Биотопливо из бурых водорослей

Биотопливо из бурых водорослей

В стране и миреНаука и техника
Генетически модифицированные бактерии, созданные в Лаборатории биоархитектуры (Bio Architecture Lab) в Калифорнии, США, могут вырабатывать биотопливо из бурых водорослей. Об этом сообщает сайт LiveScience со ссылкой на публикацию американских учёных в сегодняшнем номере журнала Science.

Научный прорыв заключается в том, что сотрудникам калифорнийской лаборатории впервые удалось «научить» бактерии расщеплять альгиновую кислоту — полисахарид, извлекаемый из бурых водорослей. Мутантные микроорганизмы перерабатывают её в этиловый спирт — готовое биотопливо, которым, например, заправляют автомобили в Бразилии.

Но это ещё не всё. По словам Ясуо Йосикуни (Yasuo Yoshikuni), одного из ведущих авторов исследования, разработанная методика похожа на конструктор Lego. Заменяя одни «кубики»-компоненты другими, можно заставлять бактерии вырабатывать другие виды биотоплива — бутанол или биодизель.

Экономическая эффективность методики ещё не рассчитывалась. Но если окажется, что игра стоит свеч, бурые водоросли могут стать важным источником топлива, который в перспективе может заменить ископаемое углеводородное топливо — нефть и газ.

«Вокруг света» уже неоднократно писал о биотопливе, связанных с ним надеждах и проблемах. Первоначальная эйфория экологов быстро прошла, когда выяснилось, что такое топливо — вовсе не такое «зелёное», как можно подумать. Во всяком случае, если его производят из сахарного тростника и других наземных растений (а не водорослей), как сегодня.

Согласно прошлогоднему докладу неправительственного Совета Наффилда по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics), базирующегося в Великобритании, под плантации сахарного тростника и других растений, идущих на производство биотоплива, в Бразилии и Юго-Восточной Азии вырубаются леса и осушаются торфяники — то есть разрушаются естественные биотопы. Далее, под выращивание сырья для биотоплива отводится всё больше сельскохозяйственных земель, что приводит к росту цен на продовольствие.

А в 2008 году сотрудники Глобальной программы по инвазивным видам (Global Invasive Species Programme, GISP) призвали сократить культивацию растений, идущих на биотопливо, из-за высокого риска распространения инвазивных (чужеродных) видов флоры, каковое распространение нарушает экологический баланс.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1155 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире