Об этом сообщил журналистам директор Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Виктор Селезнев.
Новокузнецк - один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны с населением около 564 тысячи человек. Город расположен в зоне сочленения Кузнецкой впадины с горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира.
"Это самый опасный район у нас в Сибири. Он опасен не потому, что здесь произойдет сильное землетрясение. Например, произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5 в Туве (в 2010 году), но оно абсолютно не опасное, потому что там нет народа. Произошло землетрясение с магнитудой 7 в Горном Алтае (в 2003 году), но оно тоже не опасное, потому что нет народа. А здесь (в Новокузнецке) может быть не такое сильное землетрясение, но возможны (тяжелые) последствия", - сказал Селезнев.
Он объяснил свой тревожный прогноз тем, что до 1997 года в городе строились дома исходя из неверного расчета, что максимальная сила возможного здесь землетрясения не превысит шесть баллов. "Новая карта сейсмического районирования говорит, что в Кузбассе произойдет землетрясение сотрясаемостью семь баллов. Часть домов, построенных с учетом шести баллов... Если произойдет землетрясение, которое обязательно произойдет, только не ясно когда, то эти дома будут разрушены", - полагает директор Геофизической службы СО РАН.
По его словам, в Новокузнецке и пригородах необходимо провести обследование всех домов и укрепить их таким образом, чтобы они выдерживали семибалльное землетрясение.
"Существуют определенные программы, чтобы улучшить дома, ветхие - снести. Но понятно, что это процесс достаточно длительный", - отметил Селезнев.
Последние сильные землетрясения в районе Новокузнецка зафиксированы больше 100 лет назад - в 1887 и 1903 годах. Следующее землетрясение, исходя из принципа повторяемости, здесь должно было произойти примерно через 70 лет. "Почему оно не происходит? В Кузбассе, где очень много угольных шахт, часто производят взрывы, Кузбасс постоянно вибрирует, и этим высвобождается подземная энергия, снимается естественное напряжение. Иначе там давно бы уже произошло сильное разрушительное землетрясение, которое должно было произойти еще 40 лет назад", - объяснил ученый.
Он отметил, что в Западной Сибири самые сейсмоопасные районы - это южная часть региона: малонаселенные районы Горного Алтая и Тувы.
Комментарии /73
По его словам, в Новокузнецке и пригородах необходимо провести обследование всех домов и укрепить их таким образом, чтобы они выдерживали семибалльное землетрясение.
Да он шутник!!! Это и так всем известно... Но цены на жилье не падают
да он /Шутник
это все-равно щекотать попу слона лебяжьем пухом...
Кто-то видно решил нехило срубить бабла под это дело. Проведут "обследования", приколотят пару - тройку бесполезных швеллеров на фасады и на этом всё закончится
это все-равно щекотать попу слона лебяжьем пухом...
Кто-то видно решил нехило срубить бабла под это дело. Проведут "обследования", приколотят пару - тройку бесполезных швеллеров на фасады и на этом всё закончится
На втором месте по числу загрязняющих веществ оказался Череповец (333,3 тыс. тонн), на третьем – Новокузнецк (301,1 тыс. тонн), на четвертом – Липецк (299,1 тыс. тонн). Магнитогорск замкнул пятерку самых грязных городов, выбросив в атмосферу 231,9 тыс. тонн загрязняющих веществ.
запустить марганец и пиз-ц новокузнецку, без всяких землетрясений
Страстотерпица царица Александра (1872-1918)
Я видел видео как их взрывают. Первый этаж напрочь в хлам от взрыва...так она зараза садится на это место и стоит)))
Раньше сказания шли веками,,,сейчас реклама за сутки(нас заставили вас любить)..
православный!!!(это крик))) в интернет...который тоже продаётся
эти смайлики тебе помогут
Сегодня землетрясение можно вызвать искусственно, наука этому научилась несколько десятков лет назад.
Сегодня пора привлекать к ответственности С.Мартина и его всю когорту, которые вследствие системной халатности и алчности допустили перепланировки квартир в высотных многоподъездных домах, тем самым дома получили конструктивное разупрочнение...
академики СО РАН всегда отличались независимостью суждений и нежеланием под кого-то прогибаться во вред науке и своим принципам. хотя, конечно, многие и думают, что они уже нынче не те, что при Лаврентьеве. ну да это их право
сорри за оффтоп, но просто любопытно, какие вещества Вы употребляете, что так вставляют?
продам квартиру в новокузнецке...
Да тут не то что продавать - шортить надо!))))
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: