Чаша богов
Очередная экспедиция к руинам древнего города в Горной Шории нашла их сходство с потерянным городом… инков

Запад сошелся с Востоком?

По версии исследователей, две удивительные «точки» на карте мира – в Западном полушарии (в Перу) и в Восточном (в тайге за Междуреченском) – связал общий «почерк» древних строителей.

…Когда два года назад «Кузбасс» сообщил, что наши геологи Вячеслав Почеткин и Александр Беспалов привели на одну из вершин Горной Шории первую экспедицию ученых – показать сенсационную стену, сложенную из гигантских гранитных блоков-«кирпичей», – в это было почти невозможно поверить.

— Кто ее построил? – сразу начались споры. — Природа, шлифуя гранит ветрами, морозами, дождями и солнцем? Или мастера с технологией, забытой или вообще не известной человечеству?

Споры эти до сих пор не стихли. И полуразрушенные стены (там есть «кирпичи» даже длиной по семь метров, весом под две тысячи тонн!), казалось, никогда не откроют завесу тайны.

Но так совпало, что в состав следующей экспедиции в Кузбасс попали ученые, перед тем побывавшие в Перу.

— Они сразу сказали, как увидели нашу стену: «Кладка, как на Мачу-Пикчу!» — говорит Вячеслав Почеткин.

И в голове моей вихрем проносится:

«Мачу-Пикчу, самый загадочный город планеты, город инков. У их принцесс были вытянутые длинные головы… пришельцев! И вот рядом с этим всем известным чудом света — Мачу-Пикчу теперь и новое — наш Кулюм?»

Сравни! Это гранитная кладка в Горной Шории

Напомним, руины в Горной Шории геолог Почеткин впервые заметил еще в 1991-м.

— Работал в Южнокузбасской геолого-разведочной экспедиции, летели на вертолете. Вдруг вижу… строение, словно стены домов упали… Сколько раз потом спрашивал старых геологов — никто о заброшенном городе в тайге ничего не знал. Даже ребята из Томусинской экспедиции, делая в 1980-х геологическую съемку сверху, ничего не видели, — вспоминает 54-летний Вячеслав.

А искать город целенаправленно он начал два с небольшим года назад вместе с другом-геологом Александром Беспаловым. Ни подсказок охотников-шорцев, ни легенд у них не было.

— Шорцы вообще в том направлении, в поколениях, не ходили. Там, говорили, «зверя нет», там «деревья с глазами», ощущение, будто за каждым шагом твоим кто-то невидимый наблюдает, — объясняет Почеткин.

Но его манила загадка спрятанного города. А друга к тому же — поиск «мест силы».

И они нашли стену! И город впервые за 100 тысяч лет услышал тихий шелест шагов друзей по мягкому мху и тяжелое упрямое победное дыхание Славы, шедшего на протезе.

Принцип сложения

Это было как раз время, когда Земля только что отпраздновала 100-летие открытия Мачу-Пикчу, признав его новым чудом света. И ничего необычайного нигде по миру больше не ожидая…

Еще бы! Мачу-Пикчу – потерянный «город в облаках», в Андах. О нем внизу ходили легенды. А в 1532 году все жители Мачу-Пикчу разом… исчезли. Почти 380 лет в пустой город не ступала нога человека. И как же «вздрогнула» его площадь, когда 24 июля 1911 года американский профессор Бингем вошел в Мачу-Пикчу. За монетку в один соль (30 американских центов) ему показал неразличимую тропу в горах маленький индейский мальчик из семьи хранителей тайны.

А это кладка стен из гранитных блоков в Мачу-Пикчу в Перу!

Но Мачу-Пикчу стоит на высоте 2450 метров над уровнем моря, а гора Кулюм, почти на вершине которой наши геологи и нашли стену, поднялась «всего» на 1200 метров. И все же облака обнимают их одинаково. Правда, город в кузбасской тайге старше. Разрушен к тому же. А Мачу-Пикчу почти цел.

Именно большая высота, крутой подъем на Кулюм и отсутствие техники у древних инженеров и было одним из главных аргументов скептиков – против «рукотворной» версии создания стены в тайге. И вот сторонников версии поддержала давно признанная реальной «кирпичная» кладка в Мачу-Пикчу. Там, в Андах, уже никого не удивляет, как доставляли в Мачу-Пикчу большие гранитные блоки с далеких каменоломен, как шлифовали настолько идеально, что даже лезвие ножа в щели стыков невозможно просунуть, как обошлись без какого-либо цемента – стены держатся за счет собственного веса. И это при частых в тех местах подземных толчках!

Гигантские гранитные блоки словно расшвыряло по горе чудовищным взрывом 100 тысяч лет назад

— Участники недавней экспедиции, исследователи из Москвы, осмотрев гранитную кладку на Кулюме, сказав, что принцип сложения тот же, как и в зданиях Мачу-Пикчу, заспорили возле одного блока. Они сказали: «Вот на таком же на Мачу-Пикчу есть два выступа». Полезли, проверили — и у «нашего» выступы нашли! Диаметром примерно 15 сантиметров, выступают на стене сбоку на восемь сантиметров, — говорит геолог Почеткин. – На Мачу-Пикчу они прямоугольные, у нас – круглые, возможно, просто углы стёрты морозом и временем…

На Мачу-Пикчу загадку – для чего эти выступы – не смогли разгадать. Хотя предположить (теперь еще и по «нашим» выступам в стене) можно всякое. И засыпанные окошки, и вентиляцию, и украшение, и механизм для того, чтобы дверь открыть…

Круглое отверстие в граните (Горная Шория), возможно, сделано каким-то инструментом… и, возможно, 100 тысяч лет назад.

Как у них и у нас?

Дальше – больше.

В Мачу-Пикчу жители поклонялись Солнцу. Там, в городе инков, есть древняя обсерватория с отдельно стоящим камнем, который считают солнечными часами. В Горной Шории, изучая стену на горе Кулюм и соседние вершины, наложив свои замеры на старые карты и аэрофотоснимки, на нынешние снимки из космоса, геолог Беспалов начертил схему тех мест. И она получилась… как Солнце. Это если рисовать солнце, как рисуют дети: круг и вместо лучей – треугольники.

— Вся территория по рельефу получается — чаша-долина с горными вершинами по краям, — поясняет Почеткин. – Вершины четко сориентированы по сторонам света. Саша, наложив на свою схему славянский календарь, говорит: совпадает!

Отдельный загадочный гранитный блок тоже есть – на соседней с Кулюмом горе. В направлении – юг. «Кирпич» высотой восемь метров, длиной, шириной по два метра, прямоугольный. Стоит один.

О рукотворности. Гора Кулюм похожа на пирамиду. На одном из блоков есть полустертый рисунок, словно нанесенный фрезой. На другой горе нынче найдена еще одна стена. На горе следующей — словно шпалы из гранита, длиной до 30 метров, часть которых уложена параллельно, а часть изогнута – словно деформирована взрывом. Участники обеих кузбасских экспедиций считают, что в далекой древности здесь был не город, а промышленный комплекс.

О золоте. По легендам, в Мачу-Пикчу, в ненайденных подземельях, спрятано знаменитое золото инков. И по чаше-долине у горы Кулюм исследователи нашли упоминания о добыче золота, о шурфах «екатерининских» времен.

О троне и… Орионе. Город в Андах построили инки. Но они в то время не знали даже колеса. Поэтому сильно также мнение, что Мачу-Пикчу в свои годы построили жители Атлантиды. Или даже еще раньше — инопланетяне. Не зря же в Мачу-Пикчу есть камень в форме созвездия Южного Креста и указывающий направление на него. А инки, найдя позже эти сооружения, приспособили их под себя.

А еще на горе Кулюм есть каменный трон. Он «смотрит» на северо-запад. Высотой – полтора метра, шириной (с подлокотниками) – два. «Сделан» он под людей двухметровых и даже выше. В ногах у сидящего на троне – каменная чаша, вмещающая человека. Участники экспедиции, ложившиеся в нее, поделились: это не алтарь, чаша придает сил.

Геолог Вячеслав Почеткин на найденном каменном троне

— А что касается размеров трона, — улыбается Вячеслав, — то есть гипотеза, что на Землю в свое время прибыли и заселили ее пришельцы, с Ориона. Их рост был за два метра… Так что мы все, земляне, возможно, потомки…

— А как тебе на троне было, удобно?

— Не то слово… Знакомо…

Исследование самой старой загадки Кузбасса продолжается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Лариса Максименко
Газета «Кузбасс»

Комментарии /36

12:1830-10-2015
13
Читатель
что учёные курят???

12:2030-10-2015
5
Читатель
да это Йети построил! его почерк!

12:2130-10-2015
2
Читатель
Хорошая статья

12:3030-10-2015
7
Читатель
Тут со времени Горбачева бояться признать что он был гос. преступником и развалил страну и вписать это в учебники - прошло 25 лет. Здесь можно предположить что угодно.

12:3630-10-2015
2
Читатель
Америга - исконно русская земля!

12:3630-10-2015
1
ЧитательЧитатель
Тут со времени Горбачева бояться признать что он был гос. преступником и развалил страну и вписать это в учебники - прошло 25 лет. Здесь можно предположить что угодно.

Причем здесь Горбачев, мыслитель? Как вас там? Марк Аврелий или Бенедикт Спиноза?

12:3930-10-2015
3
Читатель
за уши притянуто всё. для получения финансирования. ваще не похоже на пикчу.

12:4030-10-2015
1
Читатель
Нравятся мне эти ученые! Эти доблестные Йетуфологи делают столько чудесных умологических мыслезаключений, что почитав стопроцентно убеждаешься, что именно через Шорию нашу родимую и Мачу, как ее там, Пикчу небесная ось во всей красе проходит.

12:4530-10-2015
7
Ан
Сколько жеж можно это обсасывать. Эта каменная стена безусловно является туристическим достоянием Кузбасса, но говорить о её искусственном происхождении нет никаких оснований.

13:1430-10-2015
3
Читатель
Учёные, прастихоспаде! Это как религия, главное верить, а правда это или неправда - дело десятое. Все сходят с ума по своему. Главное чтобы не за мой/наш счёт.

13:1430-10-2015
3
Село
А у меня кладка хозблока и стайки как Мачу-Пикчу !

13:2530-10-2015
 
человеческие глупости
Почему такое круглое число 100.000 лет. Пришли в лес срубили дерево посчитали что ему 300 лет, из него вырезали ложку, и теперь будем ходить и говорить что у вас ложка которой 300 лет. Как определить КОГДА он был обработан, а НЕ сколько этому материалу лет. НИКАК значит можно сказать что этим развалинам не 100.000 лет, а 500.000 лет, красивее 100.000 лет.

13:3330-10-2015
 
ЧитательСело
А у меня кладка хозблока и стайки как Мачу-Пикчу !

респект

13:5030-10-2015
 
Читатель
обидно то,что кто это построил были умнее нас.

13:5530-10-2015
 
ас
Это остатки древней культуры славяно-арийского народа построенная до великой войны каторая описанна в махапхарате! Пора признать что славяно-арийский народ это величайшая культура в прошлом!

13:5630-10-2015
1
ЧитательЧитатель
обидно то,что кто это построил были умнее нас.

Блин! Какая глубокая и своевременная мысль!

14:0230-10-2015
 
Сергеич
Хорошая статья!
Приятно осознавать, что живём в самом благополучном, экологически чистом и перспективном месте в мире!
В Кузбассе!

Не вымереть бы только как инкам....

14:1830-10-2015
 
ЧитательСергеич
Хорошая статья!
Приятно осознавать, что живём в самом благополучном, экологически чистом и перспективном месте в мире!
В Кузбассе!

Не вымереть бы только как инкам....

при том резко так.чтоб никто не заметил.так сказать.

14:2230-10-2015
4
Без счетчика
Может быть перестать публиковать антинаучный бред? То про снежного человека статьи то про какие-то "каменные кладки". Про интересные геологические объекты можно просто научно-популярную статью написать, которая многим будет интересна.

14:2330-10-2015
 
Читатель
www.youtube.com/watchv=cGjWf1ICAHc

14:4630-10-2015
1
СергеичБез счетчика
Может быть перестать публиковать антинаучный бред? То про снежного человека статьи то про какие-то "каменные кладки". Про интересные геологические объекты можно просто научно-популярную статью написать, которая многим будет интересна.

Да нормально - пиарить надо дом родной!

Щас промышленность окончательно "оптимизируют" и будем жить за счет добрых иностранных туристов... китайцев, вьетнамцев, индусов, монголов, сирийцев - авось им захочется посмотреть на страну, которая так много им дала!

15:0530-10-2015
1
Читатель
Прекрасно знают, что это не кладка, а кристаллизация. Шорцы туда не ходили потому что там зверя нет. Всё точка. Если б там было что то загадочное, то приносили бы дары, или наоборот табу было на посещение. Нет в Шорском эпосе ничего на эту тему. Не прошли бы они мимо такого события, мельчайшие следы прибывания разума обнаружили бы. Я вот читал в их сказках про белый кандык ( кто встретит заветное желание сбудется). 25 лет по тайге ходил и наконец встретил белый кандык, а уж мимо следов древней цивилизации они никогда бы не прошли. Только одно оправдание для подобного бреда, развитие туризма, тем более места у нас исключительные слава, богу ещё не всё загадили.

15:5430-10-2015
 
ЧитательЧитатель
Прекрасно знают, что это не кладка, а кристаллизация. Шорцы туда не ходили потому что там зверя нет. Всё точка. Если б там было что то загадочное, то приносили бы дары, или наоборот табу было на посещение. Нет в Шорском эпосе ничего на эту тему. Не прошли бы они мимо такого события, мельчайшие следы прибывания разума обнаружили бы. Я вот читал в их сказках про белый кандык ( кто встретит заветное желание сбудется). 25 лет по тайге ходил и наконец встретил белый кандык, а уж мимо следов древней цивилизации они никогда бы не прошли. Только одно оправдание для подобного бреда, развитие туризма, тем более места у нас исключительные слава, богу ещё не всё загадили.

желание то сбылось?

18:0530-10-2015
1
геолог
Любое знание - позитивно! Когда б вы знали, из какого сора растут прекрасные стихи. Из алхимии выросли современные науки, от костоправов и шаманов пошла медицина. И так далее...

19:0330-10-2015
 
Читатель
Ну какая же красотища на последнем фото,,,

19:4430-10-2015
 
Читатель

19:5930-10-2015
 
Промысловик
С начала: ЙЕТИ, теперь ИНКИ, дальше- Инопланетяне?
В нашей тайге попадаются вещи поинтересней и более загадочные.
Не трогайте - загадите все.

20:1730-10-2015
 
желание то сбылось?
Сбылось! Кандык белый можно здесь посмотреть. fotki.yandex.ru/next/users/strannik561/album/30685/view/172667?page=0
Потом уже узнал что в Голландии кандыки на клумбах высаживают. Развели белый сорт и название у него "Собачий клык"

20:3630-10-2015
 
...сон
каменоломня это...

21:0830-10-2015
2
Аристарх Нилович
Отвратительно когда учёные настолько профанируют науку в угоду невежественной толпе. Какие инки, Мачу- пикчу, инопланетяне. Бред собачий. Так что угодно наплести можно. Пора вводить статью за лженаучную деятельность.

21:2730-10-2015
 
без счетчикагеолог
Любое знание - позитивно! Когда б вы знали, из какого сора растут прекрасные стихи. Из алхимии выросли современные науки, от костоправов и шаманов пошла медицина. И так далее...

Утверждение не верное.

09:5431-10-2015
 
Читатель
В горной шории не мало древних артефактов,но они видимо не нужны людям и их совсем не изучают

16:3831-10-2015
 
ИмяАн
Сколько жеж можно это обсасывать. Эта каменная стена безусловно является туристическим достоянием Кузбасса, но говорить о её искусственном происхождении нет никаких оснований.

конечно это ветер обточил камни)))) иди в церковь уже

18:4631-10-2015
 
тот самый
да ассоциации у журналистов, смахивает на детский * испорченный телефон*, да куда редакторы смотрят- тезисы без нормальной логики, какое на... отверстие 100 000 летней давности, я говорил о выходе/ или входе/ особого вида энергии

13:2602-11-2015
 
Свекла
Шерегеш..Верблюды..оно же..
реально стены..кто не видел, тот и говорит, что ученые курят..

14:3303-11-2015
 
Местный
Могу сводить туда. Не безвозмездно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости