Сможет ли Россия избежать социальной катастрофы?

Сможет ли Россия избежать социальной катастрофы?

В стране и миреПерсона
 15 декабря в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция директора Института проблем глобализации Михаила Делягина на тему "Перспективы российской безработицы: как избежать катастрофы"

 По его оценкам, к лету будущего года станут безработными от 9 до 15 млн. россиян. Причем, если уволенные офисные работники в крупных городах имеют весьма большие шансы найти себе новую работу за меньшую зарплату, то удар кризиса по провинции заключается в ликвидации производств.

Если к началу кризиса 1998 года финансовые долги имело в основном государство, то сейчас – бизнес.

Шансы найти новую работу у людей, уволенных с одного из градообразующих предприятий, малы.
Пособие по безработице, которое будут получать большинство уволенных, составляет порядка 1500 рублей и не дотягивает до прожиточного минимума.

По мнению М. Делягина, для того, чтобы страна пережила кризис, правительство должно организовать для безработных общественные работы, причем с учетом их специальности, и платить пособие хотя бы на уровне реального прожиточного минимума. В том случае, если общественные работы не могут быть предоставлены по месту жительства, должен быть организован вахтовый метод по завозу рабочей силы туда, где она необходима.

Также необходима модернизация инфраструктуры. Причем совершенно не обязательно повышать цены на соответствующие услуги. По словам Делягина, если прекратить воровство в сфере ЖКХ, то цены на коммунальные услуги можно будет снизить на 30%.

Также необходимы протекционистские меры по отношению к отечественному производителю, чтобы создать спрос на его продукцию. Однако это не должно происходить так, как это сейчас происходит с автопромом, когда пошлины на подержанные иномарки повысились, но качество российских машин осталось на прежнем уровне. Высокое качество – одно из требований протекционистской политики к производителю.

Кроме того, в условиях снижения цен на нефть и газ должны быть заморожены транспортные тарифы. Однако представители нефтегазовых монополий лоббируют очередное повышение тарифов, что еще больше будет разрушать экономику в условиях кризиса.

Правительство не может противостоять монополистам, т.к. правящая партия «Единая Россия», например, существует по большей части на «пожертвования» крупного бизнеса.

Вообще, по словам М. Делягина, власть не способна принять вышеописанные меры для спасения экономики по причине тотальной коррупции. Поэтому, скорее всего, в недалеком будущем Россию ожидает еще большая социальная катастрофа, чем в начале 90-х годов. Тогда масса населения выжила за счет малого бизнеса. К нынешнему времени малый бизнес подавлен крупными монополиями с помощью зависимого от них государства.

С начала августа по начало декабря 2008 года международный финансовый резерв России сократился на 161 млрд. долларов, частично – из-за элементарного отсутствия финансового контроля. По расчетам М. Делягина, к следующей осени международный финансовый резерв сократится еще примерно на 160 млрд. долл., а количество оставшихся средств приблизится к критическому порогу, необходимому для поддержания стабильности в экономике.
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1452 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире