало никаких казусов, про которые можно было бы сказать, что вот, это все из-за сложного характера у него что-то не получилось. Получилось все, как должно получиться. И считаю, получилось неплохо.
- Будучи менеджером, готовы идти на компромиссы?
- Конечно. Компромиссы в нашей жизни встречаются каждый день. А если говорить о хоккейной школе «Металлурга», то там должно быть много именно компромиссных решений. Потому что на принятие решений молодыми игроками сейчас большое влияние оказывают агенты, обещая юным хоккеистам золотые горы в другом клубе. Будем стараться приходить к компромиссам, которые пойдут на пользу как ребятам, так и клубу.
- В последние годы «Кузню» воспринимают как главного аутсайдера КХЛ. Вам было не обидно это наблюдать?
- Новокузнецк, и не только он, а вся Кемеровская область переживает за команду. Ведь уже давно известно и не раз об этом говорили, в том числе, когда я сам играл за «Металлург», что чем удачней выступает команда, чем больше побед у нее, тем и производительность труда на предприятиях становится выше. Эмоциональный фон в городе улучшается. И мы будем к этому стремиться. Последнее место меня как спортсмена никогда не радовало. С тенденцией последних мест мы будем бороться. Думаю, у «Металлурга» это должно получиться.
- А почему последнее место преследует «Металлург»?
- Я не считаю, что оно преследует «Металлург». Я считаю, это наша отправная точка в новой жизни и деятельности клуба. Будем надеяться и стремиться к тому, чтобы, образно, сдвинуть паровоз с запасных путей.
- Задача приблизиться к зоне плей-офф выполнима?
- Вполне.
- По словам руководства, финансирование клуба будет на прежнем уровне. Достаточно ли этого для решения поставленных задач?
- Те задачи, которые поставлены перед «Металлургом», считаю, они выполнимы и с этим бюджетом. Многое будет зависеть от того, как мы завершим комплектование состава. Предварительные договоренности о переходе уже есть с рядом игроков.
- Какой результат по итогу первого года работы вы сочтете успешным для себя?
- Помимо тех турнирных целей, о которых было сказано выше, это воспитание молодого поколения хоккеистов. У нас есть перспективные ребята 1996-97 годов рождения и младше. Это будущее «Металлурга». Плюс необходимо еще больше активизироваться в работе в Кемеровской области. В Кузбассе появляются новые ледовые дворцы спорта: такие спортивные сооружения уже есть в Ленинске-Кузнецком, в Кемерове. В этом плане мы имеем скрытый потенциальный резерв относительно местных воспитанников, на который нужно ориентироваться. Здесь мы должны сработать качественно и профессионально. Работа предстоит большая.
Комментарии /69
Деревянные качели, расписные карусели.
Звуки шарманки, гаданье цыганки,
МЕДОВЫЙ ПРЯНИК, да воздушный шарик.
Деревянные качели, расписные карусели.
Звуки шарманки, гаданье цыганки,
МЕДОВЫЙ ПРЯНИК, да воздушный шарик.
Деревянные качели, расписные карусели.
Звуки шарманки, гаданье цыганки,
МЕДОВЫЙ ПРЯНИК, да воздушный шарик.
Где-то шарик мой летает ,
И МЕДОВЫЙ ПРЯНИК тает,
Ах, как жаль, ах, как жа-а-аль...
Будут забавы, радости,
Будут сапожки новые,
И пряники медовые,
И пряники медовые,
И пряники медовые...
могу предположить, что года 2 он поработает у нас,А там(если покажет,Что нормально рулит) перейдет в более перспективный клуб. ибо нет тут особо перспектив
Парень ты бедовый, да не в таких делах.
Не ходи за мной, пряник дорогой
Может повезёт тебе с другой.
могу предположить, что года 2 он поработает у нас,А там(если покажет,Что нормально рулит) перейдет в более перспективный клуб. ибо нет тут особо перспектив
могу предположить, что года 2 он поработает у нас,А там(если покажет,Что нормально рулит) перейдет в более перспективный клуб. ибо нет тут особо перспектив
Ни рыба, ни мясо.
Так очередной лупень.
Эта "случайность" повторилась перед ОИ-2006.
Из всех 9-ти клубов, в которых выступал, Сергей Олегович уходил со скандалами. В "Сочи" вообще не взяли...
Как можно быть генеральным директором человеку с такой репутацией?
Эта "случайность" повторилась перед ОИ-2006.
Из всех 9-ти клубов, в которых выступал, Сергей Олегович уходил со скандалами. В "Сочи" вообще не взяли...
Как можно быть генеральным директором человеку с такой репутацией?
Чему удивляться?
Чему удивляться?
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: