Новая надежда

Новая надежда

В стране и миреВ стране
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемия ВИЧ является самой массовой в мире и представляет одну из самых серьезных угроз здоровью человечества. При этом только 30% из более 10 млн больных имеют доступ к антиретровирусному лечению. Общее количество зараженных людей превышает 30 млн, и около 3 млн инфицируются каждый год. Вся надежда в борьбе с распространением СПИДа сейчас – на создание профилактической вакцины, говорится в пресс-релизе Института биомедицинских исследований им. Августа Пи и Суниера (Institut d'Biomedical Research August Pi i Sunyer), Испания.

Наиболее эффективные профилактические вакцины вызывают иммунный ответ, суть которого в стимуляции образования нейтрализующих антител. В нескольких экспериментах было выявлено, что организм ВИЧ-инфицированных людей может давать масштабный нейтрализующий ответ. Но до сих пор ни в одном из исследований не участвовали люди, проходящие антиретровирусное лечение, у которых концентрация вируса в крови не определена, т.е. чье состояние лучше, чем у пациентов, не проходивших лечение.

Чтобы лучше понять процесс возникновения нейтрализующих антител у таких пациентов, исследователи из принадлежащего Институту биомедицинских исследований госпиталя Барселоны, Испания, в рамках проекта по созданию вакцины от СПИДа впервые включили образцы биоматериала проходивших терапию пациентов с низкой степенью репликации вируса. Всего ученые проанализировали 508 образцов от 364 человек (191 от лечившихся и 173 от не подвергавшихся антиретровирусной терапии) по новой технологии, основанной на использовании рекомбинантных вирусов.

Эксперимент представляет собой первый масштабный тест и оценку процесса возникновения нейтрализующих антител у ВИЧ-положительных пациентов с неопределенной вирусной нагрузкой. «Мы показали, что организм больных, получающих антиретровирусное лечение, способен давать масштабный и сильный гуморальный иммунный ответ (синтез нейтрализующих антител широкого спектра В-клетками иммунной системы в ответ на присутствие в организме чужеродных антител) на ВИЧ, несмотря на неопределенную вирусемию (количество вируса в крови)», – говорит один из авторов работы Элоиза Юсте (Eloisa Yuste). У таких пациентов низкий уровень антигенной стимуляции может компенсироваться лучшим функционирование В-клеток, вызванным антиретровирусной терапией.

Отчет об исследовании завершается тем, что количество лечившихся и не лечившихся пациентов, организм которых смог произвести нейтрализующие антитела широкого спектра действия, было примерно одинаково – 2,3%. Это первый шаг в определении эпитопа – антигенной детерминанты, т.е. реагирующей с антителом часть антигена, – который и вызывает создание антител и который, соответственно, станет идеальным кандидатом в основу потенциальной профилактической вакцины от СПИДа, вызывающей образование в организме нейтрализующих антител широкого спектра. По этому принципу работают наиболее эффективные вакцины против вируса папилломы человека, гепатита А и В, полиомиелита.

Нейтрализующие антитела не работают, когда ВИЧ уже проник в организм. Но их наличие, спровоцированное вакциной, может предотвратить заражение, если неинфицированный человек вступает в контакт с вирусом. Таким образом, следующий шаг исследователей – стимулировать процесс возникновения нейтрализующих антител широкого спектра у тех людей, кто не заражен вирусом. «Следующий этап работы заключается в том, что нужно охарактеризовать эти нейтрализующие антитела и определить вирус, который сможет стать потенциальной вакциной, у здоровых людей», – заключает г-жа Юсте.

«Вокруг света» уже писал о том, что группа исследователей из университета Онтарио (University of Western Ontario), Канада, под руководством Чил Юн Кана (Chil-Yong Kang) объявила на конференции в Южной Корее о том, что готова приступить к испытанию на людях вакцины от СПИДа. А недавно стало известно, что ученые из Института вакцинной и генной терапии Орегонского университета здравоохранения и науки (Oregon Health & Science University's Vaccine and Gene Therapy Institute), США, и других научных учреждений под руководством доктора Луиса Пикера (Louis Picker) разработали вариант вакцины для не принадлежащих к человеческому роду приматов, которая, в свою очередь, может привести к созданию вакцины против вируса иммунодефицита человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1185 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире