– Елена, давно ли вы вегетарианствуете?
– Восемь лет. Это не очень большой срок, ведь есть люди, которые буквально рождаются с принципами вегетарианства.
– Формулировка «принципы вегетарианства» для вас не случайна?
– Да, вегетарианство – не просто пища. Насыщая себя, мы что-то в себе развиваем, что-то подавляем. Если мы служим своему телу, нам все равно что есть. А когда действуем ради какой-то идеи — это нечто более возвышенное. Вегетарианство – это образ жизни, это продукты, которые не несут в себе энергии насилия. Ведь животная пища перед тем, как попасть на стол, убивается. Это можно завуалировать, но факт остается фактом.
Я родилась в семье с традиционным отношением к пище. Но у меня бабушка была более возвышенной, соблюдала посты, ела растительную пищу, и до шести лет я больше получала от нее, ведь она за мной присматривала. Именно бабушка дала мне какие-то основы. Она никогда не выражалась сквернословными словами, не курила табак, не пила алкоголь, не ела мясо. Что-то во мне сохранилось, и когда я встретила людей, которые живут такой простой жизнью и не едят мясо, спросила их: почему? Они ответили: «Это культура жизни». Они не ели мясо 20 лет, их дети вообще никогда его не пробовали, и мне стало интересно, как же они живут.
Напросилась в гости. Живут просто, прекрасные детки, здоровые, культурные, воспитанные, не дерганые, не перебивают старших… Позадавала вопросы, попробовала их пищу (это традиция – гостя обязательно надо угостить или хотя бы предложить стакан воды). Мне понравились ароматы, вкусы, гармоничные отношения, и я задалась вопросом: а не пища ли так на людей влияет? И начала экспериментировать…
Жила я тогда на Камчатке. Накрыла стол: мясная продукция, рыбная, вино – все в изобилии, это было в преддверии Нового года, и говорю семье: «Видите? А с завтрашнего дня ничего этого не будет». Все заморозки и деликатесы из холодильника отдала детям, и с 1 января 2008 года отказалась от мясной продукции.
– Соблазны?
– Соблазны были, сначала мясо и колбаса даже снились… Но, знаете, чтобы пришел успех, нужно замещение. Я всегда вкусно готовила, и оказалось, что приготовление из обычных продуктов совершенно необычных блюд чрезвычайно увлекательно, поэтично. Вообще-то женщина – слуга, она призвана что-то делать бескорыстно для других, для семьи в первую очередь, не только для себя. И даже простая пища, приготовленная с любовью, с преданностью, может возвысить… Со стороны мы выглядим другими, нас даже спрашивают: «А что у вас глаза блестят?! А что вы все время радуетесь?» Отвечаем: «Жизни – каждый день»… На мою маленькую кухню, где я воплощаю свои идеи, приходят посторонние люди, показываю им традиционные продукты, и когда мы делаем восемь блюд, не похожих друг на друга, использовав две горсти гороха, четыре картошки, полвилка капусты и две морковки, делаем сладкие десерты, люди удивляются: это мистика!
– Елена, попробуйте сформулировать: кто чаще всего становится вегетарианцами?
– В свою жизнь культуру вегетарианства вводят люди, которые находятся в поиске, занимаются самопознанием и саморазвитием. Это интеллектуальные люди, которые не думают лишь о насыщении желудка. Зачастую они переходят с уровня дом-работа-еда на новый, где ходят на йогу, посещают психологические семинары, стараются понять, только ли я тело, которое нужно накормить и сводить на работу, укрыть от холода и вовремя уложить спать? Эти люди стремятся успешно выглядеть в социуме, стать достойными.
Быть вегетарианцем в Прокопьевске, если судить по моей практике, не стыдно вот уже четыре года. Здесь живу шестой год, мы создали свой форум, на котором ищем людей по интересам, рассказываем о вегетарианстве, общаемся, и в нашей группе уже 171 человек, в основном семейные люди, много молодежи.
– Расскажите об экономике вегетарианства. Бытует мнение, что это удовольствие дороже привычного меню…
– Экономически вегетарианская пища очень дешева. Элементарная математика: чтобы удовлетворить белковый дефицит, необходимо всего 6 орехов фундука, 2 грецких, 10-12 ядрышек кедрового, 20 арахиса. Это не я придумала, есть таблицы. И получится, что в день на орехи мы тратим всего 15-20 рублей в совокупии. То же самое по фруктам. В день нам надо всего одно, ну, два яблока, чтобы получить клетчатку, пектин, железо, витамин В. Это 24 рубля. Сыра нужно всего 50-60 граммов… На двоих с мужем мы тратим на питание 200 рублей в день. Причем это настолько калорийно, разнообразно, блюда не повторяются, вкусы создает букет специй. А какая цветовая гамма! Куркума дает желтый цвет, оранжевый и красный. Специи – жгучие, сладкие, пряные… Вообще обед должен включать шесть вкусов: жгучий, соленый, сладкий, кислый, горький, терпкий. Они вызывают совершенно разные эмоции, и пища создает эмоциональный баланс, при котором человек чувствует себя успешным.
– Но медицина относится к вам настороженно, не так ли?
– По одной простой причине. После торговли наркотиками самая высокая доходность у фармхимпромышленности. Гораздо выгоднее лечить таблетками, а не заниматься профилактикой, пропагандировать правильное питание и здоровый образ жизни.
Мы хотим жить счастливо, долго, ближе к природе. Уровень счастья – это простая жизнь и возвышенное мышление. Когда человек, например, пьет, то он относится к пище как к закуске. У нас иное отношение.
– Нет ощущения, что пища в вашей жизни занимает слишком уж большое место и ваш грех – чревоугодие?
– Есть летучая фраза: мы есть то, что мы едим. Если мы просто поглощаем пищу, чтобы кинуть в топку и побежать, это ограничивает нас уровнем, на котором мы находимся: бежим сломя голову, не осмысливая. Нет, у нас это не культ, у нас – уважение. В пищу нужно вложить что-то свое, красиво украсить. Не зря в ресторанах на тарелке пищи щепотка, но если создать красивый архитектурный рисунок, то глазки накормил и, может, пищи как таковой больше и не надо.
С уважением к пище я познакомилась в восточной философии. Прочитала трактат Бхагавад-гиту, там Господь говорит: предложи мне с любовью стакан воды, листок, плод и цветок – я приму у тебя это…
Даже сам процесс приготовления пищи имеет две стороны медали: это внутренняя чистота и внешняя. Мы относимся к этому очень щепетильно. Чтобы пойти на кухню и начать готовить, я, в идеале, принимаю душ – омовение. Когда готовлю пищу – я ее не пробую и не доедаю всякие остатки, потому что в перспективе эта пища будет предложена Верховной Личности как акт благодарения за то, что я все это вкушаю…
Так вот, когда готовлю с любовью мужу, украшаю красиво, это целый ритуал, эмоции вкладываются в пищу, и пища получается другой, полезной. Не случайно на протяжении пяти лет муж не болеет, он только один раз простыл. Я не болею. В домашней аптечке у нас лишь цитрамон и что-нибудь от поноса. А чтобы не болеть вирусными заболеваниями, стараемся поддерживать здоровье лимоном, имбирем, кардамоном, различными специями, они помогают организму.
– Какова гастрономическая линейка вегетарианства?
– Бесконечная. Если зайдете на наш сайт, то увидите, что рецептов блюд там до тысячи, они практически не повторяются.
– Многие считают готовку отвратительной нагрузкой, у вас не так?
– Нет. Если буду делать на автомате, то этот автоматизм и бездуховность с пищей передадутся и другим. Я готовлю и живу с улыбкой, потому что это стиль моей жизни.
– Как относятся в вашем сообществе к отступникам, которые побыли вегетарианцами, а потом вернулись к мясу?
– С состраданием. Я им сопереживаю… У нас родители – мясоеды. Мама говорит: «Я мяса не поела сегодня – я голодная». «Хорошо, мама, кушай мясо, но, пожалуйста, не ешь корову, она дает молоко». В Бхагавад-гите сказано, что самый большой грех – есть говядину, то есть мать свою. В Индии она считается священным животным. Бык – это олицетворение религии, а корова – олицетворение Матери-земли.
– Вегетарианские обеды, которыми вы занимаетесь, бизнес или хобби?
– Продукты покупаются за деньги, и то, что мы хотим дать людям радость новой культуры пищи, должно быть отблагодарено. Но я не ставлю задачи зарабатывания, мне нравится знакомить людей с новой культурой питания. И если люди в какой-то момент заинтересовываются этими блюдами, мне приятнее пригласить и научить их, чем «сделал-продал, сделал-продал».
Для бизнеса при вегетарианстве Прокопьевск – город непростой. Пока мы работаем больше на продвижение идеи. Места, где землю роют, уничтожают лес, добывают рыбу или где скотобойни, мать-природа не прощает, поэтому и среди людей много грубой энергии, невежества. Много наркоманов, алкоголиков, стариков, а молодежь уезжает…
– Трудно ли вегетарианцу в детском саду, в школе, в армии?
– Да, мы с этим сталкиваемся. Но в садах и школах уже есть альтернатива, позволяют приходить со своим питанием. А в армии на сегодня очень силен шаблон, и вегетарианцу там очень тяжело, лучше искать вариант альтернативной службы.
– Как реагирует на вас православие?
– Спорят с нами, потому что считают, что мы нарушаем их монополию на души. С другой стороны, я встречала священников, которые соглашаются, что заповеди «не навреди» и «не убий» можно относить не только к человеку, но и ко всему живому.
– Елена, поменяло ли вас вегетарианство?
– За восемь лет, что я вегетарианка, изменилось качество моего характера. В первую очередь это отметили мои дети: «Мама, ты стала намного мягче, добрее, ты стала прислушиваться к тому, что мы говорим!» Авторитарность, которая присутствовала, немножечко ушла. Да: еда влияет на характер…
Комментарии /124
А вообще дело каждого, что кушать, ну а половина текста, - бред.
И не надо по питанию брать пример с индии,разный климат
У них жара, у нас холод,нельзя отказываться от мяса в нашем регионе. Уверена,что дама часто мерзнет.,есть проблемы с мышцами и суставами
Другое дело что я вот не знаю откуда они берут чувство сытости при этом вегетарианстве... На салатах пробовала сидеть, но пол часа и жрать хочешь опять как вол. Все равно за кусочком колбасы идешь. Вот удивляюсь им. А так да, это хорошо.
Другое дело что я вот не знаю откуда они берут чувство сытости при этом вегетарианстве... На салатах пробовала сидеть, но пол часа и жрать хочешь опять как вол. Все равно за кусочком колбасы идешь. Вот удивляюсь им. А так да, это хорошо.
Неужели вам нравится лепить на ДОМАШНЕМ столе котлеты, разминая в своих руках, которыми вы потом прикосаетесь к своим родным и близким, трупное мясо, еще и слюной захлебываясь? Или вам нравится с аппетитном обгладывать трупное мясо на куринной кости?
Питаться нужно вкусно, полезно и разнообразно.
А эта, на фотке, явно СЕКТАНТКА (но выращенная в православной христианской стране).
Посмотрите на плакатиз за её спиной: ИНДУИСТСКАЯ тематика.
НО, по канонам настоящего ИНДУИЗМА - индусом может быть ТОЛЬКО РОДИВШИЙСЯ ИНДУСОМ.
А доморощенные "индусы" из России - это поголовно сектанты и, как правило, КРИШНАИТЫ (которые вообще не имеют отношения к идндуизма, ибо их секта создана в США).
1) смысл?
2)умереть здоровым?
Неужели вам нравится лепить на ДОМАШНЕМ столе котлеты, разминая в своих руках, которыми вы потом прикосаетесь к своим родным и близким, трупное мясо, еще и слюной захлебываясь? Или вам нравится с аппетитном обгладывать трупное мясо на куринной кости?
Значит нарушили природное равновесие, ну и кто вы после этого
И к 39 году изменилось качество его характера (евреи ощутили)
И еще, вегетерианцы не худые потому что глушат чувство голода углеводами.
Лично мне очень жалко белокурого барашка, которому режут горло, он мучается от боли, блеет, чтобы начытить брюхо трупоедам. Тьфу!
Лично мне очень жалко белокурого барашка, которому режут горло, он мучается от боли, блеет, чтобы начытить брюхо трупоедам. Тьфу!
Люди, запомните - в трупе больше вреда, чем пользы! А всех маркетологов, которые вас крутят за нос, чтобы содрать с вас денюжки за вредное трупное мясо - посылайте в баню!
Люди, запомните - в трупе больше вреда, чем пользы! А всех маркетологов, которые вас крутят за нос, чтобы содрать с вас денюжки за вредное трупное мясо - посылайте в баню!
Люди, запомните - в трупе больше вреда, чем пользы! А всех маркетологов, которые вас крутят за нос, чтобы содрать с вас денюжки за вредное трупное мясо - посылайте в баню!
Люди, запомните - в трупе больше вреда, чем пользы! А всех маркетологов, которые вас крутят за нос, чтобы содрать с вас денюжки за вредное трупное мясо - посылайте в баню!
Люди, запомните - в трупе больше вреда, чем пользы! А всех маркетологов, которые вас крутят за нос, чтобы содрать с вас денюжки за вредное трупное мясо - посылайте в баню!
Люди, запомните - в трупе больше вреда, чем пользы! А всех маркетологов, которые вас крутят за нос, чтобы содрать с вас денюжки за вредное трупное мясо - посылайте в баню!
Люди, запомните - в трупе больше вреда, чем пользы! А всех маркетологов, которые вас крутят за нос, чтобы содрать с вас денюжки за вредное трупное мясо - посылайте в баню!
Лично мне очень жалко белокурого барашка, которому режут горло, он мучается от боли, блеет, чтобы начытить брюхо трупоедам. Тьфу!
Люди, запомните - в трупе больше вреда, чем пользы! А всех маркетологов, которые вас крутят за нос, чтобы содрать с вас денюжки за вредное трупное мясо - посылайте в баню!
— Пятак!
— Ну, хорошо, дайте, два!
PS: Надеюсь умные люди меня поймут. А дуракам, что-то объяснять бесполезно. Детей дураков жалко. Лишать детей мяса - преступление.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: