Депутаты предлагают наказывать сроком до 3 лет за передачу мобильных заключенным

Депутаты предлагают наказывать сроком до 3 лет за передачу мобильных заключенным

В стране и миреВ стране
Соответствующий законопроект был представлен на круглом столе в Госдуме, посвященном борьбе с преступлениями, совершаемыми заключенными с использованием мобильных телефонов.

Депутаты Госдумы предлагают наказывать тюремным заключением до 3 лет за передачу или попытку передачи мобильного телефона заключенному, если это было совершено второй раз за год или лицом с использованием служебного положения. Документ был представлен в понедельник на круглом столе в нижней палате парламента, посвященном борьбе с преступлениями, совершаемыми заключенными с использованием сотовых средств связи.

"Мы предлагаем как один из путей решения введение уголовной ответственности за повторное и неоднократное совершение подобного рода преступлений", - заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн. В настоящий момент штрафы за передачу сотового заключенным составляют от 2 тыс. до 5 тыс. руб.

Ужесточение наказания и иные меры

В законопроекте, который может быть вскоре внесен в Госдуму, речь идет об ужесточении наказания за пронос в места лишения свободы не только сотовых телефонов, но и других запрещенных предметов - оружия, денег, наркотиков и алкоголя. Поправками предлагается наказывать за такое деяние, совершенное повторно или лицом с использованием служебного положения, штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. либо лишением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Кроме того, профильные федеральные органы предлагают и иные меры для наведения порядка в этой сфере, отметил Хинштейн. Так, одной из таких инициатив планируется обязать операторов сотовой связи отказывать в обслуживании тем пользователям, координаты которых в момент совершения звонка или его приема будут совпадать с координатами режимной территории учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС)", а также ввести законодательное ограничение по размещению и применению базовых станций операторов сотовой связи вблизи учреждений УИС.

Высказываются также предложения о том, чтобы ввести за пронос запрещенных предметов в места лишения свободы административный арест сроком до 15 суток и предусмотреть при этом "не только штраф, но и увеличение этого штрафа и конфискацию запрещенных предметов", продолжил зампредседателя комитета Госдумы.

Со своей стороны, МВД России предлагает рассмотреть вопрос о "возможности расторгать в 30-дневный срок договор об оказании услуг связи в одностороннем порядке с последующей блокировкой сим-карты с лицом, предоставившим заведомо ложные паспортные данные", информировал Хинштейн.

Социально направленные преступления

Использование заключенными телефонов в мошеннических целях - это один из основных каналов пополнения так называемого "общака", пояснил зампред комитета Госдумы. "За счет тех средств, которые мошенники получают от жертв, дальше идет приобретение новых телефонов, все это возвращается обратно в места лишения свободы", - констатировал он.

По словам депутата, сложность раскрытия подобного рода преступлений заключается в том, что звонки из мест лишения свободы происходят из одного региона, а жертвами их становятся лица, находящиеся в основном другой части страны.

Между тем, "социальная направленность такого рода преступлений состоит в том, что в первую очередь жертвами подобных мошенничеств становятся люди старшего возраста, социально незащищенные, то есть, те, что наиболее доверчивы", подчеркнул Хинштейн. "Мошенники - люди, как правило, психологически очень подготовленные, они находят правильные и нужные слова", - пояснил он.

"Технология подобных преступлений разнообразна, но, по сути, сводится к одному: звонящий входит в доверие к своим абонентам, как правило, представляется сотрудником правоохранительных органов, случайным свидетелем, говорят о том, что с их родственниками произошла какая-то беда, нужно срочно подвести деньги. Многие люди, к сожалению, на эту удочку, что называется, клюют", - посетовал политик.

В прошлом году на режимных территориях было изъято порядка 68 тыс. телефонов, что несколько ниже, чем в предыдущие годы, но также является поводом для обсуждения и анализа, резюмировал Хинштейн.




Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Юрий Смитюк/ТАСС

Комментарии /1

09:1722-03-2016
 
Sulde
сотрудники колоний не справляются, плохо делают свою работу и так далее, может дрюкать лучше сотрудников фсин а не придумывать как им облегчить жизнь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире