Старики нужны молодёжи... в Интернете!

Местные новостиЖизнь
76-летняя интернет-бабушка рассказала о своем пути в Сети.

Признаться, всегда была консерватором и по образу мыслей, и по методике преподавания, а я учитель истории с 40-летним стажем, и в пользовании всякими техническими новинками. Наверное, так и прошла бы моя старость в просьбах к внуку “включи, нажми, ой, в ваших кнопках ничего не понимаю!” Но три года назад со мной случилась беда: сломала шейку бедра, что для 73-летнего человека почти приговор. Лечение протекало тяжело, до сих пор с трудом доползаю до туалета. Тогда передо мной и моими родными встала проблема: чем заняться человеку беспокойному, привыкшему к активному образу жизни, к общению со множеством людей? Я ведь чуть ли ни смерть свою стала торопить! Но дочь, увидев, как у неё на работе седовласые бухгалтерши лихо стучат по клавиатуре компьютера, и посоветовавшись с внуком, взяла в кредит ноутбук специально для меня. Их хитрость удалась. Они прекратили поток моих жалоб на жизнь, засадив меня за компьютер и сказав: “Всегда такая умная была, всех учила, теперь учись сама. Ноги у тебя больные, но голова и руки в порядке. Действуй!”

Да, всё у меня оказалось в порядке, несмотря на возраст. Конечно, сначала было тяжеловато, но не так страшен чёрт, как его малюют. Освоила! Научилась пользоваться и компьютером, и Интернетом на мобильном телефоне. Теперь я, 76-летняя бабушка, переписываюсь по “аське” (специальная программа для общения в режиме реального времени) с собственным внуком-выпускником и, каюсь, подсказываю ему на уроках истории, литературы и русского языка! Но даже не это главное. Я поняла, что моя прежняя роль педагога, организатора, активного члена общества вернулась ко мне, но в новом качестве.

Интернет - это огромная и важнейшая часть современной жизни. Но, к сожалению, там царит безграмотность. Не орфорграфическая. Большинство людей, ежедневно и по многу часов проводящих в Сети, очень молоды, недостаточно образованы, не имеют жизненного опыта. Они не понимают, по каким законам развивается мир, они не в состоянии осознать причины тех или иных событий, которые будоражат страну и Интернет. Мысли, чувства, злоба, хитрость, сиюминутные проблемы наполняют Всемирную паутину, но не получают разумную оценку и иногда делают из мухи слона.

И я, пусть это прозвучит пафосно, взяла на себя смелость учить невеж. Я стала активным участником множества дискуссий на общественно-политические темы, которых в Интернете бесчисленное количество. Там сейчас идёт война умов, и каждый боец дорог. Там пригодился весь багаж знаний по истории и педагогике, жизненный опыт и умение вести полемику. О, там я не немощная бабулька, с которой в реальной жизни мои оппоненты и разговаривать бы не стали. Я умелый противник, который отстаивает интересы своей страны, защищает её историю, а она, поверьте, в этом нуждается! Иной раз за острый язык и барракудой назовут, ну и пусть. Чувствую, что мои комментарии заставляют думать, менять мнение, а приведённые факты затыкают рот тем, кто готов всех и вся поливать грязью. Знали бы они, что их “барракуда” частенько пользуется памперсами для взрослых и с виду ну настоящий божий одуванчик!

Наши мысли, опыт, знания, что хорошо, что плохо, очень нужны в этой Всемирной сети. Надо понять, что сейчас привычная связь: старшие передают свой опыт детям, а те внукам - разорвана. И сделал это Интернет, который отсёк стариков от молодёжи. Она там плавает без нас! С неустоявшимися принципами, с неоформившейся моралью, становясь лёгкой добычей для разного рода “ловцов душ”. А мы, такие умные, жалуемся, что молодёжь на нас внимания не обращает. Ну, не будет внук слушать нотации своей старой бабки, а вот на страницах форумов или при общении в чате эти же мысли воспримет как откровение.

Хочу сказать всем пожилым людям, которые не знают, куда приложить ум, желание быть полезным: идите в этот электронный мир, не пугайтесь его. Деньги? Не так уж это и дорого - компьютер и подключение к Интернету. В конце концов и за мой ноутбук дочь полтора года кредит выплачивала, но ощущение полноты жизни того стоит. Мозги неповоротливые стали, не научитесь? Неправда! Мало, что ли, сложностей в жизни преодолевали? Очень важно, чтобы на первых порах был помощник, вот этим действительно нужно озаботиться. А далее всё пойдёт само собой. Главное - начать!

всего: 2231 / сегодня: 1